09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛЬОН ТЕРЗАНИЙ У ПРИЛАВКА

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2006г.
Неправда, что Россия перестала быть самой читающей в мире страной - только взгляните на очереди за билетами на XIX Московскую международную книжную выставку-ярмарку (ММКВЯ), которая проходит в эти дни на ВВЦ. Среди посетителей выставки - истинные библиофилы и настоящие библиоманы.

Инженер-проектировщик Анна Леонидовна уже несколько лет берет на работе отгул, чтобы попасть на ярмарку в день открытия. "В выходные здесь не протолкнешься, - объясняет она, - а хочется побродить, посмотреть все, не спеша". Она никогда не уходит без покупки: вся семья увлекается мемуарной и биографической литературой, предпочитая книги из "молодогвардейской" серии "Жизнь замечательных людей". У стенда "Молодой гвардии" всегда многолюдно, как и у "Эксмо", "Вагриуса" и других "гигантов", но и издательствам-"малышам" грех жаловаться на невнимание.
Программа выставки такова, что избитая фраза "Здесь каждый найдет себе что-нибудь по душе" является реальностью: выпущенная отдельной книжечкой программа мероприятий занимает почти 150 страниц - презентации книг, встречи с писателями, "круглые столы", семинары, ток-шоу... Глянешь - голова кругом. То ли поучаствовать в обсуждение места цензуры в истории? То ли прорываться на большой прием с участием королевы русского chicklits Маши Царевой (заодно узнать - что это за chicklits такой?). Или, может, постичь тонкости цифровой фотографии и тайны фэн-шуй? Полюбоваться историей моды в открытках или предпочесть поэтические видеоклипы? А не то тряхнуть стариной, да поучаствовать в "фэнтези"-игре - эльфом али гномом каким?
Или почувствовать себя немножечко парижанкой (в этом году Франция - Почетный гость ММКВЯ), слушая французские песни в исполнении группы "АКУ", встречаясь с писателями Мари-Од Мюрай, Томасом Гунцингом, Каролин Эльячефф и, конечно, культовым Бернаром Вербером, автором мировых бестселлеров "Империя ангелов", "Мы, боги" - общий тираж его книг составляет 10 миллионов.
Вопрос "литературных миллионеров" очень волновал и всех пришедших посмотреть на "Сборную России по литературе" - так называют финалистов новой Национальной литературной премии "Большая книга". Имя главного победителя и двух других лауреатов объявят только в ноябре - пока лишь известно, "кто хочет стать миллионером" и получить заветный приз в размере 3 миллионов рублей. В списке "членов литературной сборной" и очень известные имена (Наум Коржавин, Людмила Улицкая, Михаил Шишкин и другие), и те, кому встреча с широким читателем еще предстоит - например, молодому прозаику Александру Иличевскому.
Впрочем, "звезд" на выставке столько, что слепит в глазах: драматург и телеведущий Эдвард Радзинский, сатирик Аркадий Арканов, автор "Охоты на пиранью" Александр Бушков, читаемая в каждом вагоне метро Дарья Донцова, ведущий передачи "Час суда" Павел Астахов, создатель знаменитых "гариков" Игорь Губерман, всезнающий доктор Курпатов... Целые "созвездия" еще ждут гостей: в субботу, 9 сентября, можно встретиться с известным реставратором Саввой Ямщиковым и его новой книгой "Возврату не подлежит: трофеи Второй мировой", узнать "Суровую правду для настоящих мужчин" из уст Даниила Корецкого, "поиграть во мнения" с Полиной Дашковой, в воскресенье - получить "Великий последний шанс" от Михаила Веллера, вместе с Ириной Хакамадой раскрыть тайны "Sex'а в большой политике", пособить Эдуарду Успенскому в воплощении детских мечтаний...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников