06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ЗНАЧИТ РУССКИЙ БОЙ УДАЛЫЙ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2006г.
Более 130 спортсменов из 35 стран приехали на чемпионат мира по универсальному бою и спортивному метанию ножа, которое состоялось в калининградском спорткомплексе "Юность". А ведь еще на первом таком чемпионате в 2000 году в Оренбурге собрались представители лишь десяти стран. Так что популярность этого зародившегося в России нового вида спорта, который еще называют "русский бой", растет.

"Что значит русский бой удалый, наш рукопашный бой", жители самого западного региона страны наблюдали в течение трех дней чемпионата. То, что мы увидели, по сути, является современным силовым многоборьем: ведь поединок в этом виде спорта включает в себя прохождение полосы препятствий, метание ножа, стрельбу из пистолета и бой на ринге, где в пределах правил разрешается наносить удары руками и ногами, проводить удушающие и болевые приемы.
ТОРЖЕСТВО СУДЕЙСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ
Если кто-то и ждал жестоких "боев без правил", то напрасно. Жесткими, скорее, являются правила. Да и судьи международной категории были начеку. Хотя порой и они ошибаются. В финале весовой категории до 80 кг чемпион России, студент Уфимского юридического института Руслан Ямалетдинов боролся с чемпионом Белоруссии по ушу, мастером спорта Андреем Андреевым. Судьбу острого поединка равных решил один балл, и вначале его присвоили уфимцу. За белорусского атлета вступился Сергей Новиков. Президент Международной федерации русского боя на глазах всего зала доказал арбитрам, что они не правы. И главный судья соревнований Андрей Чумляков протест принял, на помост за золотой медалью вышел Андреев.
Еще два Андрея стали героями этого турнира. В изматывающей борьбе за золотую медаль в весовой категории до 95 кг победил калининградец, флотский капитан, неоднократный призер чемпионатов Вооруженных сил РФ Андрей Зыбин. Зрители ликовали, поздравляя земляка-победителя и его тренера - абсолютного чемпиона СССР по рукопашному бою Андрея Колесника.
Он, кстати, подготовил и бронзового призера ЧМ в категории до 75 кг, калининградца Дмитрия Нартова. Любопытно, что для Андрея Колесника тренерская деятельность, по сути, хобби, которому он посвящает свое свободное от работы время, а работает тренер чемпионов председателем Совета директоров Калининградского морского торгового порта.
Помимо Андрея Зыбина еще четверо наших спортсменов поднимались на верхнюю ступень пьедестала почета - это Олег Борисов, Венер Галлиев, Владислав Степин и Магомед Мамилов.
В рамках чемпионата прошло европейское первенство по спортивному метанию ножа. В этом виде во всех 4 категориях победу одержали российские спортсмены. На дистанции 9 метров победил Андрей Яковлев, на дистанции 7 метров - Брюханов Андрей, на дистанции 5 метров и в абсолютном первенстве лучшим был Седышев Михаил.
Чемпионат мира проходит под девизом "Против терроризма". Практически прикладная специализация универсального боя делает его популярным среди сотрудников разнообразных спецподразделений, и она же помогает привлекать спонсоров и партнеров. Так, практически со дня образования Международной федерации универсального боя ее постоянным партнером является компания "ФосАгро", а серьезную помощь в организации VII чемпионата мира оказали Калининградский морской торговый порт и областная администрация во главе с губернатором Георгием Боосом. По мнению члена Совета Федерации Андрея Гурьева, мастера спорта международного класса, тренировавшегося у Сергея Новикова, универсальный бой достоин поддержки со стороны государства и бизнес-структур. Здесь необходимо в полной мере проявить не только силовые качества, но и выносливость, и волю к победе. Это лучшая школа для сотрудников спецподразделений.
ГОРОД КРАСАВИЦ И РОДИНА ЧЕМПИОНОВ
Итак, Калининград - родина чемпионов. Правда, за этот титул борется и Кострома, откуда приехали еще два победителя турнира, обладатели золотых медалей VII чемпионата мира по универсальному бою Олег Борисов и Владислав Степин. Оба тренируются у Геннадия Кушнерика. При этом Олег заканчивает институт, а Станислав, пройдя срочную службу в ВДВ, служит по контракту во внутренних войсках Московского военного округа и учится на факультете педагогики и психологии Костромского государственного университета им. Некрасова по специальности "социальный работник".
- Неужели пойдете работать по специальности? - спрашиваю у атлетически сложенного молодого человека.
- Куда распределят, туда и пойду.
- И все-таки, почему вы, мастер универсального боя, выбрали такой "мирный" факультет?
- Каждый спортсмен должен быть психологом. Чтобы правильно выстроить бой, он настраивается, изучает соперника, его поведение в бою. Так что побеждаешь за счет характера и той же самой психологии.
- Вы уже третий раз участвуете в мировых первенствах. Как вам калининградский турнир?
- Отлично организован, город понравился, а особенно девушки. Здесь так много красавиц.
Спикер областной Думы Сергей Булычев, возглавивший федерацию универсального боя в Калининградской области, намерен обсудить с губернатором Георгием Боосом предложение Сергея Новикова проводить турниры по универсальному бою в Калининграде ежегодно.
- Это знаковое событие для нашего края, - сказал спикер корреспонденту "Труда". - Вы же знаете, как ревностно и внимательно относится к спорту Георгий Валентинович. Он не только поддержал идею проведения турнира, но и возглавил оргкомитет. Так что мы на его поддержку рассчитываем и впредь.
- А сами-то вы поклонник русского боя?
- Да, я в прошлом - военный. Прошел службу в Афганистане, и считаю, что этот вид спорта вобрал в себя все лучшее, что есть в единоборствах. Это универсальное средство самообороны, самозащиты. Очень мужской вид спорта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников