07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНТЕРЕСНО, СТАЛИ ЛИ МЫ ЗА СТО ЛЕТ ГРАМОТНЕЕ? С ТАКИМ ВОПРОСОМ МЫ ОБРАТИЛИСЬ, ЕСТЕСТВЕННО, К ФИЛИППКА


Статья «ИНТЕРЕСНО, СТАЛИ ЛИ МЫ ЗА СТО ЛЕТ ГРАМОТНЕЕ? С ТАКИМ ВОПРОСОМ МЫ ОБРАТИЛИСЬ, ЕСТЕСТВЕННО, К ФИЛИППКАМ»
из номера 165 за 08 Сентября 2006г.
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2006г.

Филипп Егоров, серебряный призер Туринской олимпиады по бобслею:
- Толстовский персонаж

Филипп Егоров, серебряный призер Туринской олимпиады по бобслею:
- Толстовский персонаж для меня был злым роком. С первого класса ребята подначивали - вон, мол, Филиппок с портфелем идет. Но вообще я без троек учился в математической спецшколе. Хуже стало с учебой в институте, когда всерьез занялся спортом.
А если оценить образованность сто лет назад и теперь, то, боюсь, сравнение не в нашу пользу. В начале ХХ века школьники шоу вроде "Дом-2" посчитали бы балаганом, а сегодня молодежь все это смотрит. Чем объяснить? Может, слишком круто все меняется в нашей истории? Сейчас вот прославляем все западное - элитные школы, платные институты. В итоге богатые люди дают детям хорошее образование, а муниципальные школы, особенно в провинции, представляют собой удручающее зрелище. .
Михаил Филиппов, народный артист России:
- О нынешнем образовании сужу по тем молодым людям, которые приходят на студенческую скамью в театральные вузы. Казалось бы, выбирая гуманитарную профессию, они должны в первую очередь знать и любить литературу. Но не тут-то было. Доходит до смешного. Спрашиваешь: кто такой Чацкий? - Молчат. А Дубровский? - Отвечают: про него сериал был. А ведь это персонажи классических произведений, которые входят в школьную программу. Что же касается произведений Толстого, Достоевского - вообще дремучий лес. Я это чувствую по спектаклю "Карамазовы". Когда зрители, затаив дыхание, слушают монолог Дмитрия Карамазова, я понимаю - они слышат его впервые. Наш язык скудеет, словарный запас иссякает, фигурируют одни и те же слова: "прикольно", "классно", "круто". Порой у меня возникает такое ощущение, что многие люди отсидели в зоне и теперь "ботают на фене", а свободный русский язык оказался им не нужен.
Филипп Бахтин, главный редактор журнала "Эсквайр":
- Конечно, сегодня практически все умеют читать и писать. Но неграмотность приобрела новые формы: это уже не отсутствие элементарного образования, а искореженный язык: много новояза, заимствований иностранных слов, уголовной лексики, жаргонизмов - чудовищная смесь. На фоне современной "фени" неграмотность лесковских персонажей просто обаятельна. Она стала фольклором, и не зря ее студенты-филологи собирают по деревням.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников