07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И К ПРОКУРОРУ НЕ ХОДИ

"Роды" комитета проходили с большими сложностями. Родительница-Генпрокуратура поначалу была

"Роды" комитета проходили с большими сложностями. Родительница-Генпрокуратура поначалу была категорически против. Выступая на Совете Федерации, замгенпрокурора Сабир Кехлеров даже заявил, что закон о создании СК не в ладах с Конституцией и международными нормами. Тем не менее нежеланное дитя все-таки появилось на свет. Возглавил "контору" Александр Бастрыкин. В его биографии есть факт, который, видимо, многое объясняет в этом назначении. Он - однокурсник президента Владимира Путина по юрфаку.
Со вчерашнего дня около 18 тысяч следователей прокуратур со всей страны влились в новую структуру. Одновременно вступили в силу новые поправки в УПК, которые перераспределили полномочия между следователями и прокурорами. Для простых россиян это означает вот что: теперь обращаться в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против какого-нибудь обидчика бессмысленно. Все бразды правления в этой области отданы следователям. Прокурорам отныне разрешается лишь утверждать обвинительные заключения перед отправкой уголовных дел в суд. И еще в течение суток после возбуждения следователем дела отменить его. Безусловно, весомо аргументируя такое свое решение.
Говорят, накануне принятия нового закона Генпрокурор Юрий Чайка чуть ли не собирался подавать в отставку. А новый глава СК Александр Бастрыкин с тех пор повторяет, что следователям теперь "необходимо вернуться к таким утерянным ранее понятиям, как совестливость, нравственность, профессиональная этика и порядочность".
Без этих понятий новой структуре действительно будет непросто взвалить на плечи расследование более 60 тысяч наиболее сложных уголовных дел, которые перешли к ним в наследство от прокуратуры. Достаточно назвать хотя бы некоторые из наиболее громких висяков: дела Листьева, Холодова, банкира Козлова и т.п. Многолетний труд по раскрытию многих из них не увенчался успехом. Продвинут ли их следователи СК?
Впрочем, на вчерашний день многие из бывших следователей прокуратуры толком не знали, как будут жить дальше. Вроде кабинеты старые, а начальство уже новое. Да разве только это? В Мосгорпрокуратуре мне, например, вчера сказали, что нового руководителя столичного СК еще не назначили. В Санкт-Петербурге поделились: есть, мол, человек, но он числится как временно исполняющий. Обзвонил еще с десяток облпрокуратур - там ситуация схожая. И лишь в Волгограде порадовали: "Ну да, есть уже руководитель областного комитета - Михаил Музраев. И даже зам у него назначен - Валерий Сафонов".
Следователи, с которыми мне довелось пообщаться, в большинстве пока чувствуют себя неуверенно. Известно, что в Следственный комитет взяли не всех, кто ранее имел соответствующие "корочки". Кого-то не пригласили по компрометирующим обстоятельствам. Кого-то - за независимый нрав.
Создатели Следственного комитета мотивировали свое решение желанием реформировать прокуратуру. Чтобы у нас наконец воцарилось правовое государство. Чего скрывать, соринок в "оке государевом" в последнее время становилось все больше. Отсюда же и серьезные сбои в судебной системе, где громкие дела разваливались одно за другим. Дабы следователи СК не брали взятки, им обещают впредь выплачивать неплохую зарплату. Раньше говорили про 80 тысяч рублей в месяц. Потом замах снизили - недавно Александр Бастрыкин заговорил о сумме вдвое меньшей. И еще за следователями будут строго следить. Точнее, за их материальным благополучием. Чуть ли не с помощью телекамер в кабинетах. Поможет? Поживем - посмотрим.
Между прочим, если с прокурорскими следователями все более или менее определилось, то с милицейскими пока ясности нет. В состав СК их пока не включили.
АВТОРИТЕТНЫЕ МНЕНИЯ
Тельман Гдлян, бывший следователь Генпрокуратуры СССР по особо важным делам, получил громкую известность по так называемому кремлевскому делу:
- Что такое сегодня Следственный комитет? По существу - недоношенный ребенок. И по сути один из этапов развала всей прокурорской системы. Вообще-то я лично всегда ратовал за создание Следственного комитета. Но единого! В него должны входить все следователи - и прокуратуры, и милиции, и ФСБ, и наркоконтроля. Все! Тогда бы был толк. А сейчас просто лишили возможности надзирать за следствием, и все. Каков будет результат? Предсказать несложно: через год-два страну захлестнет вал преступности. Начнется беззаконие. Надо было сделать по-другому. Создать общий следственный комитет, а прокуратуре дать реальные полномочия надзора за следствием. Вот тогда бы было нормально.
Александр Гуров, депутат Госдумы:
- Я соавтор этого законопроекта. В нем, наверное, есть и плюсы, и минусы. Чем все обернется, пока говорить сложно. Но могу заверить: мы сделали все, чтобы новая структура работала по-новому и эффективно. И многое будет зависеть от того, как будет организована работа этого подразделения и что сделает исполнительная власть для создания нормальной деятельности. Здесь и помещения, и оргтехника, и много чего еще.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников