24 января 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.50   € 63.94
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОГДА-НИБУДЬ Я СТАНУ МУСУЛЬМАНКОЙ"

Настроение у гостьи было не лучшее. Вначале опоздал с посадкой самолет, потом Катрин пришлось

Настроение у гостьи было не лучшее. Вначале опоздал с посадкой самолет, потом Катрин пришлось долго проходить пограничный и таможенный досмотр. Да еще и пробки на дорогах. В общем, когда актриса добралась до отеля, где должна была передохнуть перед продолжением пути, то устала сильно. Собственно, времени у нее было только, чтобы попить кофе. Увидев на подходе к бару нескольких поджидающих ее журналистов, Катрин явно не обрадовалась: "Я не собираюсь давать пресс-конференцию". Но все же ответила на несколько вопросов журналиста "Труда".
- Почему вы согласились принять участие в фестивале мусульманского кино?
- Я считаю, что каждый интересный фестиваль имеет право на существование, ну а если он нацелен на упрочение контактов между цивилизациями - тем более. В эпоху большой нестабильности это поможет на многие вещи посмотреть более конструктивно.
- Вам доводилось когда-либо играть мусульманку?
- Пока нет. Но я готова сняться в таком фильме. Скажу больше - недавно мне поступило весьма интересное предложение на этот счет... Нахожусь в раздумьях. Все зависит от личности людей, которые это предложили, ну и от прочих предлагаемых обстоятельств...
- Чего ждете от общения с коллегами в Казани?
- Если честно, в этот раз у меня не будет много времени для встреч с российскими коллегами, ведь мой визит очень короткий. Важнее успеть ознакомиться с новыми фильмами. А самая главная причина моего участия - это моя любознательность, открытость и искреннее желание поближе познакомиться с культурой и обычаями мусульманских народов, с городом Казанью.
- Вы в свое время общались с Сергеем Бодровым. Собираетесь ли на этот раз побывать в его семье?
- Опять-таки из-за цейтнота, думаю, не получится. Вот когда выпадет задержаться в Москве на несколько дней - обязательно побываю.
- Один из призов кинофестиваля "Золотой Минбар" - "За гуманизм в киноискусстве". Что для вас означает это понятие?
- Гуманизм для меня - непредвзятый взгляд на то, что происходит в мире, без непременного осуждения всего, что хоть как-то отличается от привычного тебе хода вещей.
- Известно, что вам очень понравился фильм Андрея Звягинцева "Возвращение". А как оцениваете его новую картину "Изгнание"?
- "Возвращение" мне не просто понравилось - я была в восхищении! А "Изгнание" пока еще не смотрела - когда его показывали в Париже, была на съемках за пределами Франции. Но обязательно посмотрю, просто мечтаю об этом. Знаю, что многие мои знакомые и друзья после просмотра этой картины были просто поражены и режиссурой, и актерской игрой.
- Известно, что мусульманкам не рекомендуют открывать лицо, они даже на паспорт фотографируются с покрывалом. Не обидно за восточных женщин, вынужденных скрывать свою красоту?
- Я не считаю, что красота - это исключительно внешнее качество. Ведь есть и красота внутренняя, иногда (а может быть, всегда) она важнее... Что же до самого обычая, о котором вы спросили, то мы не вправе выносить безапелляционное суждение о той культуре, которая нам плохо знакома. На мой взгляд, проблема здесь в другом: женщина в мусульманском мире не имеет права выбора, показывать ей лицо или нет. Такой выбор за нее делают мужчины. Вот где, может быть, кроется несправедливость.
- Недавно вы озвучили роль в мультипликационном фильме. Соскучились по детству?
- Просто роль интересная, ну и гонорар достойный.
- А за приезд в Казань и участие в кинофестивале вам хорошо заплатили?
- Вам что, сумму назвать?.. Скажу только, что если бы не была любопытной и не захотела увидеть что-то новое, то ни за какие деньги бы не поехала.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Самым ярким событием первого дня 3-го Казанского Международного фестиваля "Золотой Минбар" стал прилет на него французской кинозвезды Катрин Денев. Самым же большим разочарованием - отсутствие другой звезды, футбольной - Зинедина Зидана, которого организаторы, а больше всего футбольные фанаты, с надеждой ждали до последнего часа.
Юные футболисты, ожидавшие, что легендарный Зизу проведет для них мастер-класс на стадионе, даже сочинили слоган: "Не бодай меня, Зидан!". Огорчились и питомцы казанского детского дома, который он должен был посетить. Впрочем, во время переговоров с представителями оргкомитета "Минбара" Зидан дал понять, что обязательно приедет - если не на этот фестиваль, то на следующий. Единственным участником кинофорума, кого отсутствие знаменитого соотечественника, похоже, ничуть не расстроило, была сама Денев: две французские звезды на одной сцене - это уж слишком!
Сама она поселилась в пятизвездочном гостиничном комплексе "Мираж" в президентском люксе, в котором в свое время останавливалась Патрисия Каас и который любят снимать хоккеисты "Ак Барса" после побед в чемпионате России. Сразу же после прилета гостья посетила казанское представительство "Альянс Франсез" - международной общественной организации, занимающейся распространением в мире французского языка и культуры. Насколько это распространение успешно, она смогла вскоре убедиться в Крестовоздвиженском соборе, где хранится чудотворный список с Казанской иконы Божией Матери. Когда настоятель храма игумен Питирим преподнес ей в дар два образка Казанской для ее детей, переводчица не смогла объяснить Катрин, что их надо сперва освятить, приложив к чудотворной иконе. Положение спас присутствующий при этом игумен Филипп, объяснивший гостье на совершеннейшем французском, как ей следует поступить. Тут же в храме Денев поставила свечи за упокой скончавшегося великого тенора Лучано Паваротти.
Затем "дневная красавица" долго отсыпалась в своем шикарном номере, не оставляя шансов папарацци. Но любопытство взяло верх: Катрин осмотрела Казанский кремль, а также удивила организаторов желанием посетить музей Ленина, который произвел на нее сильное впечатление, - ведь в этом старинном доме прекрасно сохранилась обстановка городского жилища XIX века. Ну и, конечно, звезда не отказала себе в прогулке по магазинам. В одном из ювелирных бутиков ей подарили драгоценный сосуд для меда стоимостью около тысячи долларов.
Вечером гостья прошествовала по традиционной ковровой дорожке на церемонии открытия праздника мусульманского кино.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.