10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЫ ГОВОРИМ НА ХУЛИГАНСКОМ..."

- Я вижу, какой интерес вызывает у слушателей то, что я говорю в своей передаче, - рассказала

- Я вижу, какой интерес вызывает у слушателей то, что я говорю в своей передаче, - рассказала "Труду" Марина Александровна. - Во время эфира мне звонят студенты, пенсионеры, бизнесмены по мобильным прямо из машин.
В книге вы не найдете громких имен, потому что речь власть имущих - неинтересный объект для изучения. Она усредненная и серая. Видимо, сказывается школа чиновничьих коридоров: чиновники говорят канцеляризмами, люди их не понимают. А это, в конце концов, вызывает отвращение к власти. Уж лучше бы делали то, что позволяет себе иногда Путин!
- Когда-то его выражение "мочить в сортире" вызвало бурную реакцию общества. А ведь вполне возможно, что это был просчитанный пиаровский ход, а не его спонтанная реакция?
- Вероятность такого 50:50, - полагает Марина Александровна. - Она не одобряет использования жаргона в публичной речи, но советники президента, да и, видимо, он сам, думают иначе. Вспомним недавнее выступление Путина на Камчатке. Там был интересный момент. Начал он говорить по бумажке, а потом перешел на резкий слог, как будто от себя: "ни шиша вы не сделали", "что вы там наковыряете"? Мы для радиослушателей эти фразы специально повторяли. Это язык хулиганского двора. Поскольку у нас вся страна - хулиганский двор, то такую речь хорошо понимают. Этот прием может быть способом воздействия на собеседника. Путин учился в академии КГБ, там хорошие педагоги.
А вот Жириновский удивить своими речевыми поворотами не способен, эпатирует только идеями. По мнению Королевой, все его ходы просчитаны и известны: "Речь у него прекрасная. Он знает пять языков, а знание иностранного всегда обогащает родной язык". Речь российских женщин-политиков, по мнению Королевой, безликая и бедная. Исключением была Галина Старовойтова. Сейчас на этом поле пусто. Даже Новодворская не спасает положения, она, по выражению Королевой, не политик, а "параполитик". Вроде в общей гонке участвует, но на особом положении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников