06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Умейте слышать - и услышьте!

В чем нельзя упрекнуть читателей "Труда" - так это в равнодушии. Такое впечатление, что они все молоды, что их души открыты миру, сердца горячи, а ум всегда готов к жизненным сюрпризам. За что вас и любим! Тем, что удивительное рядом, никого не удивишь. И

Тень начальника чукотки

Накануне 1 сентября дома суета: того нет, этого... Диктую мужу на мобильный, куда заехать и чего докупить, сами с дочкой в "Детский мир" собираемся. И тут звонок в дверь - нате вам, тетка из Анадыря приехала! Безо всяких там звонков и телеграмм. И ведь не скажешь: ты, мол, тут давай располагайся, а мы пошли. Дочь губы надула: "Мам, мы что, не едем?"

Тетка моя, Алевтина Георгиевна Смирнова, - учительница в школе-интернате. Активная, все чего-то ищет, краеведничает. Она обожала недавно ушедшего из жизни актера Михаила Кононова, "начальника Чукотки". О нем говорит с придыханием: "Михаил Иванович то, Михаил Иванович се..." А знаете ли вы, спрашивает, что у нас в Анадыре был настоящий начальник, образ которого воплотил незабвенный Михал Иваныч? Оказывается, сразу после революции, в двадцатых годах прошлого века, на Чукотку был направлен красный комиссар Алексей Бычков. Приехал он туда и видит целую армию американских бизнесменов, скупающих у местных охотников пушнину за бесценок. Комиссар обиделся за державу и обложил их пошлиной в пользу государства. Насобирал большую сумму денег, с которой пришлось ему убегать от беляков на Аляску, переправляться через Берингов пролив, потом в Калифорнию, оттуда - в Ленинград. Деньги он государству сдал в целости, прямо в ЧК. Но подвиг Алексея Бычкова не оценили, а в пик репрессий он попал в ГУЛАГ, и там след его затерялся... У Алевтины Георгиевны есть цель - она хочет создать в Анадыре музей таких забытых героев. И место нашла - на окраине города до сих пор стоит дом, где жил комиссар Бычков.

Так мы вместо закупки школьно-письменных принадлежностей просидели за теткиными рассказами. Что удивительно - дочь была в восторге!

Галина СМИРНОВА, Новосибирск

Жаль, что в сутках всего 24 часа...

Сегодня в нашей семье прибавление - крошечный стрижонок. Знакомые нашли его на улице. Птенчик был такой беспомощный, что отказаться взять его я просто не смогла. Хотя у нас в квартире пернатый уже есть - голубь Пеля. Живет с нами уже три года. Наш любимец не может высоко летать, зато научился перебирать клювом гитарные струны и сам моется под душем. Больного Пелю мы подобрали на улице, выходили и вылечили. А теперь вместе с мужем каждые два часа кормим стрижонка. Такая уж судьба у человека, если его жена президент Центра защиты прав животных.

Вообще день 31 августа был нескучный. В 9.00 позвонили из подмосковного Королева: в зоомагазине продают медвежонка. Скорее всего, мать-медведицу убили на охоте, а на малыше решили заработать. Хорошо еще в лесу не бросили. Звонок от жителей с Тульской привел в ужас: есть подозрение, что ресторан корейской кухни отлавливает бродячих собак и готовит из них блюда. Едем туда, чтобы во всем разобраться.

Еще тревожный сигнал: в ночном клубе "Зона" для привлечения клиентов под стеклянный пол посадили мышей. Получается, что грызуны, которые по жизни прячутся от людей и яркого света, проводят дни и ночи напролет в сплошном стрессе. Иначе как издевательством такой рекламный трюк не назовешь. А совсем недавно автомобиль чуть не сбил ослицу, которую другие рекламщики поставили около ресторана "Лоза". Бедное животное задыхалось от пыли, буквально пропиталось мазутом.

В 15.00 у меня встреча с главой города Балашихи. Пришлось ехать вместе с моим стрижонком, не оставлять же кроху дома одного. Решали, как помочь лошадям из конноспортивного клуба "Виват". Из-за неувязок с договором аренды клубу отключили электричество, из-за этого несколько дней не было воды. Лошади мучились от жажды, пока не подключили генератор. Бедные животные набросились на воду, даже покалечили друг друга. Но теперь все в порядке: и с электричеством, и с водой. Вечером доходит очередь электронной почты. Будущие биологи и медики из Дальневосточного университета просят помочь. Ребят заставляют ставить опыты на живых собаках и кошках, а они не хотят. Как это радует, что у молодых людей меняется сознание. В трех вузах - Петербурге, Казани и Великих Луках - по нашей инициативе вместо подопытных животных теперь используют компьютерные обучающие программы. Везде бы так!

Ирина НОВОЖИЛОВА, Центр защиты прав животных, Москва

Ровно на этаж подрастаетмой мураш

Если б не номер "Труда", оставленный в омшанике одним из моих постоянных покупателей меда, я никогда не написал бы этого письма. Подумаешь, что значит для России один день моей малозаметной жизни! Но, вспомнив о своем мураше, я решил вам о нем рассказать. Тут мы с вами совпали: я тоже датирую свои наблюдения за "отчетный период" последним числом каждого месяца.

Вот уже много лет я, можно сказать, шефствую над муравейником! Когда-то взял в аренду опустевшие земли бывшей деревни Вордушино, купил один из трех сохранившихся здесь домов, разбил перед окнами пасеку. Муравейник обнаружил случайно: протаптывал стежку к роднику на дне елового оврага и вижу - возвышается рыжая, ну прямо египетская пирамида над самой кручей под сосной.

С каждым годом мой мураш подрастает на этаж - он уже перерос меня и продолжает строиться. Чтобы какой-нибудь грибник не порушил мой терем-теремок, я приколотил к стволу табличку "Живой памятник природы. Охраняется государством". А вскоре обнаружил, что бок муравейника разворочен: судя по отпечатку копыта, на него наступил лось - что ему мое письменное предупреждение!

После этого случая я обнес муравейник изгородью: ведь, кроме лосей, тут и кабаны шныряют. Каждый вечер, управившись с ульями, я сажусь у подошвы муравьиного холма и наблюдаю за хлопотами рыжих работяг. Как это все похоже на мою собственную маяту на пасеке... А после медосбора всегда привожу сюда покупателей. Мы, как водится, выпиваем, и первый тост - за муравьев! Я теперь уж даже сомневаюсь, кто мне ближе: пчелы или муравьи? Одни меня поддерживают физически, другие нравственно.

Не поверите, у меня даже цель жизни появилась: увидеть, что произойдет с моим муравейником, когда он дорастет до нижней сосновой ветки - осталось каких-нибудь 30 сантиметров: остановится, обойдет ее или прорастет выше? Обещаю выслать вам этот редкостный снимок. Хотя для этого мне еще придется раскошелиться - на фотоаппарат.

Валентин СМИРНОВ, д. Вордушино Санчурского района Кировской области

Сходила на Гафта! Мне крупно повезло

Давно у нашего Киевского театра оперетты не собиралась такая толпа, не спрашивали лишнего билетика. На Гафта! Мне повезло. Валентин Иосифович начал с того, что объявил: эпиграмм он больше не пишет. Но это, думаю, как Марк Твен, который бросал курить ... Попросил включить в зале свет, чтобы видеть глаза зрителей. И сказал: "Я 38 лет обитаю в одной и той же гримерной театра "Современник". Раньше слева от меня сидел Олег Даль, справа Валечка Никулин. Оба они ушли из жизни. Я чувствую себя одиноким". Вот почему так сильна у него ностальгическая нота и так мало стало эпиграмм. Рассказал, что всегда писал их для радости, удовольствия, к именинам, застольям, капустникам. Никто на него не обижался, приколы и шутки шли на "ура". Молодому Никулину он так написал: "Ты так сегодня о любви сказал, что забеременел весь зал". А сейчас, по словам актера, из нашей жизни ушли естественность и легкость, даже друзья иногда не понимают юмора и обижаются.

И в кино теперь Гафт снимается редко, хотя и приглашают. Скептически отозвался о фильме Бортко "Мастер и Маргарита", своей ролью Каифы остался недоволен. А вот о "Мастере" Юрия Кары, снятом 15 лет назад, говорил с восторгом и жалел, что картина не вышла на экраны. Гафт в ней играл Воланда. Чувствовалось, не хотел артист говорить о личной жизни, сказал только, что после самоубийства дочери был в такой депрессии, что даже хотел уйти в монастырь. "Да не решился, грехов слишком много", - печально заметил он. Но и с этой грустью в голосе Валентин Иосифович удивительно хорош - он бодр, язвителен, непредсказуем. Вулкан. А ведь ему уже 72 года в сентябре! Хочу через "Труд" передать ему мои наилучшие пожелания. Я счастлива, что встретилась с ним.

Валентина САМОЙЛЕНКО, учитель литературы, Киев

Давайте жалеть леопарда!

Весь день готовил отчет по переписи популяции леопарда. С 1970 года занимаюсь ими и тиграми: наблюдаю, считаю, даю рекомендации. Но положение с леопардом все же куда как хуже, чем с тигром, - на маленьком кусочке земли южного Приморья, рядом с китайской границей, их осталось всего три десятка. А ведь это действительно самая северная популяция на нашей планете. Недавно в гостях у нас побывали ученые Пекинского народного университета. Мечтают на своей территории возродить популяцию дальневосточного леопарда. Ими движет и чисто коммерческий интерес, экологический туризм: Харбинский тиграрий, где животные содержатся почти в природных условиях, буквально ломится от посетителей со всего света. Но с леопардом в Поднебесной не ладится, упустили время. В Китае не только изведены все леса, но и численность копытных существенно подорвана - нет у них кормовой базы для самой редкой кошки планеты. Интерес к леопардам на своей территории проявляют и в Северной Корее, у них великолепные места. В свое время еще Ким Ир Сен запретил добычу золота в одном перспективном районе только потому, что там вроде бы видели леопарда. И корейцы создали там национальный парк, в который сегодня туристы валом валят. А что у нас? Американцы предлагают нам возродить в Приморье вторую популяцию леопарда. Подходящие места для этого есть. Но в качестве племенного материала они хотят использовать животных из зоопарков мира. А это крайне нежелательно, разве что в самом безвыходном положении. Они говорят, что приморская популяция нежизнестойка, даже брали кровь для генетического анализа, чтобы это подтвердить. Но, простите, вот уже 40 лет она сохраняется вопреки всем сложностям. Верно, животных мало, но большее их число просто не смогло бы прокормиться на этой территории. Леопард очень уязвим в снежные зимы, длительный и глубокий снег губителен для него. Другое бы дело - теплые южные отроги Сихотэ-Алиня! О собственном национальном парке ученые, экологи, специалисты уже устали говорить. И вроде все соглашаются: нацпарк нужен. А что на деле? Леса-чернопихтовники, в которых и живет редчайшая кошка планеты, нещадно вырубаются. Их даже специально поджигают - горелый лес проще пустить под топор. Или взять автомобильную дорогу по проекту "Туманган". Да она же буквально режет по живому - разделяет ареал популяции!? А ведь животным, копытным, хищникам, жизненно необходимо свободно ходить по лесу, они нуждаются и в выходе к морю. Скоростная трасса спокойствия им не добавит.

Давайте просто пожалеем леопардов. Ведь это же наши братья меньшие!

Дмитрий ПИКУНОВ, доктор биологических наук, зав. лабораторией экологии и охраны природы ТИГ ДВО РАН, Владивосток

Табор уходит... А куда?

Много вы знаете людей, которые делают ошибки в собственном имени? Сегодня я встретил одну такую. Это Сандра, цыганская девчонка. Ей уже десять. Она сразила меня наповал, когда на страничке из моего журналистского блокнота написала "Сндр"!

Мы познакомились с ней в Куярском центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, куда ее поместили за банальную кражу - слямзила у продавщицы сотовый телефон. Та помчалась за ней и оказалась проворнее.

И вот сидит она передо мной, худая, как воробышек, матерью битая, отцом брошенная, не учившаяся в школе ни дня, и неумело пытается скопировать с листа бумаги написанное мною печатными буквами собственное имя. Получилось со второго раза, хоть и с ошибками. Но какая непосредственность, сколько детской радости! Даже попросила оставить себе на память эти каракули. А от ее бесхитростного рассказа о жизни нынешних оседлых цыган вообще становится не по себе. Семья переехала в Марий Эл из Кировской области. Отец пропадает на каких-то промыслах, мать сидит за кражу, девчушка содержит, как может, пятерых братишек-сестренок. Какая уж тут школа - из всего "табора" только старший Стасик немножко учился грамоте.

Надо же, какая злополучная у вольнолюбивых цыган судьба: мать и дочь практически соседствуют в неволе! Сандру, конечно, отпустят. Но лишь когда объявится папаша. Ищи ветра в поле!

Ирина МОСКВИНА, Марий Эл

Унесенный ветром

Несколько дней назад я вернулась из отпуска: была на Кубани - в Ейске. Все спрашивают, что да как, и удивляются, когда я им не про отдых рассказываю, где жила и чем кормили, а про случай с 14-летним Родионом Кадыровым. Мальчик увлекается серфингом, а Ейск славен своими ветрами - тут для серфингистов раздолье. Вот и он вышел на доске в море - шторм только начинался - его и унесло. Родители забеспокоились, когда он не вернулся к ужину. Унесло его так, что четыре дня все стояли на ушах. Искали 10 катеров, два вертолета, военные с приборами ночного видения. Даже ночью искали - я свидетель! Но никто не надеялся, что пацана найдут живым. А он, представьте, двое суток "катался" - вставлял ноги в петли и ложился на воду, а парусом укрывался как одеялом?! И все время видел, как его ищут, но вот его никто из-за волны не видел!

На третьи сутки Родиона вынесло к заброшенному турецкому сухогрузу "Кассиопея". Забравшись на борт, мальчик переночевал в трюме, под одеялом из навигационных карт. Надеялся найти провиант - думал, что в закромах родины всегда есть, чем поживиться. Оказалось, не всегда. Зато нашел спички, подумал... и поджег баржу. А сам на мачту влез. На этот огонь и поплыли спасатели. Просто видят - пожар, ну и дунули туда. А там мальчишка!

Потом мы все увидели с ним сюжет по телевидению - держался спокойно и скромно. Будто не было ни сильных ожогов, ни истощения, ни обезвоживания. Спасатели восхищались силой духа мальчика, о нас и говорить нечего! Я, признаться, больше всего была потрясена устойчивостью психики, спокойной рассудительностью. Счастливые родители. Я так рассуждаю, может, оттого, что сама-то работаю совсем с другими детьми. Да-а, Родион Искандерович, запомнился ты мне!

Алия МАКАРСКАЯ, Тюмень

Продаю почку. Недорого.

Сегодня к нам приходила женщина. Молодая, симпатичная, но какая-то странная. Почку, говорит, хочу продать. За жилье с пропиской. Я на нее глаза вытаращила: как это? Оказалось, она ходит по редакциям и везде просит разместить объявление о продаже почки. И на телевидении. На нее, конечно, смотрят как на расчетливую хитрушу. Наши девчонки давай ситуацию обсуждать. Одни говорят, что дело до продажи не дойдет - все, мол, задумано, чтоб людей разжалобить и жилье получить. Другие тоже глаза округляют: ей 25, а дочке - 10, получается, в 15 родила... Люди у нас, как я поняла, сильно добрые. Даже в нашем отдельно взятом коллективе. Вот так, не дай бог, случись что - представляю, какие пересуды начались бы.
Жизнь у этой Екатерины Ковязиной, как выяснилось, не сахар. С 15 лет все по людям, по чужим углам. Там, чувствуется, история темная: отчим выгнал ее мать, ну и ее, стало быть. Работает кондуктором, получает 6000 рублей, мужа нет. И почему от нищих и неустроенных родятся лишь такие же неустроенные? Вон американские фильмы посмотришь - "кто был никем, становится всем", не в смысле мужа-миллионера отхватить, а самой чего-то путного добиться трудом и мозгами.

Слава Богу, Катя наша осталась при почках. Нашлась сердобольная женщина Галина Слышь и подарила ей домик с землей и постройками, тысяч на 250 рублей. Такую щедрость она объясняет тем, что и сама в молодости так же мыкалась с ребенком без угла и без прописки. А теперь дети у нее устроены, сама с мужем в благоустроенной квартире живет. Могли бы, конечно, участок с домиком и продать, но вот увидели сюжет про Катю и о выгоде своей забыли.

А я диву даюсь на наших людей. На таких, как эта. Слышь. Сколько чванливых толстосумов и "толстосумок" прожигают отцовские деньги, заработанные совсем не в поте лица, а только близостью к кормушке. Да еще и кичатся этим, их еще и по телевизору показывают, каждый их чих описывают... Тьфу!

Осанна таким, как Слышь, - умеющим слышать.

Ольга ЕВТЮХОВА, Хабаровск

Следующий сеанс связи - 30 сентября. Пишите! Наш адрес: ул. Правды, 24, Москва, 125993. Адрес электронной почты: letter@trud.ru


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников