05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НА УМ МЕНЯ НАСТАВИЛ НАУМ"

Позвони мне, позвони
- Ольга, вы преимущественно играете женщин из других эпох, причем

Позвони мне, позвони
- Ольга, вы преимущественно играете женщин из других эпох, причем женщин умных, тонких, поэтичных... Тогда как последняя тенденция в отечественном кино - показывать наших современниц, что называется, без прикрас. Вся их жизнь ограничивается заботами: позвонил - не позвонил, купил шубу - не купил...
- Но ведь это правда: таких среднестатистических девушек большинство в нашей стране. Да и какой из женщин не хочется удачно выйти замуж, купить квартиру, машину, сделать карьеру... Что же касается современных фильмов на женскую проблематику, то некоторые из них как раз привлекают своей естественностью и реалистичностью, как, например, картина Ларисы Садиловой "Ничего личного". На мой взгляд, в этой работе очень ярко показано, как мы бываем безответственны, невнимательны, равнодушны и жестоки.
- Но то, что одни принимают за жестокость, другие считают справедливостью. Например, ваш партнер по фильму "Граница. Таежный роман" Алексей Гуськов говорил мне, что не считает своего героя, офицера-пограничника Никиту Голощекина, мерзавцем: тот всего лишь защищал свою семью...
- У меня другой взгляд на Никиту: он относился к моей героине, своей жене Марине как к собственности. Подобное отношение к людям отвратительно.
От Аглаи до Надежды
- Ольга, но уж кого-кого, а Сталина каждый причислит к "собственникам". Тогда как существует мнение, что ваша героиня Надежда Аллилуева была женщиной со скверным характером и с дурной наследственностью. Но Сталин кругом злодей ...
- Исторический персонаж - это всегда закрытая книга, а артист, играющий такую личность, воссоздает лишь художественный образ, а не конкретного человека. Я не знаю, какой на самом деле была Надежда Аллилуева, и никто этого не знает. Другое дело попытаться понять: почему человек совершает те или иные поступки, что им движет? Это я и считаю главным в работе над ролью.
- А не ассоциируется ли у вас Надежда Аллилуева с женщинами Достоевского (в телесериале "Идиот" Ольга Будина сыграла Аглаю. - А.Г.) - с их страстностью, душевным надрывом, отчаянным максимализмом?
- А есть он - "тип женщин Достоевского"? Я бы не рискнула сказать, что Федор Михайлович отдельно занимался изучением души русской женщины. Как мне кажется, писатель стремился постичь русского человека во всех его проявлениях и воплощениях (в том числе и в женской ипостаси). Заметьте, вы никогда не найдете в произведениях Достоевского целостного описания внешности героини, ее одежды, цвета волос - есть только штрихи к портрету. Главное внимание писателя сосредоточено на поступках героев, их причинно-следственных связей. Думаю, что женщины Достоевского, как и мужчины, принадлежат к типу страдальцев.
Что до "моей" Надежды Аллилуевой, то она в свое время потеряла от любви голову. Это история женщины, оказавшейся в ловушке. Ей некуда уйти: кто бы дал прибежище той, что отвергнута вождем? Она была буфером между своими друзьями, родственниками и мужем. Многих спасала от смерти и лагерей, но наступил момент, когда она уже ничего не может изменить. Выдерживать ту жизнь, которая у нее была, могла только очень сильная личность. И я, безусловно, играла ее как человека сильного, своенравного, импульсивного, но при этом невероятно терпеливого.
Слава беременным мужчинам
- Похоже, страдания Надежды Аллилуевой начались с того момента, как на свое сообщение о беременности она получила холодный ответ будущего мужа: "Решай проблемы сама"?
- В книге "Говорящая беременность" я утверждаю, что беременна не женщина, беременна пара. Только папы пытаются этого не замечать и не участвовать в появлении ребенка на свет. На самом деле мужья очень много могут дать своему будущему ребенку в период беременности жены. Не надо доставать с неба луну - достаточно быть внимательным к жене и к ее положению. Тогда дети родятся психологически более устойчивыми, а впоследствии удастся избежать проблем подросткового возраста.
- Одни женщины демонстрируют свою беременность, снимаясь с округлившимся животом на обложках глянцевых журналов, как это сделали американка Бритни Спирс, наша Лада Дэнс... А другие, как актриса Ольга Дроздова, в ожидании своего ребенка ведут затворнический образ жизни.
- Мне ближе позиция Ольги. Когда я ждала рождения сына, тоже нигде не показывалась, даже ушла из кино. Сменила номер телефона, его знали только самые близкие люди. Я сделала все возможное, чтобы никто мне не мешал и я бы полностью могла отдать себя малышу.
- Но ваш опыт не всякой женщине годится. Вы игнорировали женскую консультацию, не делали УЗИ, не употребляли таблеток ...
- А я и не претендую на истину в последней инстанции. Я только хотела рассказать о том, что происходило со мной. Есть вещи, в суете душе недоступные. А вот так посидишь, отряхнешь наносное - и возникают очень важные вопросы. Например, что такое экология, чистая среда, живой мир... Открыла для себя гомеопатию, лечение травами, здоровое питание.
- Ольга, когда вы в отъезде, кто заботится о вашем малыше?
- Я оставила Наума с моей мамой. О том, что у меня нет няни, кажется, уже всем известно. Разумеется, когда уезжаю на съемки или на фестивали, то очень скучаю без своего мальчика.
- Сейчас много снимаетесь?
- На сегодняшний день у меня не подписано ни одного нового контракта, а все запущенные фильмы с моим участием уже завершены. Это и экранизация романа Анатолия Рыбакова "Тяжелый песок", и новогодняя мелодрама, в которой я спела три песни, и сериал "Пленники луны". Периодически устраиваю встречи с читателями книги "Говорящая беременность". А все остальное не относится к сфере публичных разговоров. Да, еще хочу добавить, что собралась в Казань на фестиваль мусульманского кино "Золотой Минбар" не только из интереса к новым фильмам, но и потому, что на него едет Катрин Денев, - одна из немногих, которой удалось стать и легендарной актрисой, и хорошей матерью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников