06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗГЛЯД НА СОЧИ ИЗ ЭКС-ОЛИМПИЙСКОГО ЛЕЙК-ПЛЭСИДА

Именно здесь 27 лет назад состоялась Белая Олимпиада, на которую тренер Виктор Кудрявцев привез

Именно здесь 27 лет назад состоялась Белая Олимпиада, на которую тренер Виктор Кудрявцев привез тогда своих учеников Киру Иванову и Костю Кокору. Сегодня один из самых именитых в мире тренеров приехал в Лейк-Плэсид с юным воспитанником Артемом Григорьевым... В октябре у Виктора Николаевича славный юбилей - ему исполнится 70! Но мастер полон сил и по-прежнему готовит учеников, которым бороться за медали в олимпийском Сочи-2014.
- Как вы нашли Лейк-Плэсид после стольких лет?
- Невероятно, но тут почти ничего не изменилось. Такая же чистота и порядок. Правда, маловато зрителей на Гран-при, но это объяснимо. Уж больно хорошая погода, кругом масса озер и мест для отдыха...
- В Штатах много пишут о том, смогут ли россияне провести Олимпиаду-2014 на должном уровне.
- У меня лично в этом нет никаких сомнений. Если уж вся Россия включается в это самое престижное в спорте дело, можно ждать настоящего праздника. Размах спортсооружений на берегу Черного моря во много раз больше, чем здесь. Ну а южная природа и теплая зима благоприятствуют высоким достижениям. Вспоминаю Олимпиаду-94 в Лиллехаммере: там холод буквально съедал спортсменов даже на крытом стадионе.
- А вам как фигуристу было бы удобно тренироваться и соревноваться в Сочи?
- Современные нагрузки требуют комфортных условий. Мы, фигуристы, можем только мечтать о такой тренировочной и соревновательной базе. Летние сборы, да и зимняя подготовка в теплом краю крайне важны для фигуристов. Уверен: все будут стремиться на сочинский лед.
- А смогут ли там использовать олимпийские объекты после Игр?
- Представляю, сколько желающих с первым снегом рванет на олимпийские трассы Сочи. Сделали же в Америке так, что в Лейк-Плэсиде прыгают с трамплинов круглый год. Бобслейная трасса принимает даже чистых любителей. Подъемники для туристов повсюду. Но Лейк-Плэсид - деревня, и к тому же далекая от больших городов - минимум два часа езды. А Сочи - огромный курорт, куда станут приезжать со всей страны.
- Но успеет ли к тому времени российское фигурное катание восстановиться после ухода всех чемпионов?
- Я с каждым днем все отчетливее ощущаю: мы, фигуристы, выходим из возрастного кризиса. Да, у нас мало хороших взрослых фигуристов, которые способны выигрывать прямо сегодня, но именно юных кандидатов на Игры в Сочи все больше и больше. Заработали новые детские школы. Тут я грущу лишь об одном: почти 90 процентов времени на льду, как правило, отдано хоккею. Но все же и у нас, фигуристов, есть, из кого отбирать будущих чемпионов. После прошлогодней Олимпиады в Турине ТВ стало раскручивать наш вид спорта. И вновь, как прежде, фигурное катание невероятно популярно по всей стране. К примеру, в нашей школе во Дворце АЗЛК около 100 юных фигуристов. А мы бы хотели и могли иметь 500-600. Чуть больше ледового времени - и будет совсем другой уровень отбора. Но уже сейчас конкуренция за место в детских группах здорово возрастает.
- А что бы вы хотели изменить в сегодняшней системе подготовки юных спортсменов?
- Самое главное - это сразу учить всех правильно и технично кататься на коньках. Только с современной техникой катания юный фигурист может проявить свои лучшие качества и пройти отбор в группы высшего мастерства.
Мы прервали разговор. Артему Григорьеву предстояло первым в группе катать короткую программу. 14-летний москвич идеально по технике выполнил комбинацию тройной лутц - тройной тулуп. Григорьев стал лучшим в короткой программе. Для него отсчет дней перед Сочи-2014 уже начался...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников