05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ВЫ, СТРЕЛЬЦОВЫ И ЯШИНЫ?

- Валерий, когда тренируете детей, свою школу вспоминаете? Сравниваете с тем, как вас

- Валерий, когда тренируете детей, свою школу вспоминаете? Сравниваете с тем, как вас тренировали?
- Сравнение не в пользу сегодняшнего дня. Хорошо, что футбол стал более динамичным. Однако выросли требования, а вместе с ними и нагрузки на юных футболистов. Это меня пугает. Я тренирую ребят 1990 года рождения. В мое время от силы набиралось 30 матчей за сезон. Все остальное время - тренировки. Мы отрабатывали технические приемы так, что разбуди меня ночью - выполню! К слову, такая же система до сих пор существует в Англии. А сейчас у наших ребят больше 50 матчей за сезон. Смысла в этом я не вижу. Возможно, кубки, медали, премиальные за победу тешат чье-то самолюбие. Но не это главное для молодежи. Ее задача - учиться футбольному мастерству. У-чить-ся! А уже потом показывать мастерство на поле.
- Работа с детьми - дело непростое, мало кому нравится.
- А я обожаю работать с детьми. Мы принимаем ребят в возрасте 6 лет. Смотрю на них - и как бы заново переживаю детство, юность. На начальном этапе каждый из них - бесформенный комочек пластилина. И я был таким же. Но и в таком возрасте глаза горят при виде футбольного мяча. Дальше начинаю замечать задатки футболиста. Одни выделяются хорошей реакцией, прыгучестью. Другие мальчишки - стартовой скоростью. Третьи - гибкостью, пластичностью. Мало-помалу пластилиновый комочек превращается в форварда, полузащитника, защитника или вратаря. А мы, тренеры ДЮСШ, чувствуем себя творцами!
- Такие понятия, как "верность флагу", "верность клубу", в ДЮСШ культивируются?
- В первую очередь футболист должен быть порядочным человеком. Не все воспитанники ДЮСШ смогут сделать карьеру, а надо быть полезным обществу. Но при этом я воспитываю ребят армейцами, патриотами клуба. Привожу в пример Николая Дмитриевича Козлова, который 40 лет проработал в клубе. Ребята знают о трагических судьбах Миши Еремина и Сережи Перхуна, участвуют в турнирах их памяти.
- Футбольные школы, подобные ДЮСШ ЦСКА, работают с полной нагрузкой, а тренеры сборных сетуют на нехватку футболистов. Почему?
- Парадокс легко объясним: мы сами теряем, губим футболистов. Представьте, что вам 16 лет, вы выпускник футбольной ДЮСШ. Не отличник, но и не двоечник - скажем, твердый хорошист. До 23 лет вам следовало бы набираться футбольного ума-разума, играя в составе молодежной команды. В отличие от ведущих футбольных держав мира в России нет молодежного турнира на уровне клубов. Если повезет, вас возьмут в дубль команды первой, а чаще всего второй лиги. В обоих случаях - полировать скамейку запасных. У большинства клубов второй лиги нет нормального тренировочного процесса, нет хороших полей. Но есть задача на сезон, подкрепленная серьезными деньгами. Всем нужен только результат. Никто не будет заниматься молодым парнем, наберут ветеранов - так проще. Школы, считаю, хорошо работают. Яркое тому подтверждение - успехи юношеской сборной России под руководством Игоря Колыванова.
- В заявке ЦСКА на сезон - 38 футболистов, из них 27 - россияне. А на поле выходит не более шести наших игроков. Почему большинство наших просиживают на скамейке?
- В ЦСКА очень высокая планка требований к футболистам. Клуб решает серьезные задачи в российском первенстве и на международной арене. Школа пока недотягивает до такого уровня. Одна из объективных причин - у нас нет манежа.
Система доподготовки юных футболистов пробуксовывает во многих клубах премьер-лиги. Мало хотеть вырастить футболистов - надо любить, уметь это делать. Тренеру любого клуба результат нужен сегодня, сейчас. Иначе без работы и без зарплаты останешься! Сегодня такой результат дают бразильцы. К тому же за легионеров заплачены большие деньги. Они должны приносить клубу дивиденды в виде одержанных побед.
- В каких компонентах бразильцы Жо, Вагнер, серб Красич или босниец Рахимич превосходят ваших выпускников?
- В технике. Что говорить, бразильцы есть бразильцы! В Латинской Америке очень рано подпускают молодежь к командам высшего дивизиона. По возрасту Жо вроде бы пацан, а какой у него богатый футбольный опыт! Учу моих мальчишек: футбол для кого? Для бедных и умных людей. Бразильцы, видно, с пеленок думают головой и рвутся на поле. Отсюда опыт. А у нас пока приживешься в команде, пока притрешься, а все равно робеешь в компании более старших одноклубников.
Наше поколение было другим. Мы были патриотами в хорошем смысле этого слова, а сейчас футбольным миром правят деньги. Постоянно твержу мальчишкам: сначала заработайте имя, а потом оно будет работать на вас. Но большинство хочет сразу получить такие же контракты, как у Аршавина. А так не бывает. Был у меня однокашник по ДЮСШ Женя Кашинцев. Один из тренеров откровенно называл меня бесперспективным, а ему прочил большое будущее. Действительно, Кашинцев быстро стал игроком основного состава минского "Динамо", на год раньше меня получил приглашение в сборную Союза. И вдруг сошел с дистанции. Дурную шутку с парнем сыграли слава, раннее признание.
- То, что вытворяет на поле Дидье Дрогба, - загляденье. Чувствуется, что форвард "Челси" и сборной Кот-д'Ивуара полон вдохновения, азарта, он как бы не может насытиться игрой с мячом. Почему большинство наших футболистов так бедны на импровизацию?
- А знаете, как раскрепощенно играют наши мальчишки в футбол во дворе? Им никто не дает установку на матч, не нарезает зону ответственности. Они финтят в свое удовольствие. Раньше дворовый футбол был находкой для тренера. Сейчас этого увлечения почти не осталось - во дворах машины да гаражи. Зато дворовый футбол есть в других странах, откуда родом Дрогба и ему подобные.
В советское время в ДЮСШ отбирали детей с 8-9 лет. Мы приходили разными, но все обладали навыками, элементарной базой, чтобы что-то импровизировать. Сейчас не отбираем, а набираем детей. Принимаем тех шестилеток, кто более или менее здоров. До этого малыш нигде не занимался. Тренеры учат правильно бегать, перемещаться спиной вперед, на носочках, потом на пятках... Бывает, устраиваю блицтурниры по волейболу. Слезы наворачиваются, глядя на то, как многие неуклюже принимают мяч, пыжатся, пытаясь перебросить через сетку.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Валерий Викентьевич Минько родился 8 августа 1971 года в Барнауле. Воспитанник барнаульской ДЮСШ "Динамо". Амплуа - защитник. Первый тренер - Анатолий Карлович Лутц. Выступал за команды "Динамо" Барнаул (1988-1989), ЦСКА (1989-2001), "Кубань" Краснодар (2002). Чемпион СССР (1991). Обладатель Кубка России (1991). Чемпион Европы-1990 среди юношей. За сборную России сыграл 4 матча. Тренер высшей категории (2000). С 2003 года работает в ДЮСШ ПФК ЦСКА. В 2006 году признан РФС лучшим детским футбольным тренером России. Женат. Вместе с супругой Марией воспитывает дочь Софию и сына Павла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников