05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕШКИНЫ СТРАУСЫ

Помощь родителей в основном заключается в сбыте продукции и покупке пернатых и рогатых

Помощь родителей в основном заключается в сбыте продукции и покупке пернатых и рогатых обитателей подворья. В этом году мама Екатерина Викторовна даже уволилась с должности директора сельского клуба, чтобы помогать сыну по хозяйству. Отец юного фермера занимается частными грузоперевозками. В складчину с Алексеем они недавно приобрели новый грузовик. А в прошлом году Леша заработал себе на новый компьютер и скутер.
В своем селе Трескино Городищенского района Леша - местная знаменитость. Снимать о нем репортаж приезжало не только Пензенское, но и центральное телевидение. Увидев очередных корреспондентов, пожаловавших в школу, Алексей тяжело вздохнул. Простому деревенскому мальчишке, как выяснилось, не очень нравится, когда его дразнят звездой. Однако директор охотно отпустила Алексея с уроков показывать свое подворье.
- Он у нас хорошо учится, только на "четверки" и "пятерки". Очень ответственный мальчишка: даже когда болеет, на занятия приходит, - сообщила она.
Едва прозвенел звонок, во дворик деревянной одноэтажной школы, построенной еще в позапрошлом веке, высыпала вся ребятня. Все 40 мальчишек и 13 девчонок выбежали проводить своего однокашника хотя бы взглядом.
- А в школу его каждое утро целая стая уток и гусей провожает, - встретила нас во дворе дома мама Екатерина Викторовна. - Так и идут за ним до самого порога! Он же их совсем маленькими выхаживал. Ведь у маленьких цыплят очень большой падеж, их не так-то просто вырастить. Вот он и сидел целыми днями около их клеток.
Клетки Алексей тоже построил сам, потому что сам напросился в хозяева. Три года назад.
- А началось все с губернаторских брошюрок, рассказывающих, как поднимать сельское хозяйство, как кормить птицу, скотину и т.д., - вспоминает мама. - Я как директор клуба должна была сделать их презентацию. Леша помогал мне распечатывать брошюрки на компьютере. Он вообще неплохо в компьютере разбирается - ребята часто к нему за советом приходят, да и учителя тоже.
Почитав брошюрки, Леша с неожиданной для десятилетнего ребенка серьезностью сказал тогда: "Мам, надо нам эту программу по птицеводству выполнять!" Поначалу родители не восприняли заявление сына всерьез. Но Алексей добился своего. Через несколько дней отец привез ему с рынка два десятка утят. С этого момента каждое утро школьника Алексея Маркина пошло по новому расписанию: подъем в полшестого утра, чистка клеток, поход за водой к колонке и приготовление завтрака для своих подопечных.
- Конечно, мы сейчас лучше жить стали, - уверенно кивает Екатерина Викторовна. - Мясо, яйца - все свое. Всегда еда в холодильнике есть. Вот сейчас кредит взяли для будущей фермы на 140 тысяч рублей. Поросят и телят мы только в этом году купили.
Сам Алексей о дальнейших планах распространяться не любит, но самую заветную мечту все же выдал.
- Может, получится страусов развести. За нашим домом есть старый сад, там места много, можно даже загон построить.
Как выяснилось, функционирующий до перестройки колхоз в Трескино давно развалился. А по всему Городищенскому району таких бывших колхозов и совхозов можно по пальцам сосчитать. Теперь они называются "организованными хозяйствами".
- Организованных хозяйств у нас по району шесть штук, - сообщила заведующая сектором крестьянско-фермерских хозяйств управления сельского хозяйства Городищенского района Александра Козлова. - А фермерских хозяйств на сегодняшний день у нас в районе зарегистрировано 130! В этом году, например, созданы 43 новые фермы. А в прошлом году их появилось 33. Конечно, руководство района сейчас делает основную ставку на фермерские хозяйства.
Кстати, и в Трескино, с населением около 900 человек, тоже есть фермы. Лешино хозяйство пока числится "личным подворьем". В официальные фермеры его запишут, когда исполнится восемнадцать. Однако идею юного фермера насчет страусов районное начальство поддержало, не задумываясь: "Конечно, поможем, если захочет страусов разводить. Это большое дело!".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников