04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОЛИЦА РОДИЛАСЬ В 861-Й РАЗ

Гости лучше россиян знают, какую годовщину празднует в этом году Москва. "Неважно, сколько лет, лишь бы праздник был", - шутят соотечественники. "Труд" отпраздновал День города вместе с москвичами и гостями столицы.

Принято считать, что москвичи не очень охотно бывают на мероприятиях, приуроченных ко Дню рождения города. Этот праздник отмечают в основном гости столицы, а коренные жители обычно отсиживаются на даче. "Труд" выяснил: москвичи отправляются на гуляния, но только лишь из чистого любопытства.
Приятная пара чинно вышагивает по Тверской. Тамара Сергеевна и Петр Иванович Симоновы - москвичи чуть ли не в седьмом колене, обоим около сорока пяти. Они невольные свидетели всех московских торжеств, так как живут напротив Поклонной горы.
- Мы из окошка посмотрим, а потом идем в центр. Очень интересно, что нового придумал Лужков. Сколько лет Москве? Так лет пять назад праздновали 850-летие. 860, что ли, - гадает Тамара Сергеевна.
Сергей Анатольевич - москвич, на Воробьевых горах он покупает шестилетней внучке Свете большой синий шарик. Дедушка редко гуляет по Москве, вот и сейчас вышел только ради внучки.
- Раньше ведь небезопасно было в местах большого скопления людей, а сейчас вроде поспокойнее. Милиция вот за порядком следит. И погода праздничная. Свет, а ты знаешь, сколько лет нашей столице? - Сергей Анатольевич обратился к внучке.
- Да, - поспешила ответить девочка, разглядывая шар. - Кажется, 153...
День города - почти такой же повод для свадьбы, как и три восьмерки 08.08.2008. В этот день было заключено почти 2 тысячи браков. Пары в свадебных нарядах и лимузины с кольцами стали непременным атрибутом дней рождений мегаполиса.
Два часа дня. По Тверской вышагивает невеста - в свадебном платье, с букетом и - одна.
- У нас банкет в ресторане на Тверской, а улицы перекрыли, - чуть не плачет Наталья, - мы с моим женихом едем из разных концов города. Меня высадили из лимузина прямо у метро "Маяковская". Сказали: дальше проезд закрыт. Вот, иду на собственную свадьбу пешком на высоченных каблуках".
Федор и Мария приехали в Москву на День города специально. Они познакомились в прошлом году на праздновании 860-летия Москвы. "Мы оба из Липецка, но нашли друг друга в большой Москве. Это судьба", - делятся молодые.
- Чтобы отметить годовщину нашего знакомства, мы специально приехали в столицу. Возможно, в следующем году на День города мы поженимся, а потом по традиции будем приезжать сюда с детьми, - подмигивает Федор Марии.
Ренат Исрафилов в Москве живет шесть лет. За это время он не пропустил ни одного Дня города - очень уж ему нравится размах. Но в этом году получилось особенно весело - он провел выходные с земляками. А вот вопрос, сколько лет столице, Рената озадачил. Он крепко задумался и насчитал 857 лет.
- Когда махачкалинцы празднуют день своего города, на улицах все танцуют. Какой праздник без лезгинки? На улицах танцевать не решились, еще милиция задержит. Зато станцевали в ресторане, - рассказывает Ренат. -Но, кстати, в Москве в отличие от Махачкалы больше развлечений.
Китаец, представившийся на ломаном русском Ваней, в восторге от умения русских веселиться.
- В Китае широко празднуют только Новый год. А у вас все праздники любят широко отмечать, - говорит гость из Поднебесной. Кстати, только он один дал точный ответ, сколько лет Москве.
- 861 год, - без запинки ответил гость столицы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников