08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЖНИКИ ВСЕ ПРОСТИЛИ БАНКАМ

Россияне в массовом порядке отказываются отдавать банкам деньги, взятые в кредит. С начала года сумма составила уже 122,3 млрд. рублей - на четверть больше, чем за весь прошлый год.

Доля личных дефолтов растет быстрее объема выданных кредитов, однако банкиры пока не паникуют. Но если тенденция сохранится, то из-за необязательности некоторых клиентов могут пострадать как сами банки, так и добросовестные заемщики.
По данным ЦБ, несмотря на глобальный финансовый кризис, российские банки продолжают активно кредитовать население: с начала года они увеличили объем выданных займов на 25,9%. Таким образом, россияне должны банкам 3,7 трлн. рублей (по состоянию на 1 августа). Доля тех, кто потратил кредитные деньги, а с банком рассчитываться не спешит, растет еще быстрее (на 26,9%), а совокупный долг заемщиков достиг 122,3 млрд. рублей, или 3,3% от всех выданных кредитов.
Чаще всего "забывают" внести платеж по кредиту те клиенты, которые занимали деньги спонтанно, то есть оформляли экспресс-кредит (наличными или на карту) или кредит на покупку бытовой техники. Лучше справляются с погашением автокредитов, а самыми прилежными традиционно считаются ипотечные заемщики. Поведение заемщиков в результате сказывается на бизнесе банков: у специализирующихся на потребкредитовании "плохих" долгов больше (например, у "Русского стандарта" просрочка достигает 21,3%), а у тех, кто выдает залоговые или ипотечные кредиты, - меньше (у Сбербанка просрочка всего 1,1%).
Рост просроченной задолженности пока не пугает банкиров: риск невозврата кредита до 7-10% заложен в его стоимость (поэтому у беззалоговых кредитов ставка намного выше, чем у залоговых). А если доля недобросовестных заемщиков продолжит расти и достигнет критических 10%, банки либо существенно повысят ставку (чтобы сохранить доходность продукта), либо серьезно ужесточат требования к заемщику (чтобы деньги доставались только тем, кто их планирует вернуть).
Увеличение количества должников выгодно только коллекторам: сегодня в агентства попадает каждый седьмой невозвращенный кредит.
топ-10
БАНКИ С "ПЛОХИМИ" ДОЛГАМИ
Процент невозвращенных кредитов
"Русскийстандарт" 21,3%
Хоум кредитэнд финанс банк 19,8%
Альфа-банк 10%
"Траст" 9%
"РенессансКредит" 8,9%
КредитЕвропа банк 7,6%
Ситибанк 4,4%
"Уралсиб" 3,6%
Райффайзенбанк 3,3%
Сбербанк 1,1%
"ВТБ24" 0,8%
Источник: Центрэкономическихисследований "Интерфакс"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников