07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АБХАЗИЯ ХОЧЕТ СТАТЬ ВТОРЫМ КИПРОМ

Вслед за признанием своей независимости Абхазия решила приобрести и новый статус. В Сухуми намерены сделать из республики офшорную зону.

"Мы не снимаем с повестки дня вопрос офшора. Будем готовиться именно к этому. У Абхазии есть все, чтобы стать свободной экономической зоной", - заявил в субботу президент республики Сергей Багапш. В качестве обоснования своих слов он отметил, что в соответствии с мировой практикой рядом с любой большой державой находится маленькая, где "существует офшор, где развита банковская система, через которую проходят финансы, серьезный бизнес". Возможно, обсуждение нового экономического статуса свежепризнанной республики пройдет при подписании соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Абхазией, которое должно произойти в ближайшее время.
Стоит отметить, что, несмотря на жесткую критику использования офшорных схем многими российскими чиновниками, в том числе главой Министерства финансов Алексеем Кудриным, особые экономические зоны остаются жизненно важными для многих отечественных компаний. Так что Абхазия вполне может занять место Кипра, который из-за вступления в Европейский союз перестает быть офшором. Кстати, по намеченному абхазами пути решил пойти и Севастополь. Создание в городе специальной экономической зоны уже поддержал президент Украины Виктор Ющенко. Впрочем, против возникновения новых офшоров рьяно выступают Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов.
ЧТО ТАКОЕ ОФШОР
Офшорами называют государства, города или регионы, в которых действует особый режим деятельности для неместных компаний. Сегодня в мире существует около 60 таких зон. Самыми популярными офшорами являются Люксембург, Гонконг, Сингапур, Виргинские и Каймановы острова, Монако, Белиз и Швейцария. Там зарегистрированы сотни тысяч компаний со всего света. В России единственным офшором в полном смысле слова остается только Калининград. Для бизнеса здесь настоящий рай: процесс регистрации фирм значительно ускорен и упрощен, плата за открытие очередного Ltd чисто символическая, налоги на прибыль и доходы физлиц просто смехотворные.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников