09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК АРМЕНИЯ И ТУРЦИЯ МИРИЛИСЬ НА ФУТБОЛЕ

Счет 0:2 в пользу Турции - так закончился матч сборной Армении с турками в рамках отборочного цикла чемпионата мира по футболу 2010 года. Однако вовсе не за перипетиями на поле стадиона "Раздан" следил весь мир, а за трибунами, на которых находились президенты Армении и Турции Серж Саргсян и Абдулла Гюль.

Инициатором исторической встречи стал Саргсян: он лично пригласил турецкого коллегу на матч. С 1991 года, когда Армения получила независимость, между ней и Турцией нет дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года.
Главный пункт противоречий - геноцид армян в 1915-1917 годах, жертвами которого стали 1,5 миллиона человек. Турция утверждает, что геноцида не было - "было только вынужденное переселение".
Непризнание Турцией геноцида - одно из главных препятствий для вступления этой страны в Евросоюз. Хотя в Европе факт геноцида признают далеко не все, все же список довольно длинный: Бельгия, Болгария, Голландия, Греция, Италия, Кипр, Литва, Польша, Словакия, Франция, Швеция.
Приезд турецкого лидера в Ереван стал поводом для митингов протеста. По всем улицам, где проезжал эскорт Абдуллы Гюля, выстроились демонстранты, которые держали в руках плакаты "Турция должна признать геноцид". Для нормализации отношений Турция выдвигает несколько условий. Во-первых, отказ Армении от дальнейшего давления на разные страны мира с требованием признать факт геноцида. Во-вторых, признание Ереваном границ Турции.
Следующая встреча лидеров Армении и Турции состоится на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре. А 14 октября в Стамбуле президенты двух стран вновь будут вместе смотреть футбол - в этот день пройдет ответный матч.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников