06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМПЛЕКС ТРУДА

Прокуратура Москвы завершила проверку соблюдения трудовых прав детей и подростков. Результаты неутешительны: работодатели неохотно берут молодежь на работу, а если и берут, то попросту ее эксплуатируют. Подростки воспринимают это как само собой разумеющееся и с таким пониманием входят во взрослую жизнь.

Прокуроры проверяли два основных направления: постоянное и временное трудоустройство в Москве подростков и детей. В первом случае речь идет о выпускниках школ и колледжей, которые уже готовы работать постоянно, а в другом - о школьниках, подрабатывающих после уроков и во время каникул. В обоих случаях трудоустройством несовершеннолетних занимается Московская служба занятости в рамках специальной городской программы.
Согласно официальным данным в прошлом году более 30 тысяч малолетних москвичей искали постоянную работу, а нашли ее лишь 24 тысячи. В первом квартале 2008 года это соотношение составило примерно 8 и 6 тысяч человек.
По мнению прокуроров, в Москве существует серьезная проблема трудоустройства подростков и отчасти она связана с тем, что многие предприятия не исполняют закон "О квотировании рабочих мест в городе Москве".
НАМ КВОТЫ НЕ НАДО, РАБОТУ ДАВАЙ
Согласно закону "О квотировании рабочих мест" предприятия, где работает более 100 человек, в счет квоты на трудоустройство инвалидов могут брать на их места молодежь, но на самом деле работодатели предпочитает с подростками не связываться.
- Закон стоит на защите прав малолетних работников и накладывает на работодателя ряд строгих ограничений и обязательств, а это многим не нравится, - говорит представитель прокуратуры.
- Коммерсанты просто не хотят связываться с нашими подростками, - рассказал "Труду" руководитель общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер. - Неудобно им с ними возиться: возьмешь несовершеннолетнего - ответственности куча, а возможности использовать его труд ограничены.
Поэтому спрос молодых москвичей на рабочие места многократно опережает предложение. К тому же, по данным прокуроров, лишь шесть вакансий из ста непосредственно касаются несовершеннолетних, поэтому выбирать им особо не из чего.
- Подростки ищут первую работу в сфере, с которой они планируют связать дальнейшую жизнь, а получают предложения, которые могут лишь отбить у них охоту трудиться, - рассказали "Труду" в московском центре труда и занятости "Перспектива". - Обычно им предлагают работать курьерами, разнорабочими, распространителями рекламы, операторами на телефоне или официантами.
МАЛЬЧИКИ НА ПОБЕГУШКАХ
После прокурорской проверки стало очевидно, что и на таких местах малолетние работники часто попадают в положение людей второго сорта.
- Работодатели не заключают с ними никаких трудовых договоров, трудовые книжки не оформляют, не спрашивают согласия родителей и не требуют никаких медсправок об отсутствии противопоказаний к работе, - рассказали "Труду" в "Перспективе".
К тому же обычно предприятия нарушают нормативы продолжительности рабочего дня для несовершеннолетних, заставляя их работать сверхурочно, ночью и в выходные. Например, в компании "Киномакс-XL" несовершеннолетние кассиры работали по 15 часов в день (с 08.20 до 23.20). А ведь рабочая смена малолетних работников нет должна превышать 7 часов в день.
Предприятия зачастую назначали подросткам испытательные сроки, что абсолютно незаконно, или заключали с ними договоры о полной материальной ответственности. Такими нарушениями грешили, к примеру, в ГУП "Мосгаз". Прокуроры обнаружили, что часто молодежь выходит на рабочее место без наставника и без всякого инструктажа по технике безопасности. К тому же нередко подростки бесконтрольно посещали опасные объекты, что заканчивалось травмами и даже гибелью молодых работников. В 2007 году в Москве два подростка получили на работе тяжелые увечья и еще один погиб. В этом году несовершеннолетний строитель сорвался с высоты и разбился насмерть. Кроме того, работодатели заставляли подростков работать в опасных или вредных условиях, что опять же запрещено законом.
- Сыну уже 16 лет, хотел купить себе хороший сотовый, а у меня на все это денег нет, - рассказала "Труду" москвичка, воспитатель детского сада Елена Воронцова. - Нашел работу на заводе, а через три дня пришел со сломанной рукой. Теперь уж думаю, пусть лучше дома сидит да по хозяйству помогает.
СПАСИБО И НА ЭТОМ
Обычным нарушением является укорачивание отпуска для молодежи. Согласно Трудовому кодексу ежегодный оплачиваемый отпуск у несовершеннолетних работников должен составлять 31 календарный день и предоставляться в удобное для них время. Но работодателей это не волнует. В лучшем случае подросткам дают 28 дней отдыха. Наиболее отличившимся в этом отношении оказался Московский завод спецавтомобилей.
- Некоторым ребятам там давали отдохнуть всего 18-20 дней, - рассказал "Труду" один из проверяющих.
Это же предприятие прославилось и размером зарплат для подростков. Например, на должностях подсобного рабочего, слесаря и укладчика-упаковщика они должны были получать не менее 4 тысяч рублей в месяц, однако получали всего по 5 рублей в час.
- У нас это уже какое-то коллективное бессознательное, что работу найти сложно, тем более с хорошей зарплатой, - рассказала "Труду" психолог Ольга Меженина. - Ребенок растет в этом и начинает думать, что должен быть благодарен, если его вообще хоть куда-нибудь возьмут. Подогревают ситуацию и родители, которые не объясняют чадам, что какую бы элементарную и маленькую работу они ни делали, они все равно приносят пользу обществу. В итоге подросток сам обесценивает свой труд, и даже когда его уже откровенно эксплуатируют, воспринимает это почти как должное. Так он входит во взрослую жизнь.
СИМВОЛ НАКАЗАНИЯ
Нарушителей трудового права наказали. Правда, чисто символически: от кого-то прокуратура потребовала устранить нарушения, чьи-то приказы опротестовала, а самых злостных нарушителей оштрафовала на 5 тысяч рублей. Все эти нарушения подпадают под действие Административного кодекса, а там иных санкций за это не предусмотрено. Зато прокуроры внесли отдельное представление первому заместителю мэра Москвы Людмиле Швецовой с требованием устранить нарушения закона и повысить контроль соблюдения трудовых прав молодых москвичей.
СТАТИСТИКА
12 000
московских подростков официально подрабатывали в 2007 году
2600
официально работали в I квартале 2008 года
320
московских подростков официально числились безработными в 2007 году
210
официально были безработными в I квартале 2008 года
ТРУДОВЫЕ ПРАВА
По ст. 37 Конституции молодые люди как полноправные граждане России могут свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
Ст. 5 закона "О занятости населения в РФ" относит молодежь до 18 лет к категории особо защищаемых граждан и содействует обеспечению их занятости.
Ст. 16 Трудового кодекса (ТК) вводит квотирование рабочих мест для молодежи как особо нуждающейся в социальной защите. Размер квоты устанавливается на местах.
Ст. 94 ТК устанавливает, что для подростков 16-18 лет рабочий день не может превышать 7 часов, а рабочая неделя - 35 часов. Для подростков до 16 лет установлена 24-часовая рабочая неделя.
Ст. 96 и 268 ТК запрещают привлекать к сверхурочной работе, а также к работе в ночное время (после 22 часов), в выходные и праздничные дни подростков до 18 лет.
Ст. 267 ТК гласит, что ежегодный оплачиваемый отпуск подростков должен быть не менее 31 дня и предоставляться в любое удобное для них время.
Ст. 242 ТК запрещает возлагать на подростков материальную ответственность.
Ст. 269 ТК запрещает работодателю увольнять подростков без согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников