11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ХОТЯТ НАКАЗАТЬ ЗА ТВЕРДОЕ УПРАВЛЕНИЕ"

Юрий Ш
Статья «"ХОТЯТ НАКАЗАТЬ ЗА ТВЕРДОЕ УПРАВЛЕНИЕ"»
из номера 167 за 08 Сентября 2008г.
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2008г.
Я возглавляю отдел в крупной национальной компании. Руковожу сурово. С нашими людьми иначе нельзя. Но подчиненные долго не выдерживают, а начальство винит меня в текучке кадров и грозит принять меры вплоть до моего увольнения.

Меня с детства приучали к тому, что жесткость - главная составляющая успеха и качественной работы. Если уж стал руководителем, относись одинаково строго ко всем подчиненным, да и к себе самому. Вот я и начал применять этот принцип на практике. Как только возглавил отдел, собрал всех сотрудников и сразу обозначил, что со мной шутки плохи. Никаких разговорчиков, перекурчиков, отпрашиваний с работы и халтуры я не потерплю. Люди получают хорошие деньги не за лень, а за качественный труд. Дал всем понять: кто не готов вкалывать изо всех сил, того я не держу.
Никто сразу не ушел. Изобразили, что ничего страшного не случилось - мало ли что скажет "новая метла"? Их ошибку я дал им осознать уже скоро: первые головы полетели в конце второй недели. Две сотрудницы не успели вовремя сдать документы. Пришлось в жесткой форме их отчитать, пригрозить штрафом за повторную просрочку и объявить выговор. Потом досталось моему секретарю - утром опоздал на 20 минут. Видите ли, застрял в пробке! Я тоже на машине езжу - вставать надо пораньше, чтобы успевать на работу.
Через месяц я понял, что мой предшественник слишком мягко вел себя с коллективом. Люди были бесконтрольны. Такой подход - в корне неверный. Отдел должен работать, как хорошие часы.
Наиболее смелые подчиненные заявили, что справляются с поставленными задачами, а моя твердость только все портит. Разговора у нас не получилось - я продолжал отстаивать свою позицию. Начальника не нужно любить, его нужно уважать и побаиваться, тогда никаких сбоев не будет. "Оппозиционеры" написали заявления об уходе, да еще и пожаловались на мой "произвол" одному из членов совета директоров. Их жалоба осталась без внимания, но эти увольнения были только началом. К Новому году (а пришел я в отдел в августе) из 12 старых сотрудников остались только трое. Пришлось постараться, чтобы найти новых хороших специалистов.
Следующий год оказался не менее тяжелым. Люди приходили и уходили, работы меньше не становилось, а я уже порядком вымотался. Периодически срывался на тех, кто проваливал задания или отлынивал от дел. Где-то в мае меня вызвали на ковер к руководителю кадрового департамента и обрушились с критикой. Якобы из-за моего стиля управления люди разбегаются как крысы с тонущего корабля. Из моего отдела за три месяца в другие подразделения компании перевелись четверо.
За то время, что я возглавляю свою службу, уволились 26 человек. Отдел трижды переформировывался. За тот же период во всех подразделениях компании, а их много в российских городах, ушли только 19 человек. Оказывается, я порчу статистику, репутацию и имидж компании. Все мои аргументы разбивались о стену непонимания. В конечном итоге меня еще и обвинили в том, что я плохой руководитель, никчемный управленец и злобный человек.
Вернувшись после этого разноса к себе, начал ловить довольные взгляды подчиненных. Не сдержался - высказал все, что думаю по поводу стукачества и доносительства. На следующий день меня вызвали к заместителю генерального. Поставили перед фактом: если текучка в отделе продолжится, то уволят меня. Компания, по словам заместителя, не потерпит в своих рядах одного самодура, который вдруг решил, что он Наполеон. После такого свинского отношения уже сам подумываю: а не уйти ли из этого гадюшника?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников