07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОРОЗ, ЭСКОРТ И ТРУБЫ

Петров Дмитрий
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2008г.
Кроме рутинной бумажной работы - проверки отчетов, балансов, проводок - аудиторам приходится инспектировать склады и производственные объекты. О том, какие сложности при этом возникают, "Труду" анонимно рассказали люди из "большой четверки" аудиторских компаний, которые проверяют ведущие российские предприятия.

В первую очередь они убеждаются в том, что записанное на бумаге соответствует действительности. Конечно, проверить все невозможно, поэтому аудитор делает выборку, например, из 100 объектов предприятия. Если 98 из них на месте, значит, все в порядке.
Однажды при проверке крупного энергетического холдинга Игорю (имя изменено) потребовалось проверить наличие труб на складе. В отчетности был указан их вес в тоннах. "Прошу взвесить, а завхоз отвечает, что они делают это только раз в год и вообще крановщик заболел", - вспоминает он. Тогда Игорю пришлось считать трубы, мерить шагами их длину и высчитывать вес. На другом предприятии аудитор, когда пришел на проверку, обнаружил вместо ожидаемых труб гору снега. Оказалось, что их занесло. Пришлось вызывать бригаду с лопатами и руководить раскопками.
При проверке цементного завода Игорю потребовалось установить число металлических помольных шаров - с их помощью делают цемент. Аудитора привели в помещение площадью десять на десять метров, где были свалены эти шары. Высота кучи была больше трех метров. Ему пришлось прикидывать габариты и оценивать.
Особенно трудно считать уголь или щебень. Они обычно навалены огромной бесформенной грудой. Проверяющим приходится прикидывать габариты и вести сложные расчеты на бумаге. На глаз оценить нельзя - точность должна быть не менее 5%. Подсчеты часто встречают искреннее непонимание со стороны кладовщиков: "А чего считать? Я щебень никому просто так не даю".
ЭСКОРТ ЗАКАЗЫВАЛИ?
Во время аудиторской проверки нужно четко следовать внутренним инструкциям, из-за чего иногда случаются забавные казусы. Например, проверяющий просит показать ему выхлопную трубу ТЭЦ. Принимающие смеются: мол, без этой трубы ТЭЦ бы не работала. Аудитор настаивает - ему надо посмотреть инвентарный номер. Те пожимают плечами: черт его знает, ищите. Приходится искать.
Аудиторам приходится спускаться в шахты километровой глубины и посещать буровые вышки. Добраться до них бывает трудновато, особенно на Севере. Константин (имя изменено), проработавший в "большой четверке" 2,5 года, вспоминает, что неоднократно приходилось работать на морозе. Его коллегам вообще довелось однажды два дня ехать на тракторе по зимней дороге при температуре -50°С. Ночевали в чистом поле в вагончике буровиков. Инспектировали объекты буквально на бегу, поскольку на улице невозможно было долго находиться.
Работники предприятий очень боятся проверок, поэтому при выезде на различные объекты аудиторов может сопровождать "хвост" из почти 20 человек: представители бухгалтерии, завхозы и кладовщики всех мастей. Аудитор предпочел бы одного проводника, но иначе нельзя. В работу эскорт, как правило, не вмешивается, но усложняет ее своим присутствием и здорово замедляет перемещение. Кладовщики обычно ругаются матом, но обращают на это внимание только молодые аудиторы.
ДОСТОЙНЫЕ УВАЖЕНИЯ
Упорство аудиторов вызывает не только раздражение, но и сочувствие. Если в компании случается какое-то застолье, порой приглашают присоединиться, причем от чистого сердца. Константин вспоминает, что во время инспекции он сильно замерз, и один из руководителей, мужчина лет 30, налил ему бокал Henessey. "Я подумал: чего отказываться? Если наливают, пей", - смеется он.
Все вышеописанные лишения и радости приходится переносить только в том случае, если аудитор добросовестно относится к своей работе. Один из опрошенных аудиторов Дмитрий (имя изменено) честно признался, что в большинстве случаев просто верил проверяемым на слово, и все ему сходило с рук. Правда, проработал он в "большой четверке" недолго - чуть меньше года.
Образование
КАК СТАТЬ АУДИТОРОМ
Все компании "большой четверки" охотно берут выпускников или студентов московских вузов: МГУ, МИФИ, ВШЭ, Финансовой академии. При этом в дипломе все оценки не обязательно должны быть отличными и даже хорошими. К зачеткам студентов региональных вузов относятся строже. Все кандидаты проходят письменное тестирование, где проверяются знание английского языка и базовые аналитические навыки. Свободно разговаривать на английском не требуется, но понимать, что написано или что тебе говорят, нужно обязательно. Те, кто успешно справился с тестом, проходят собеседование сначала с менеджером по персоналу, потом с аудитором. Новоиспеченных специалистов не бросают сразу в бой, а два месяца учат международным стандартам бухгалтерской отчетности. Лекции читают восемь часов в день пять дней в неделю. В процессе обучения проводят экзамены, от которых зависят будущие карьерные успехи и зарплата.
Детали
СУРОВЫЙ БЫТ КОМАНДИРОВОК
В поездках аудиторы сталкиваются с различными условиями проживания. Проблемы обычно возникают в маленьких городках, поскольку в больших всегда есть хорошая гостиница. Иногда оказывается, например, что душ в номере расположен на уровне пояса, и мыться приходится согнувшись. Или аудиторы прилетают в третьем часу ночи, добираются до отеля, а он окружен забором. Ворота закрыты, никто не открывает. Приходится лезть через забор, чтобы все же переночевать. С едой тоже возникают проблемы. Обычно аудиторы питаются в столовой, принадлежащей инспектируемой компании, но порой приходится обедать в различных ресторанчиках. Некоторые питаются покупными продуктами: кто-то экономит суточные, кто-то опасается местной шпаны, ошивающейся в заведениях. С одним аудитором произошел и вовсе экзотический случай. Он был в номере и услышал где-то недалеко выстрелы. Ему показалось, что это в гостинице, и он выпрыгнул с балкона второго этажа. Отделался переломом ноги.
ЗАРПЛАТЫ
27 000 рублей
получает начинающий аудитор в "большой четверке"
65 000 рублей
получает старший аудитор
150 000 рублей
получает менеджер-аудитор, который управляет другими на проекте
1500 рублей
в день обычно платятв командировке
ЗВЕЗДЫ-АУДИТОРЫ
Жак Ширак, Бывший президент Франции
Проработал аудитором три года в Государственной аудиторской палате после окончанияучебы в Национальной школе.
Чулпан Хаматова, Актриса
Изначально мечтала о карьере аудитора. Она обожала точные науки, училась в математической школе и даже поступила в финансовый институт.
Питер Фальк, актер
Звезда детективного сериала "Коломбо" является сертифицированным аудитором. Перед тем как стать актером, работал в бюджетном бюро штата Коннектикут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников