05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ЗЕЛЕНЫМ ЗМИЕМ НАПЕРЕВЕС

Ваш подчиненный пьет на работе. Но при этом выполняет все поставленные задачи. Один из наших читателей поделился своей историей и попросил совета у экспертов "Труда".

Я владелец небольшой сети дизайн-студий. Предприятие довольно успешное, но постоянно приходится мучиться из-за недостатка квалифицированных кадров. Сейчас дизайнерами называют себя все кому не лень, но на деле это просто неумехи. Берешь такого на работу - через месяц увольняешь. Поэтому приходится бережно относиться к настоящим мастерам своего дела. Когда я только начинал, взял одного талантливого компьютерщика, хорошего художника, мастера работать с графическими объектами. Федор (назову его так) - взрослый мужик, ему уже тогда было 40 лет.
Сложившаяся личность, много чего повидал на своем веку. Работал и работает просто великолепно. И все было бы хорошо, если бы не его привычка постоянно выпивать. Поначалу я не обращал на это никакого внимания. Ну под хмельком человек, но ведь справляется с тем, что ему поручаешь. С клиентами он напрямую не работает. Выпивает за день свою бутылку так, чтобы этого никто не видел,- и ладно, лишь бы делу не вредило. Но это было вначале, когда я мог постоянно контролировать Федора, поскольку сидел с ним в одном офисе. Теперь же та студия, в которой он работает,- постоянная головная боль для меня и моих замов. С дисциплиной проблемы у половины художников и дизайнеров. Федино пьянство быстро нашло отклик среди его молодых коллег. Мне регулярно приходится устраивать разборки и штрафовать сотрудников. Но увольнять Федю я не хочу. Пробовал его отправлять к врачам - не хочет, говорит, что он не алкоголик, а просто любит выпить. Мои заместители, даже моя жена, советуют избавиться от такого работника, но я не могу на это пойти. На нем висит почти треть всех заказов, а клиенты, зная, кто автор проекта, часто хотят работать именно с ним. Последние пару месяцев я пытаюсь понять, стоит ли отказаться от его услуг? Но пока никаких правильных мыслей в голову не приходит.
ПЬЯНСТВУ - БОЙ!
Наталья Точилкина, Бизнес-тренер:
- Виктор сам загнал себя в угол. Он изначально смирился с недостатками своего работника, со временем доверял ему все большие объемы работы и теперь впал в зависимость от подчиненного. На самом деле она мнимая. Мир не перевернется, а клиенты не разбегутся, если пьющего дизайнера уволят.
Сложившаяся ситуация негативно сказывается на атмосфере в коллективе, на эффективности труда. Она подрывает уважение к руководителю компании. Он мирится со слабостями одного сотрудника, но распекает за такие же проступки всех остальных. У людей создается впечатление, что Федор - любимчик, что ему прощают многое, если не все, а с них дерут три шкуры. Понятно, что уважать шефа в таком случае очень сложно.
Пьющий человек, пусть даже и справляющийся со своими обязанностями - удар по репутации руководителя. Если один раз закроете глаза на то, что один подчиненный выпивает на работе, то потом не сможете требовать трезвости от всего коллектива.
Нравится Федору "потреблять", пусть делает это дома. На работе, пусть даже и творческой, граненый стакан приветствоваться не должен. Пьянство не лечится выговорами и штрафами - только медицинским вмешательством. Если вы не главврач больницы, то лучше увольте поддающего подчиненного.
НЕ СПЕШИТЕ КАЗНИТЬ
Галина Филатова, психолог, заместитель директора центра психологической поддержки "Персона":
- Если у Виктора хорошие личные отношения со своим сотрудником, то можно сделать упор на то, что своим пьянством Федор подводит начальника и друга. Этот аргумент действует далеко не всегда, но является достаточно сильным для совестливого человека.
Второй способ решить проблему - разобраться в ее причинах. Человек не может пить просто так. Что-то в его жизни повлияло на тягу к бутылке. Если сможете вместе с ним разобраться в том, что именно привело подчиненного к зеленому змию, то, скорее всего, поможете ему избавиться от алкоголя на работе. Не спешите увольнять такого персонажа. Если он действительно ценный кадр, то лучше помогите ему с лечением, возможно, взяв на себя часть расходов. А после реабилитационного курса снова верните на работу. Лучше всего по возвращении перевести сотрудника в другой офис, чтобы он сменил обстановку и оказался в иной атмосфере. Уволить человека всегда проще, чем попытаться ему помочь. Но придя на выручку, вы можете добиться отличных результатов - сохраните талантливого специалиста, а заодно поможете ему избавиться от привычки "принимать" на службе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников