04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБРАЗОВАНИЕ КЛАССА ЛЮКС

Староверова Екатерина
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2008г.
Амбициозный проект создания в России бизнес-школы мирового уровня близок к реализации. Занятия первых учащихся "Сколково" начнутся в январе 2009 года и продлятся 18 месяцев. Среди студентов - топ-менеджеры отечественных и зарубежных компаний.

Обучение будет проходить по программе EMBA. Как утверждают в "Сколково", EMBA - уникальная программа в России, аналогов которой на рынке бизнес-образования пока не существует. Первое отличие от прочих программ MBA, которые предлагают практически все ведущие российские вузы, - это модульная система. То есть учащимся не надо посещать занятия каждый день или спешить на них вечером после работы.
За 18 месяцев обучения студенты пройдутA 16 этапов-модулей, каждый из которых посвящен своей теме. Например, искусству управления персоналом, макроэкономике, финансовому анализу, теории и практике принятия решений.
Каждый модуль проходит в течение четырех дней, с четверга по воскресенье. Таким образом, руководитель, принимающий участие в программе, лишь ненадолго оставит работу. Только первый и последний модули пройдут в течение шести дней. Еще одну неделю студентам придется провести в Китае. Эта страна организаторами выбрана неслучайно: эксперты сравнивают развивающийся быстрыми темпами рынок России именно с китайским и индийским.
Второе отличие - это индивидуальный коучинг (от англ. coach - "тренер"). У каждого учащегося будет свой личный бизнес-тренер.
ПАРТА ДЛЯ ЭЛИТЫ
Цель получения обучения по программе EMBA - не только получение знаний, но и приобретение новых контактов. Ведь благодаря строгой системе отбора в школе образуется уникальный круг общения.
Каждый участник программы должен иметь признанные профессиональные достижения и опыт работы на руководящей позиции от пяти лет, а также свободно владеть английским языком, так как все лекции ведутся именно на нем.
Для того чтобы поступить в "Сколково" на программу EMBA, необходимо сначала заполнить анкету на английском языке. Если есть сертификаты, подтверждающие знание английского, их нужно будет предоставить. Если их нет - придется сдавать экзамен. Следующий этап - индивидуальное собеседование с руководителями школы. На нем могут присутствовать и президент школы Рубен Варданян (председатель совета директоров группы компаний "Тройка Диалог"), и ректор школы Андрей Волков, и декан Вилфрид Ванхонакер. А также кто-то из партнеров-учредителей. В их числе компания "Интера", "Северсталь", ТНК-BP, "Торговый дом ГУМ", "Новатэк" и другие. Всего у Московской школы управления 17 учредителей. А попечительский совет "Сколково" возглавляет президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.
ВСЕ ВКЛЮЧЕНО
Документы можно подать до 1 ноября этого года. В группе 60 мест. Стоимость обучения в школе - одна из самых высоких в Европе - 90 тысяч евро за курс.
Для сравнения: в крупнейшей французской школе бизнеса за программу EMBA придется выложить 50 тысяч евро. Однако в зарубежных программах в стоимость включается только собственно обучение. Проживание и питание, а также перелет и все учебные материалы студент оплачивает сам.
В "Сколково" в стоимость включено все: и перелет в Китай, и нахождение там, и учебные материалы, в том числе ноутбук, и проживание во время занятий, и питание. Поначалу студенты во время модулей будут жить и учиться в гостиницах, но уже летом 2009 года занятия будут проходить в кампусе школы - современном учебном комплексе в Одинцовском районе Подмосковья.
ЗАОКЕАНСКАЯ ПРОФЕССУРА
Еще одна изюминка программы - уникальный преподавательский состав. Учить топ-менеджеров приедут лучшие профессоры из ведущих мировых бизнес-школ. И главное, все они - знатоки российского рынка, имеющие представление о специфике отечественной экономики.
Среди профессоров Дэвид Янг и Пол Эванс из французской бизнес-школы Insead, Кейт Гудел из английского Кэмбриджа, Пол Турман из Columbia Business School (США), Зегер Дегреви из London Business School (Великобритания), Сергей Гуриев из Российской экономической школы.
Многие преподаватели уже работали с Московской школой управления "Сколково" на краткосрочных программах-тренингах Executive Education.
- В программе мы рассмотрели приемы и методы принятия наиболее эффективных решений, которые мы сможем использовать в жизни нашей компании. Уверен: этот опыт может быть полезен для других моих коллег и в целом применим в жизненных ситуациях, когда решения принимаются скорее интуитивно, чем через анализ информации, взвешивание вариантов и альтернатив, - говорит член правления "ФСК ЕЭС" Алексей Маслов о программе "Принятие решений для лидера", которую вел Зегер Дегреви из London Business School.
НАДЕЖДЫ ПРЕЗИДЕНТА
В сентябре 2009 года в "Сколково" запускается еще одна бизнес-программа MBA - full-time (от англ. - "все время"). Она рассчитана на 16 месяцев. Подразумевается, что ее слушателями станут молодые руководители или владельцы собственного бизнеса, а также те, кто хочет организовать свой бизнес.
Первая ступень программы - это вводный курс и подготовка проекта для некоммерческого сектора. Вторая - стажировка в Индии или Китае, третья - подготовка проекта для коммерческого сектора (например для сети супермаркетов), четвертая - стажировка в США.
Во время обучения в России студенты будут жить в кампусе школы "Сколково", теоретические занятия будут вести те же лучшие профессоры из бизнес-школ. Только упор будет сделан на проектную деятельность.
Стоимость full-time MBA - 50 тысяч евро за курс обучения. И опять же здесь все включено. То есть за перелеты, стажировки и учебные материалы платить отдельно не надо. Кстати, каждый учащийся будет иметь шанс получить стартовый капитал из венчурного фонда школы "Сколково".
Главная цель программы - обучение и поддержка руководителей нового поколения, создание ими нового бизнеса. Председатель попечительского совета "Сколково" Дмитрий Медведев отмечает, что он очень рассчитывает, что школа подготовит и профессиональных руководителей для некоммерческой сферы.
ЦЕНА УЧЕБЫ
50 тыс. евро
стоимость программы Full-time MBA в "Сколково"
90 тыс. евро
стоимость программы EMBA в "Сколково"
500 человек
прошли обучение по программе Executive Education в этом году
Источник: Московская школа управления "Сколково"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников