09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ЗАКОММАНДОВАЛИСЬ

Сергеева Жанна
Опубликовано 01:01 08 Сентября 2008г.
Люди, относящиеся к фильму "Коммандо" с долей фанатизма, безусловно найдут в вышедшей на экраны картине Михаила Пореченкова и Екатерины Побединской "День Д" много возможностей потренировать память.

Более равнодушным к творчеству Арнольда Шварценеггера бросятся в глаза две тщательно воспроизведенные сцены: в первой Михаил Пореченков идет, прищурившись, а позади него взлетает самолет; во второй Михаил Пореченков, прищурившись, идет, а позади него все взрывается. Главному герою "Дня Д" Ивану (как, впрочем, и его тезке Джону из "Коммандо") нипочем ни взрывы, ни шанс попасть под шасси: ему надо спасти свою дочь (Варвара Пореченкова), которую похитила группа плохих людей. В качестве выкупа от Ивана требуется ликвидировать президента Эстонии. Его десантник щадит, но по пути к месту, где находится девочка, хладнокровно убивает довольно много людей. Эти поступки случайная спутница-помощница Ивана, стюардесса Алия (Александ-ра Урсуляк), воспринимает настолько спокойно, что соз-дается впечатление, что связанную с людьми профессию она все-таки выбрала зря.
Братья Пресняковы, которые писали для "Дня Д" сценарий (и, очевидно, очень веселились в процессе), вкрапили в фильм цитату из другого своего фильма - "Изображая жертву" - часть монолога героя о том, что "русское кино находится в жопе", и сами же потом эту фразу радостно попытались опровергнуть, разбросав по картине множество шуток-намеков на превосходство современного отечественного продукта над старым американским. То со значением произнесется фраза "Не пытайтесь повторить это дома", то упомянется статья под названием "Русский реванш", то гротесковый злодей Стасик (Михаил Трухин), наблюдая за самолетом, увозящим Ивана в Эстонию, чуть разочарованно протянет: "Не прыгнул. А вот Шварц бы прыгнул!"
Злодеи в "Дне Д" и впрямь хороши: их милые особенности очень скрашивают общее впечатление от рассыпающегося на отдельные эпизоды фильма. Эстонец-интеллигент Урмас (просто невозможно предположить, что у него могло быть какое-нибудь другое имя) в исполнении Виктора Вержбицкого (цитата: "Мы вынуждены умолять вас, чтобы вы покупали наши шпроты") Дурной Стасик (цитата: "У человека две ноги, две руки, а чекалдырик один!"). Выгнанный Иваном из спецназовского отряда Гелда (голландский пятикратный чемпион мира по боям без правил Боб Шрайбер (характерной цитаты нет, но есть привычка постоянно широко раскрывать рот и неприятно шевелить языком). Безымянные охранники - пару раз слышится их закадровая беседа о том, что косоглазие надо лечить... Однако создатели фильма, обнадежив, отчего-то решили тему косоглазия далее не развивать: а какой-нибудь мужичок, с крамаровской гримасой следящий за тем, как Иван со своими девочками бегает вдоль моря, был бы в финале очень уместен.
Хотя и так хорошо получилось: сам факт того, что Михаил Пореченков во всем этом потешном действе (там есть еще драка в чане с красной икрой и поездка на снегокате по асфальту) участвует с максимально серьезным лицом, доставляет поразительное удовольствие. То ли актер и режиссер специально стремится уподобиться Бастеру Китону, что смешно, то ли отчего-то не замечает пародийности происходящего, что, безусловно, еще смешнее.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников