03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ЭКРАН ВМЕСТО ТЕТРАДИ

Учебный год начался, и вместе с ним в магазинах появились крайне заманчивые предложения по ноутбукам для школьников и студентов. Внимание "Труда" привлек ноутбук eMachines E510, который любой учащийся может приобрести по специальной цене 9999 рублей.

Преимущества ноутбуков в учебном процессе очевидны: например, при подготовке текстовой или графической работы очень удобно показывать преподавателю ее промежуточный результат прямо на экране. Конспект также вполне можно записывать не в тетрадь, а сразу набирать на клавиатуре миникомпьютера. А наличие во всех современных учебных заведениях точек доступа в интернет позволит быстро найти всю необходимую информацию, не тратя часы на перелистывание справочников в библиотеке.
Типичный бюджетный ноутбук выглядит следующим образом: 15-дюймовый экран, процессор с тактовой частотой порядка 1,5-2 ГГц, жесткий диск объемом порядка 80-120 Гб, 512 или 1024 Мб оперативной памяти, пишущий DVD-RW-привод, стандартный набор разъемов. Но, как говорится, возможны варианты, из которых, собственно, и приходится выбирать. Рассмотрим основные критерии.
Размеры и вес - весьма важный параметр ноутбука, которыми не стоит пренебрегать. Вес ноутбука с 15-дюймовым экраном составляет порядка 2,5-3 кг - такую ношу не всегда удобно брать с собой. Идеальное решение с этой точки зрения - 10-дюймовые субноутбуки весом примерно 1 кг.
Время работы - еще один ключевой показатель. Если производитель заявляет, что оно менее полутора-двух часов, надо быть готовым к тому, что нужно будет носить с собой зарядное устройство или придется садиться рядом с розеткой.
Размер экрана бюджетного ноутбука может варьироваться от 12 до 17 дюймов. Поскольку он напрямую определяет размер самого ноутбука, приходится выбирать между мобильностью и удобством в работе. Решение есть: все современные ноутбуки имеют стандартный VGA-выход, позволяющий подключать внешний монитор, так что смело можно выбирать самый маленький ноутбук с тем расчетом, что основная работа будет проводиться дома с помощью дополнительного экрана.
Процессор - важный, но не ключевой показатель при выборе ноутбука. Большинство бюджетных моделей обладают либо двухъядерным, либо устаревшим одноядерным процессором. Для нормальной работы в интернете, а также для офисных и графических приложений этого вполне достаточно, но о современных играх и просмотре HD-видео, скорее всего, придется забыть.
Оперативная память - в некотором смысле даже более важный элемент, чем процессор: от нее в большей степени зависит скорость работы различных приложений. Объем в 512 Мб для современных операционных систем (особенно семейства Vista) недостаточен, желательно выбрать модель с объемом 1-2 Гб, либо узнать у продавца о возможности самостоятельной установки дополнительных модулей памяти без потери гарантии.
Жесткий диск - элемент, на котором можно и сэкономить. Для работы с текстами и небольшими чертежами достаточно будет и нескольких гигабайт памяти. Для образовательных нужд вполне может хватить и нескольких десятков гигабайт. Но если вы хотите хранить в ноутбуке фотографии, музыку или видео, то стоит рассматривать модели с объемом жесткого диска от 120 Гб и выше.
Коммутация - основной набор разъемов - у всех ноутбуков одинакова (выход для наушников и внешнего монитора, вход для микрофона, USB-порты, LAN-разъем для подключения к локальной сети, слот для подключения дополнительных устройств ExpressCard). С точки зрения коммутации ноутбуки отличаются друг от друга количеством USB-портов, а также наличием дополнительных опций, таких как устройство чтения карт памяти и Wi-Fi-модуль - для беспроводного соединения с интернетом.
Операционная система - это душа ноутбука, без которой он лишь груда железа. Сегодня в большинстве случаев устанавливается операционная система Windows Vista. На бюджетных моделях присутствует ее упрощенная, но не менее требовательная к ресурсам Home-версия. Исключение составляют только субноутбуки, технические возможности которых не позволяют использовать Vista; в них обычно устанавливается специальная версия Windows XP. Во многих странах ноутбуки с операционными системами типа GNU/Linux уже стали нормой, а в Россию с GNU/Linux официально поставляются пока только субноутбуки. Однако любой уверенный пользователь компьютера в состоянии самостоятельно установить на него современную версию GNU/Linux, что позволит сэкономить несколько тысяч рублей, которые мы обычно переплачиваем при покупке компьютеров с Windows.
группы
КАКИЕ БЫВАЮТ НОУТБУКИ
Наиболее технически сложными и дорогими (от 50 тысяч рублей и выше) являются игровые и мультимедиа-модели, предназначенные соответственно для игр и для просмотра видео высокой четкости. Чуть дешевле стоят ноутбуки бизнес-класса: цены на современные модели начинаются с отметки 20-30 тысяч рублей. Для студентов и школьников наиболее доступен сегмент бюджетных моделей (обычно продавцы ограничивают эту группу планкой в 20 тысяч рублей). Отдельной группой являются субноутбуки, или, как их еще называют, нетбуки (от английского net, что символизирует интернет). Субноутбуки (предельно дешевые и конструктивно простые) понадобились для того, чтобы произвести массовую компьютеризацию школ, эти устройства называют еще 100-долларовыми ноутбуками. Однако коммерциализация идеи дала потребителям скромные по габаритам (экран субноутбука обычно имеет диагональ 8-10 дюймов), но предельно функциональные аппараты ценой порядка 15 тысяч рублей. Субноутбуки являются самым молодым и самым перспективным классом подобных устройств. Их производительности вполне достаточно и для образовательных, и для простейших развлекательных целей.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников