25 февраля 2018г.
МОСКВА 
-15...-17°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.76   € 69.63
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Свой сукин сын»: США эвакуировали из Сирии 20 главарей ИГИЛ

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
12:45 08 Сентября 2017г.
Опубликовано 12:45 08 Сентября 2017г.

Представители коалиции поспешили выступить с опровержением информации, но часть комментаторов отмечают, что заявления американцев не вызывают доверия 


Силы Международной антитеррористической коалиции провели масштабную операцию по эвакуации командного состава «Исламского государства» (она же ИГ – запрещенная в России террористическая организация) из окрестностей сирийского города Дейр-эз-Зор. Об этом информагентству «РИА Новости» сообщил информированный военно-дипломатический источник.

Ценные кадры

По словам информатора, террористы были вывезены из Сирии военными американскими вертолетами еще в августе, до того, как наступление сирийской армии и российских Военно-космических сил привело к формированию «котла».

«В частности, 26 августа из района вблизи населенного пункта Трейф, расположенного к северо-западу от города Дейр-эз-Зор, вертолетом ВВС США в ночное время были вывезены два полевых командира ИГИЛ «европейского происхождения» с членами семей, – сообщил источник. – Также 28 августа из района Альбу-Лейль к юго-востоку от Дейр-эз-Зора американские вертолеты эвакуировали около двадцати полевых командиров и их окружение на север Сирии».

Собеседник агентства предположил, что американцы намерены использовать командиров боевиков «на других направлениях».

«Необходимо отметить, что лишившиеся благодаря американцам своих командиров боевики в большинстве случаев прекращают организованные действия и бросают свои позиции, примыкая к другим отрядам или спасаясь бегством поодиночке. Все это, в конечном счете, еще больше способствует успеху наступательной операции сирийских правительственных войск на востоке Сирии», – добавил собеседник агентства.

По его словам, это уже не первая операция такого рода: в мае американцы вывозили из этого же района командиров и наемников европейского происхождения, а в июне проводили эвакуацию ценных «специалистов» из провинции Ракка.

«Это не мы»

Коалиция поспешила выступить с опровержением российского «слива». «Эти сообщения ложные», – заявил представитель коалиции, к которому репортеры обратились с вопросом об эвакуации.

Однако часть комментаторов тут же отметили, что заявления американцев не вызывают доверия. «Как бы ни пытались в штабе так называемой антитеррористической коалиции опровергать сообщения об эвакуации американскими вертолетами более 20 полевых командиров боевиков из района города Дейр-эз-Зора, весь многолетний опыт действий США, в том числе и в Афганистане, убеждает нас, что все это почти со 100%-ной вероятностью имело место. Как человек, прошедший эту войну, могу утверждать, что непосредственное участие американцев на стороне моджахедов мы ощущали постоянно», – написал на своей странице в Facebook зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Последний котел Сирии?

Город Дейр-эз-Зор и расположенная рядом с ним авиабаза находились в осаде джихадистов три года. Все это время снабжение гарнизона и местных жителей осуществлялось по воздуху.

Несмотря на многочисленные штурмы, в которых игиловцы применяли в большом количестве «джихадмобили» (грузовики, начиненные взрывчаткой), бронетехнику и современное оружие западного производства, защитникам города удалось удержать позиции.

17 сентября 2016 года австралийские и американские бомбардировщики нанесли мощный ракетно-бомбовый удар по позициям защитников Дейр-эз-Зора. Сразу после бомбардировки в наступление пошли боевики, сумевшие взять несколько укреплений. С большим трудом серией контратак сирийским войскам удалось восстановить оборону.

В начале августа нынешнего года правительственная армия взяла штурмом город Аль-Сухна – последний крупный населенный пункт, закрывавший путь на Дейр-эз-Зор. В ночь на 12 июня сирийские военные при поддержке российской авиации высадили тактический десант в тылу игиловцев, разгромив крупные силы джихадистов в поселении Эль-Кдер.

Развивая успех, сирийские и российские военные разгромили самый боеспособный отряд ИГ в регионе, ликвидировав в городе Ганем-Али и его окрестностях более 800 боевиков и несколько десятков единиц бронетехники и вооруженных автомобилей.

5 сентября передовые отряды лоялистов проломили кольцо окружения и встретились с защитниками города. В тот же день российский крейсер «Адмирал Эссен» нанес удар крылатыми ракетами «Калибр» по ключевым пунктам обороны противника в окрестностях города.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что битва за снятие осады с Дейр эз Зора должна стать последним крупным сражением на территории Сирии, а ее окончание должно ознаменовать завершение войны в стране. 


Loading...





Слова актера Алексея Серебрякова о хамстве как «национальной идеи» России вызвали широкий резонанс. А вы как к ним относитесь?