Ученые рассказали о питании во время полета на Марс

Фото: Volodymyr Tarasov/Keystone Press Agency, globallookpress.com
11:56 08 Сентября 2020г.
Опубликовано 11:56 08 Сентября 2020г.

Авторы работы предлагают включить в рацион космонавтов сбалансированные блюда с большим количеством клетчатки


Ученые из международной исследовательской группы предложили рекомендации по организации питания космонавтов, которые отправятся на другие планеты – в частности, на Марс.

«Благополучие кишечного микробиома космических путешественников должно быть одной из основных целей длительных исследовательских миссий в космосе. Чтобы обеспечить успех этих миссий, мы не должны упускать из виду множество микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте, и следить за их балансом», - отметила один из руководителей исследования, профессор Мартина Хеер из Института питания и пищевых наук Боннского университета.

А ее коллега из отделения микробной экологии здоровья Болонского университета Сильвия Туррони отметила, что возникающие в условиях невесомости «изменения в микробиоме, вероятно, приведут к нарушению сбалансированных и сложных отношений между микробами и их человеческим хозяином». Это, по словам ученого, «может иметь серьезные последствия для функционирования всех систем организма».

Авторы работы предлагают включить в рацион космонавтов сбалансированные по набору компонентов блюда с большим количеством клетчатки, запускающей в кишечнике микробный метаболизм, а также специальные микробные добавки в виде бактерий, выделяющих иммуностимулирующие вещества, или синтезирующих вещества, необходимые для роста костей.

Исследователи отмечают, что предстоит еще большая работа, чтобы выяснить, какой путь выбрать — разработку универсальных микробных добавок или индивидуальный подход для каждого космонавта.

Длительное пребывание в космосе может нанести серьезный ущерб здоровью космонавтов. В условиях невесомости нарушается движение внутренних жидкостей. Это вызывает изменения в работе желудочно-кишечного тракта и отрицательно влияет на обмен веществ, здоровье костей и мышц, иммунитет и психическое состояние.

При этом снижение тонуса мышц и заброс жидкостей вызывают тошноту и подавляют аппетит. А рацион космической еды перестраивает микробиом кишечника, что приводит к дальнейшим проблемам со здоровьем — риску развития желудочно-кишечных инфекций и воспалений, а также нарушению обмена веществ.

Комментарии для сайта Cackle
Зачем Ангела Меркель навещала Алексея Навального в больнице?