Ученым удалось клонировать лошадь Пржевальского, умершую 20 лет назад

Кадр видео с YouTube
19:29 08 Сентября 2020г.
Опубликовано 19:29 08 Сентября 2020г.

Специалисты считают, что развитие технологии позволит спасти некоторые вымирающие виды 


Американским генетикам впервые в истории удалось клонировать лошадь Пржевальского. Жеребенок был выращен из клеток, которые были заморожены еще в 1980 году. В настоящее время малыш вместе с суррогатной матерью находится в зоопарке Сан-Диего.

Как сообщается на сайте учреждения, ученые решили назвать жеребенка Куртом – в честь генетика Курта Бениршке, который стал инициатором создания криобанка генетических материалов редких животных, работающего при данном зоопарке.

Генетический материал для клонирования был получен от жеребца, рожденного в одном из зоопарков Великобритании в 1975 году. Три года спустя конь переехал в США, а в 1998 году скончался от старости. Однако теперь, благодаря достижениям генетики, его ДНК удалось передать эмбриону, подсаженному для вынашивания суррогатной матери, благодаря чему на свет появилась точная копия животного.

Лошади Пржевальского уже несколько десятилетий находятся на грани вымирания. Последний раз эти животные встречались в дикой природе в 1969 году. Вид продолжает сохраняться благодаря содержанию в зоопарках. Однако все ныне живущие лошади данного вида являются потомками всего 12 животных, скакавших некогда по азиатским степям и нагорьям. Это означает, что популяции угрожает постепенная потеря генетического разнообразия, деградация и постепенное вымирание от накопленных генетических дефектов.

По мнению ученых, клонирование сохраненных представителей вида позволит «разбавлять» геном популяции и восстановить его до нормального объема. 

Комментарии для сайта Cackle
Зачем Ангела Меркель навещала Алексея Навального в больнице?