Главная Культура 00:01 08 Сентября 2023 3955
Олег Солнцев: Дешево и не сердито. Как правильно покупать продукты

Ведущий программы «НашПотребНадзор» считает, что культуре питания надо обучать в школе

Александр Славуцкий
О здоровье птиц Олегу тоже приходится заботиться. Ведь это в конце концов и наше здоровье. Фото предоставлены телеканалом НТВ

Голод нам пока точно не грозит. В какой магазин ни зайдешь, в глазах рябит от этикеток — предложения на любой вкус и карман. Но как разобраться в этом изобилии, чтобы не навредить своему здоровью и кошельку? Тут в помощь покупателю, у которого разбегаются глаза, на НТВ выходит программа «НашПотребНадзор». Поговорим с ее ведущим Олегом Солнцевым о том, всегда ли цена впрямую соответствует качеству продукта, гарантирует ли маркировка «био» и «эко» отсутствие вредных добавок и что говорят эксперты из Мексики и Индонезии о еде, которая продается в наших магазинах под брендами из этих стран.

— Олег, ваша программа выходит уже не первый год. Что нового в ней в нынешнем сезоне?

— Среди придуманных нами новых рубрик — например, такая: в магазинах высматриваем покупателей с самыми большими сумками и предлагаем им ответить на несколько вопросов — что они знают о качестве купленного, истории его происхождения и т.д. Если ответы правильные, мы возмещаем этим людям стоимость покупок. И им польза, и зрителям — повод задуматься, а так ли правилен выбор, который они привыкли совершать в торговом зале.

— Насколько правы скептики, утверждающие, что в нынешних продуктах, предлагаемых магазинами, «сплошная химия»?

— Собственно, наша программа и существует для того, чтобы в этом предметно разбираться. И мы боремся не только с производителями, применяющими запрещенные добавки и суррогаты, но и с фобиями, которым многие из нас сегодня подвержены. В том числе и с иррациональным и беспричинным страхом перед всем «химическим». Это давно стало трендом — без разбора хаять любые добавки, хотя далеко не все из них вредны. Но хитрые маркетологи строят на этом свою политику. Так, известная торговая сеть продает сосиски, якобы не содержащие нитрита натрия. Покупателей такая реклама привлекает, хотя на самом деле выпускать сосиски или колбасу без этого компонента запрещено законодательно, иначе в продукте заводятся бактерии, вызывающие ботулизм. Так что делает магазин? Пишет на этикетке, что вместо химической добавки их колбаса содержит экстракты розмарина и сельдерея. Звучит прекрасно, но специалист легко объяснит вам, что экстракты включают в себя вещества, которые в процессе ферментации, то есть обработки их бактериями, содержащимися в колбасе, превращаются в тот же нитрит натрия. С той лишь разницей, что теперь его дозировка никак не контролируется и может значительно отличаться от требуемого уровня.

— Слышал, вы боретесь с так называемыми мусорными продуктами. Это что такое?

— Продукты, которые для жизнедеятельности не нужны, но активно рекламируются. Например, фруктовые соки, которые чаще всего оказываются всего лишь подслащенной водой. Популярная тема, на которой продавцы повышают прибыль, — товары «здорового образа жизни», помеченные магическими словечками «эко», «био», «пониженная калорийность», «выращено на ферме». Наши дотошные корреспонденты, отправляясь по адресу, указанному на упаковке, никакой фермы не обнаружили, а оказались на крупном заводе в Подмосковье. В мире для такой спекуляции на желании потребителя быть здоровым даже придумали термин — гринвошинг, или, по-нашему, «зеленая промывка мозгов».

Или вот: на сладком батончике пишут, что он сделан на меду, а сахара в нем нет. Прямой обман, ведь мед на 80% и состоит из сахара. Или на бутылке подсолнечного масла указывают, будто оно обогащено витамином Е, хотя это абсурд — зачем витаминизировать продукт, который мы используем в основном как вспомогательный ингредиент при жарке?

Солнцев знает ответ на вопрос — зачем подсолнечному маслу витамин Е

Еще один прием провести покупателя — это бонза-маркетинг, то есть технология искусственного задирания цены. Например, с наших прилавков исчезла кока-кола, раньше занимавшая 14% рынка сладких газировок. Но вместо нее появились две сотни похожих марок, в том числе те, куда, по утверждению производителей, добавлены экстракты лайма, корицы и черного чая. Хотя проверка показывает, что там обычная добавка Е388 — ортофосфорная кислота, содержащаяся во всех подобных газировках, а еще там обнаружились бактерии и плесень, которыми вполне можно отравиться. Как писал детский поэт, «и такая дребедень целый день».

— И что вы предлагаете? Каждую этикетку читать с лупой, а потом еще думать, где тебя обманули?

— Надо понимать, за что ты платишь. И помнить: качественные продукты не обязательно стоят дорого. На самом деле, считаю, культуре питания, в частности грамотному выбору продуктов, надо обучать в школе. Вот это был бы действительно нужный предмет: как понять реальный состав продукта, убедиться в надежности его производителя, оценить условия хранения в магазине...

К примеру, многие уже знают, что товар лучше брать не с краю полки, куда продавец норовит поставить еду с истекающим сроком годности, а из глубины. Но какой кефир вы предпочтете: который будет годен еще две недели или чей срок использования заканчивается через пару дней? Я выбираю второй вариант: грибки уже созрели, их концентрация достигла максимума. А только что привезенный в магазин кефир часто недозрелый. Или яйца — я беру только диетические со сроком годности при хранении в холодильнике до семи дней. Другие — менее полезны. Скажете, мелочи? Но они в большой степени определяют качество жизни.

— Вы наверняка сознательный потребитель. От каких продуктов отказались?

— За те несколько лет, что идет программа, в нашей семье полностью поменяли систему питания. Перестали есть белый хлеб, чья пищевая ценность стремится к нулю, зато в нем много сахара и углеводов, вызывающих повышенную утомляемость. Отказались от соков, некоторых полуфабрикатов и колбас. Избегаем консервов. Не готовим еду на несколько дней вперед. Не добавляем сахар в чай и кофе. Ничего революционного, элементарные правила.

— Среди множества отзывов в Сети на вашу программу далеко не все положительные. Встречаются упреки в тенденциозном продвижении одних продуктов в ущерб другим. Что вы на это ответите?

— К сожалению, те производители и продавцы, что искренне сожалеют о выявленном недостатке, просят уточнить, где и при каких обстоятельствах приобретен некачественный продукт, обещают исправить недочеты — в абсолютном меньшинстве. Куда чаще с нами ругаются: все вы врете, вас подкупили, мы из-за вас потеряли деньги... Но у нас на руках протоколы сертифицированных лабораторий, заключения известных профессионалов-пищевиков. За восемь лет выхода программы в свет нам не было предъявлено ни одной юридически обоснованной претензии. Досудебные проверки — да, бывали. Как и угрозы пустить нас по миру. Но дальше этого дело не шло.

За восемь лет даже самым склочным недоброжелателям программы «НашПотребНадзор» не удалось положить ее на лопатки

— Какое выявленное вами безобразие шокировало больше других?

— Да практически каждая история, попадающая в эфир, изумляет. Например, сейчас наши корреспонденты готовят сюжет о «тайнах хлебного двора», точнее, одного столичного хлебозавода, куда они устроились работать на насколько недель. Представьте, стоит в цехе емкость со льдом, из которого получают холодную воду для замешивания теста. В помещении жарко, как в жерле вулкана, вентиляция плохая, и работники спасаются тем, что охлаждают в этом льду всевозможные банки и бутылки с напитками. Которые, как вы понимаете, далеко не стерильны. А однажды буквально на глазах у нашего корреспондента жестяную банку забыли забрать, и она попала прямо в тесто. Банку разнесло в клочья, осколки металла нашпиговали запекаемый хлеб. Вскоре вы этот сюжет увидите...

В минувшем году наша съемочная группа проникла на крупную птицефабрику. И журналисты убедились, что там дохлых куриц, вопреки всем нормам, не сжигают, а пускают на мясокостную продукцию и муку. Извините, если кому-то мы испортили аппетит, но в данном случае это меньшее из зол.

— Несмотря на нынешние сложности, ваша программа сохраняет контакт с мировыми кулинарами. Какие интернациональные дегустации увидят зрители?

— Продукты иностранного происхождения, продаваемые в российских магазинах, мы точно так же отправляем для проверки в лаборатории. А еще регулярно отвозим эти самые образцы на пробу экспертам в страны, которые считаются эталонными для данного продукта. Кетчупы — в Италию, какао — в Эквадор, кофе — в Бразилию. И тут нас с телезрителями нередко ждут сюрпризы. Так, про привезенный нами в Мексику перец чили там сказали: это крашеная мука, ни вкуса, ни запаха, ни настоящей остроты. Московскую куркуму обругали в Индии, йогурты — в Болгарии. Зато напиток из индонезийских кокосовых орехов в этой стране понравился. Сейчас собираемся на Кипр — интересно, что они скажут о продаваемых у нас оливках, орехах, рыбных продуктах, гранатовом соке...

Семья — в числе самых надежных помощников Олега

— Напоследок традиционный сентябрьский вопрос: как вы отдохнули нынешним летом?

— Замечательно отдохнул — поехал к маме в Курскую область. Со строительством дома ей помог, с родными и старыми друзьями повидался. В лес ходили, по речке на лодках плавали. Да и сейчас в Москве не прекращаю общение с природой — мы живем в прекрасном районе рядом с ВДНХ. А поскольку от отпуска я использовал только часть (правда, и ее провел в работе, готовя на Камчатке материалы про лосося, красную икру и рыбий жир), то остальное догуляю с семьей, задержавшись после командировки на недельку на Кипре. Дочка такие путешествия обожает, до сих пор вспоминает прошлогоднюю Индонезию!

Создатели фильма «Сто лет тому вперед» радикально переосмыслили повесть Кира Булычева

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
У Алисы Селезневой (Даша Верещагина) точеная фигура, длинные ноги, большие голубые глаза, розовые волосы, сильная энергетика и море обаяния

На экраны большим тиражом выходит фильм «Сто лет тому вперед» по мотивам повести замечательного писателя-фантаста Кира Булычева. На самом деле, с книгой, равно как и с ее первой, достаточно подробной...

Культура 00:04 / 05 Апреля 2024 11773
Ходим Гоголем

Даром, что ли, Николай Васильевич родился в День шутника 215 лет назад?

Дарья Ефремова
Труд
Памятник Н.В.Гоголю (скульптор Н.В.Томский, 1952 г.). Гоголевский бульвар. Москва. Фото: © Eugenii Belikov, globallookpress.com

Растиражированная формула «Все мы вышли из гоголевской шинели» (есть еще вариант «из-под шинели») — одна из самых загадочных. Толком даже неизвестно ее первородство. Одни приписывают этот,...

Он умер в 2014 году. Его фильмография закончилась тогда же. Так живут, работают и уходят в вечность «простые актеры»

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Донатас Банионис (Крис Кельвин) и Наталья Бондарчук (Хари) в фильме «Солярис» Андрея Тарковского. Фото: Russian Look/globallookpress.com

В нынешнем апреле будет отмечаться 100-летие со дня рождения великого литовского и советского актера Донатаса Баниониса. Кино — особое искусство, не дающее человеку бесследно кануть в Лету. Можно долго рассказывать...

Теперь для государственного телевидения Алла Борисовна - отрезанный ломоть

Сергей Беднов
Труд
Всеобщая любовь к Примадонне - это миф. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Во вторник, 16 апреля, исполнилось 100 лет Зое Богуславской. О писательнице говорили на разных каналах. «Первый» посвятил ей программу «Золотой век», а «Россия 1» —...

Актер Игорь Гордин – о новом взгляде на булгаковское «Собачье сердце» и другие знаменитые сюжеты

Анна Чепурнова
Труд
Профессор Преображенский (Игорь Гордин – второй слева) и другие участники роковой операции, включая Шарика (собака Граф). Фото предоставлены литчастью МТЮЗа

Премьера «Собачьего сердца», выпущенного в МТЮЗе одним из самых ярких нынешних режиссеров Антоном Федоровым, получила противоречивые отклики. Некоторые критики называют ее лучшим спектаклем сезона, у других постановка...

Культура 00:02 / 19 Апреля 2024 7442
Календарь: 19 апреля

215 лет назад родился Николай Васильевич Гоголь

Труд
Гоголь. Гравюра Ф. И. Иордана 1857 г. с портрета маслом Ф. А. Моллера 1841 г. Фото: © Scherl,globallookpress.com

1563 С печатания «Апостола» — первой русской датированной книги — в Москве начала работать типография первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца. 1783 Императрица Екатерина II подписала...

Сериал «Шерлок» может стать полнометражным фильмом. Дело за исполнителями главных ролей

Труд
Фото: Supplied by Planet Photos, globallookpress.com

О желании снять полнометражный фильм по другому известному сериалу сообщил один из создателей «Шерлока» BBC Марк Гэтисс. По его словам, в этом заинтересована и остальная команда. Но не следует...

Культура 00:01 / 19 Апреля 2024 7122
Бес памяти

На Охтинском мысе в Петербурге экскаваторы роют землю под бастионами Ниеншанца

Ирина Смирнова, журналист, Санкт- Петербург
Труд
Александр Беглов, похоже, не желает понимать научную ценность фортификаций XII-XVIII веков. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

В Петербурге началось то, о чем археологам и историкам не хотелось даже думать. На Охтинском мысе экскаваторы роют землю под бастионами Ниеншанца. Срубленные деревья падают рядом с табличкой, где написано,...

Сарик и Гевонд Андреасяны собрались снять продолжение сериала «Манюня». С цифровым образом Юрия Никулина

Труд
Бессмертная роль Юрия Владимировича в фильме «Бриллиантовая рука». Кадр с сайта kinopoisk.ru

Казалось, самым плодовитым деятелям российского кинематографа братьям Андреасян — на пару они выдают десятка два проектов в год — ничем публику уже не удивить. Вот сделали же экранизацию «энциклопедии...

Культура 20:01 / 20 Апреля 2024 6445
Недетские сказки

Участие Джоан Роулинг в работе над сериалом по «Гарри Поттеру» оказалось под большим вопросом

Труд
Фото: Supplied by FilmStills.net, globallookpress.com

Год назад «Труд» писал о намерении онлайн-кинотеатра HBO Max снять сериал по «Гарри Поттеру». Планы были грандиозными: предполагалось, что в проекте будет семь сезонов — по числу книг Джоан...

Культура 00:17 / 12 Апреля 2024 6276
Юра, прости…

Наверное, именно сегодня многие вспомнят мем, первые слова которого вынесены в заголовок

Сергей Беднов
Труд
Фото: Russian Look/globallookpress.com

Но речь, разумеется, пойдет не об отложенных стартах «Ангары» и не о разбившемся луноходе. А о том, почему за последние десятилетия некогда красный-прекрасный день календаря заметно поблек...

В последние годы авторитет и значение Московского кинофестиваля пошли на убыль

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Эти серьезные ребята из фильма «Майор Гром: Игра» явятся на закрытие фестиваля. Фото: kinopoisk.ru

Московский международный кинофестиваль пройдет с 19 по 26 апреля 2024 года, сообщили его устроители. ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. Впервые его провели еще в 1935 году, возглавил...

Литературный обзор

Лев Рыжков, книгочей
Труд
Фото: © Michael Hartmann, globallookpress.com

Про разбитое любовью сердце — это не фигура речи, от сильных любовных переживаний и вправду можно погибнуть. Такое сердечное заболевание доктора назвали синдромом Такоцубо после того, как японская девушка, которую бросил...

По сюжету, который разворачивается в недалеком будущем, США охвачены гражданской войной

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
По по ходу действия фильм заставляет зрителей раз за разом вжиматься в кресло

Снял эту жесткую, провокативную ленту британский писатель, сценарист и режиссер Алекс Гарленд, причастный к созданию таких громких картин, как «Пляж», «Пекло», «28 дней спустя», «Из машины»,...

Как популярная телеведущая оказалась актрисой фильма про домашнее насилие

Сергей Бирюков
Труд
Елена знает из собственного опыта: счастья без любви не бывает. Фото предоставлены онлайн-кинотеатром KION

В онлайн-кинотеатре KION — новый сезон сериала Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие». Режиссер, известная интересом к острым социальным темам, верна себе и в нынешней работе. Мы видим, как...

Возможно, мы наконец-то узнаем правду об Алле Пугачевой - народной артистке, лауреате Государственной премии. И не только...

Сергей Бирюков
Труд
Фото: © Genrietta Peryangloballookpress.com

Есть, с недавних пор, обычай на Руси — в пятницу вечером объявлять, кто у нас очередной обладатель статуса «иностранный агент». Сегодня, 5 апреля, как ожидают допущенные к кухне эксперты,...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?