11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ПЬЕШЬ...

Совет от президента Российского союза производителей соков Валерия Остапца:
- Скажу

Совет от президента Российского союза производителей соков Валерия Остапца:
- Скажу честно: сейчас редко кто подделывает упаковку крупных производителей. Так что если не хотите пить всякую гадость, выдаваемую за соки, то прежде всего ориентируйтесь на известную марку. Вывести на чистую воду всех горе-производителей сложно: каждый лабораторный анализ стоит от 150 долларов. Этим пользуются многочисленные компании-одно- дневки, которые пытаются под видом натурального сока продать по дешевке сокосодержащие напитки с никому не известным названием.
В фальсифицированном соке в качестве сырья используют не спелую мякоть фруктов и ягод, а их кожуру, волокна. Сахар такие "кулинары" могут заменить дешевым сахарозаменителем, а для приятного вкуса и запаха вбухать от души ароматизатор, идентичный натуральному. И многим пока удается успешно сбыть свой малополезный товар. Покупатель на вкус не может определить его натуральность и по наивности полагает, что может за десятку купить себе пачку живых витаминов.
Долгое время состав был указан не полностью, и это давало возможность любой напиток называть "соком". Очень много некачественной продукции такого рода поступало к нам из Венгрии. Правда, сейчас импорт значительно сократился: 80% от общего объема соков изготовляют отечественные фирмы. Но, конечно, потребителей больше волнует другой вопрос: не кто сделал сок, а как.
На большинстве "известных" пакетов содержится информация, что продукт восстановлен из того или иного концентрата. Не советовал бы сразу делать из этого вывод, будто такое содержимое является суррогатом. Концентрированный фруктовый сок - не синоним подделки. Это натуральный продукт. Просто из него удалена часть воды для более длительного хранения и транспортировки.
Бытует в народе и еще одно расхожее мнение: сок в банках хранится лучше и дольше. Открою секрет: для баночной тары используется технология горячего розлива. В этом случае далеко не все полезные нам вещества и витамины сохраняются после высоких тепловых нагрузок.
Часто покупатели не знают, чем отличается нектар от фруктового напитка. А разница существенная: в нектаре содержится лишь 25 % натурального сока, смешанного с сахаром или медом. А в напитке - не больше 10 %. Самый лучший напиток не должен стоить дороже сока. Для того чтобы цена соответствовала качеству, создан Российский союз производителей соков. В его первостепенные задачи входит улучшение качества продукции и отстаивание интересов потребителей в судебных инстанциях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников