11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКИЕ СОКИ ПОЛЕЗНЕЕ

Ермакова Мария
Опубликовано 01:01 08 Октября 2001г.
На вопрос "Труд-советы" отвечает руководитель лаборатории Института питания РАМН Сергей Хотимченко:

- Я бы не рекомендовал читателям "Труд-советы" сравнивать полезность разных соков. Это то же самое, что пытаться увидеть в них лекарство от болезней или средство для похудения. Сок - не панацея от недугов, а всего лишь источник сбалансированного питания. По нашим данным, более половины москвичей страдают сегодня недостатком витамина С. Чуть меньше ощущается нехватка витаминов группы В и А. Ведь наша любимая "зимняя" пища -картошка, каши, макароны, свекла и капуста не покрывает их дефицита. С таким рационом не только понижается иммунитет организма, но и развиваются заболевания кровеносной системы, а также остеохондроз. В этих условиях соки незаменимы. Разумеется, натуральные, так как в них, помимо целого спектра витаминов, содержится вся гамма минеральных веществ, в том числе и природные антиоксиданты - так называемый эликсир молодости.
Но у нас в стране люди через одного страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И вопрос, можно ли им пить что-то, кроме минералки, возникает сам собой. На мой взгляд, все зависит от того, в какой стадии находится болезнь. Конечно, при открытой язве ни о каких соках речи быть не может При повышенной кислотности неуместны кислые соки: яблочные, апельсиновые. При желчекаменной болезни лучше не пить виноградный. Но помните: все эти запреты касаются обострений, и отказываться от соков, равно как и от других полезных продуктов - меда, овощей-фруктов в небольших дозах - я бы не советовал. Таким образом вы обкрадываете свой организм. Тот же томатный сок великолепно очищает кровь от лишнего холестерина, ананасовый - лучше всех продуктов ускоряет обмен веществ, апельсиновый - быстрее всего восполняет суточную потребность в витамине С.
В недалеком будущем появятся сокосодержащие напитки с биологически активными добавками. Такие разработки ведет сейчас Институт питания, РАМН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников