10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Год назад я купил квартиру, но договор купли-продажи не оформил, так как продавец квартиры

Год назад я купил квартиру, но договор купли-продажи не оформил, так как продавец квартиры предложил мне оформить генеральную доверенность на мое имя, что я и сделал. В тот момент мне было так удобнее. Недавно я решил оформить квартиру на себя, но оказалось, что это невозможно. На имя жены нотариус оформлять договор тоже отказался. Почему? (Павел, г. Москва)
Говоря сухим юридическим языком, одно лицо (представитель) может от имени другого лица (представляемого) совершать действия, на которые он уполномочен доверенностью. Однако законом установлено, что представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Что касается оформления квартиры на имя жены, то, хотя впрямую покупателем вы не будете являться, но квартира, как и любое другое имущество, нажитое во время брака, поступит в общую совместную собственность супругов, так что и в этом случае вы совершаете сделку в отношении себя лично.
Но вообще, случай ваш довольно сложный. В первую очередь непонятно, по какой причине договор купли-продажи не был оформлен надлежащим образом. Я посоветовала бы вам обратиться в крупную риелтерскую компанию, у которой наверняка есть опыт решения подобных проблем.
Моя дочь в июне 1999 г. уехала за границу на постоянное место жительства, но перед отъездом выдала мне доверенность на продажу своей квартиры. Острая необходимость в деньгах возникла только сейчас, но мне сказали, что доверенность может оказаться просроченной. Дочь специально не указала срок действия доверенности, считая, что в таком случае он будет неограничен. Действительно ли это так? А если нет, то как можно продлить срок ее действия в отсутствие дочери? (Георгий Александрович, ЮЗАО)
Ст. 186 Гражданского кодекса устанавливает, что срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если же срок не указан, то доверенность сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения, то есть ваша доверенность потеряла силу в июне 2000 г. К сожалению, продлить доверенность в отсутствие дочери нельзя, и выход из ситуации может быть такой: дочь должна выдать новую доверенность и переслать ее вам. Кстати, если она сохранила российское гражданство, то ей можно обратиться в российское консульство (доверенность, удостоверенная в консульстве, приравнивается к нотариальной).
В противном случае доверенность должна быть удостоверена нотариусом и затем легализована.
Мы подыскиваем себе квартиру. Одна вроде бы нам подошла, но хозяин попросил у нас задаток. Мы не захотели это сделать, поэтому вариант отпал. Объясните, пожалуйста, в каких случаях дается задаток, и чем это чревато? (Елена, р-н Марьино)
Задаток выдается покупателем продавцу в счет причитающихся с него платежей в доказательство достижения договоренности о покупке квартиры и в обеспечение исполнения этой договоренности. Задаток призван предотвратить неисполнение договоренности. Если покупатель передумает и откажется от покупки квартиры, то сумма задатка остается у продавца. Если же от продажи квартиры откажется продавец, то обычно по договоренности он обязуется уплатить покупателю двойную сумму задатка. Если же сделка не может состояться по обстоятельствам, по которым не несут ответственности ни одна из сторон, задаток должен быть возвращен в одинарном размере. Соглашение о задатке обязательно должно быть заключено в письменной форме.
Что касается вопроса о том, чем чревата такая ситуация, то известны случаи, когда продавцы, предварительно собрав задатки с нескольких человек, исчезали с деньгами. И тем не менее передача задатка - это распространенная практика при купле-продаже квартир, так как продавец при достижении такой договоренности снимает квартиру с продажи и отказывает другим потенциальным покупателям. Можно посоветовать в подобном случае не передавать задаток с рук на руки, а, даже если квартиру вы нашли сами, обратиться для оформления сделки (в эту процедуру обычно входит и передача задатка) в опытную риэлтерскую фирму.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников