06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПОД ГРАДУСОМ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 08 Октября 2001г.
Известно, что значительное число убийств, тяжких насильственных преступлений против личности, разбоев и грабежей совершается лицами, находящимися в нетрезвом состоянии. Что же касается хулиганства, то нетрезвыми оказываются девять из десяти преступников. Сосчитать, сколько оборвалось в результате подобных преступлений человеческих жизней, еще можно, но выяснить, сколько поломано и исковеркано судеб, не в состоянии ни одна статистика.

В XVII веке на Руси умышленное убийство каралось смертной казнью. Но если убийство было совершено "не умышлением", а "пьяным делом", то наказание снижалось: убийцу били кнутом и выдавали на поруки. Много воды утекло с тех пор. Уж давно пьяницам при решении вопроса об уголовной ответственности нет ни льгот, ни поблажек. Но год от года, изо дня в день слышат сотрудники правоохранительных органов из уст преступников одни и те же слова: "Был пьян, ничего не помню, никому зла не хотел".
Приход нового века ничего не изменил. Захожу не так давно в кабинет знакомого следователя. Перед ним на стуле сидит здоровенный детина и, как малое дитя, невнятно бормочет: "Не виноват я, все по пьянке получилось".
А случилось следующее. Решили Сергей К. и его супруга отметить именины жены Любы. Сели вечерком за стол. Сергей не алкоголик, но по большим праздникам позволяет себе. Позволил и на этот раз, а тут по поводу праздника заглянул на огонек сосед, и небольшие семейные посиделки превратились в шумное застолье.
После очередной рюмки Сергею вдруг не понравилось, как гость смотрит на жену. Сейчас Сергей говорит, что сам не знает, почему вдруг приревновал жену к соседу, почему избил его. Ругает водку и перекладывает на нее значительную долю своей вины. Говоря юридическим языком, он считает, что факт совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения является обстоятельством, смягчающим его ответственность.
Мы не знаем пока, что на этот счет думает сосед Сергея, попавший прямо из-за праздничного стола на больничную койку, но следователь предварительно оценивает содеянное как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. То есть как преступление, предусмотренное ч.1 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ). А по этой статье Сергею грозит наказание до восьми лет лишения свободы.
Разумеется, не все преступления, содеянные "под градусом", совершаются именно по причине алкогольного опьянения человека. В то же время бесспорно, что опьянение во многом способствует преступному поведению, а порой особой жестокости преступника. Например, Верховным судом Республики Башкортостан несколько лет назад был признан виновным в умышленном убийстве гражданки Л-ой в г. Кумертау из хулиганских побуждений с особой жестокостью некто Яшин. В состоянии алкогольного опьянения он пришел в квартиру своей соседки за таблетками от головной боли. Она предложила ему на кухне запить таблетки водой. И там одурманенный спиртным Яшин вместо благодарности почему-то ударил ее рукой по голове. Женщина упала на пол. Кухонным ножом Яшин стал наносить ей удары в грудь, в поясницу. Соседка скончалась. Как показала судебно-медицинская экспертиза, смерть наступила от острой кровопотери вследствие множественных (19 колотых и колото-резаных) ран грудной клетки с ранением обоих легких и левого желудочка сердца.
После этого убийца еще глумился над жертвой, а затем ушел к себе домой. Протрезвев, он, как и множество других в подобной ситуации, олицетворял само раскаяние, проявлял готовность помочь следствию. Но человека-то не вернуть.
Так может ли пьяница надеяться на смягчение ответственности? Ответ однозначен: конечно, нет. Закон предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности невменяемых, но пьяные к этой категории не относятся. При опьянении действительно ослабляются функции тормозных процессов нервной деятельности и самоконтроль. Однако, употребляя алкоголь, человек по своей воле приводит себя в состояние, которое хотя и нарушает психические процессы, но не является болезненным, освобождающим от уголовной ответственности.
В соответствии со статьей 23 УК РФ лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. То есть вне зависимости от вида опьянения лицо, совершившее преступление в таком состоянии, от уголовной ответственности не освобождается.
Правда, есть исключение из общего правила. Это случаи патологического опьянения. Такое болезненное состояние относится к кратковременным психическим расстройствам и качественно отличается от обычного опьянения. Характерным примером является совершение общественно опасных действий при белой горячке, когда, например, отбиваясь от наседающих "чертей", больной не ведает, что творит. В таком состоянии некоторые сами выпрыгивают из окна, другие, расценивая окружающих как врагов, могут причинить вред им. Если в результате экспертизы будет установлена невменяемость такого пьяницы, его уголовная ответственность исключается.
В других случаях отечественная судебная практика состояние опьянения никогда не признает даже обстоятельством, смягчающим ответственность. И это не зависит от того, случайно ли выпито спиртное или имело место целенаправленное доведение себя до состояния алкогольного опьянения лицом, готовящимся к совершению преступления -принятие "для храбрости" большой дозы спиртного или наркотика. Да и наказание лицу, совершившему преступление в состоянии опьянения, назначается на общих основаниях. Кроме того, при определенных обстоятельствах суд может назначить принудительное лечение от алкоголизма или наркомании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников