04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРИБЫ-УБИЙЦЫ ЗАВЕЛИСЬ В ГОРОДСКИХ КВАРТИРАХ

Соколовская Ольга
Опубликовано 01:01 08 Октября 2001г.
Довольно часто в наших городских квартирах нелегально поселяются самые разные грибы! И вовсе не подосиновики или опята, а монстры, готовые всерьез нанести вред здоровью.

Одомашненные грибы растут на обоях, водопроводных трубах, картоне, фанере, штукатурке и деревянных предметах (для развития и жизни им нужна целлюлоза) в условиях повышенной влажности.
- Многие из них выделяют микотоксины ("грибной яд"), которые вызывают аллергию или отравления, - рассказывает миколог, доктор биологических наук Александр Лихачев.- В московских квартирах учеными обнаружено более 400 видов грибов-вредителей.
Ядовитые вещества содержатся в спорах, которые гриб производит в огромных количествах. Споры способны продолжительное время находиться в воздухе. Глубокий вдох - и вы уже отравлены. Особенно много таких случаев связано с так называемой черной плесенью. В 1993- 1994 годах в Кливленде (США) наблюдалась вспышка тяжелого заболевания у детей до 8 месяцев от роду. Болезнь сопровождалась легочными кровоизлияниями. 37 младенцев были госпитализированы, 12 из них умерли. Врачи долго не могли установить причину болезни. Исследования, проведенные эпидемиологической службой США, показали, что болезнь вызывали находящиеся в воздухе квартир ядовитые споры гриба стахиботрис. Он обильно рос на отсыревших материалах растительного происхождения.
После 1994 года появилось много работ, посвященных исследованию стахиботриотоксинов и их воздействию на организм человека. Этот гриб выделяет газообразные токсины, живя, например, за обоями. Даже после его удаления споры могут остаться в квартире. А когда вновь возникнет сырость, например у водопроводных труб, на штукатурке или на потолке, - гриб возрождается. Когда поражения особенно сильны, гриб заметен даже на наружной части обоев. Такая ситуация - не редкость во многих московских квартирах и даже в солидных офисах. А в старых, давно не ремонтированных домах жители практически каждой квартиры могут быть уверены, что они делят кров со стахиботрисом.
Споры грибов долго сохраняются не только в воздухе помещений. Они могут осесть внутри организма человека и вызывать у людей раздражение слизистых оболочек, аллергию в разных ее проявлениях и астму. Помимо токсинов, стахиботрис способен в процессе роста производить иммуносупрессоры - вещества, подавляющие иммунитет. Их действие на организм сходно с действием вируса СПИДа.
Точно сказать, какой из видов грибов, поселившихся в помещении, опасен для человека, а какой нет, довольно сложно. Стахиботрис может мирно развиваться на стене или под ванной, и вы даже не заметите этого, но однажды появится другой штамм, который тут же вызовет аллергию.
Впрочем, избежать отравления или аллергии вполне возможно, если соблюдать элементарные правила. Овощи и зелень необходимо класть в холодильник только хорошо вымытыми и вытертыми насухо. Иначе в холодильнике может заплесневеть даже резиновая прокладка дверцы. Многие грибы не боятся низкой температуры.
Следует ликвидировать сырые места в квартире, удалить старые обои и штукатурку. Если вашу квартиру заливали соседи, поменять обои нужно непременно, иначе жди нашествия грибов. При этом стены следует для профилактики обработать медным купоросом, а сырые пятна замазать масляной краской, дабы перекрыть доступ воздуха. Можно использовать обои с добавлением пластика. Они придутся грибам не по вкусу.
Если вы обнаружили черные точки или наросты стахиботриса на трубах и стенах, то их надо аккуратно обработать раствором хлорной извести или фундазолом (продается в магазинах для садоводов). Выждав несколько часов, гриб можно удалить соскабливанием. Желательно использовать при этом резиновые перчатки и респиратор. Резкие удары и встряска могут привести к разлету спор, которые ядовиты сами по себе и одновременно являются "семенами" гриба.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников