ДОКТОРА В ОКЕАНЕ

В конце семидесятых американские медики обратили внимание, что дети с отклонениями в развитии

В конце семидесятых американские медики обратили внимание, что дети с отклонениями в развитии быстрее и лучше обучались различным навыкам, играя с дельфинами. И даже больные синдромом Дауна овладевали человеческой речью.
Для психологов это не было чудом, они знают, что умственно отсталые люди физически не способны сосредоточиться на чем-то одном, концентрации их внимания можно добиться только при огромнейшем интересе к чему-то. Таким "интересом" и стал дельфин. Обучение шло в четыре раза быстрее, когда в награду за усердие ребенок получал возможность пообщаться с этим удивительным и добрым созданием.
А страдающие болевым синдромом, церебральным параличом, аутизмом, различными поражениями головного и спинного мозга, посттравматическим стрессом и даже раком лечатся так. Пациент плавает на поверхности воды, поддерживаемый каким-нибудь плавсредством типа детской надувной игрушки. Значительная часть тела остается открытой. Дельфины вертятся вокруг них, касаются так, как их специально этому обучали.
Исцеляет не только плавание с дельфинами, но и просто общение с ними. Все это положительно влияет на развитие речи и адаптацию в человеческом обществе, придает уверенность в себе и гонит прочь депрессивное настроение. Врачи считают, что этот метод может оказаться полезным в работе с подростками, которых мы называем "трудными".
Почему же дельфинотерапия так действенна? В чем ее отличие от других направлений зоотерапии, например от положительного эффекта общения с собственной собакой или кошкой? Дело в том, что дельфин в отличие от домашних животных окружен романтическим ореолом, ему приписывают магические и даже сверхъестественные свойства. Поэтому от встречи с ним заранее ожидают какого-то необычайного целительного эффекта.
При каких заболеваниях применяют дельфинотерапию? При синдроме Дауна, детском аутизме, поражениях головного и спинного мозга, депрессии, синдроме хронической усталости (астенический синдром), мышечной астении, нервной анорексии, посттравматическом синдроме, задержке умственного развития, даже при раке.
Но об этом говорю с осторожностью. Лечением рака методом дельфинотерапии с 1988 года занимался доктор Стивен Джозеф, нейробиолог и психиатр. Через его программу прошло множество больных, но сам он скончался именно от этой болезни в возрасте сорока лет...