КАК ВЕРНУТЬ ЛЮБИМЫЙ ДИВАН К НОВОЙ ЖИЗНИ

Рассмотрим, что находится внутри нашего любимого, но про-давленного дивана. Сверху и снизу

Рассмотрим, что находится внутри нашего любимого, но про-давленного дивана. Сверху и снизу пружины-стаканчики скреплены между собой длинными, расположенными поперек матраца витыми спиралями из пружинной стали. Пружинный блок крепится к прочной деревянной раме, зашитой фанерой. Чтобы при пользовании диваном пружи-ны не стучали по фанере, под них подложена мешковина или техническая вата.
Прежде всего надо обязательно проверить, нет ли прямого контакта пружин с фанерой. Если есть, то в это место подсунуть кусок мешковины. По периметру пружинный блок окантован толстой стальной лентой, к которой крайние пружины крепятся скобами. На фабрике лента укутывается плотным материалом, чтобы поролон, покрывающий пружинный блок, не контактировал с кромками ленты. Со временем лента оголяется, продирает поролон, и мы начинаем ощущать ее, когда садимся на диван. Поэтому металлическую ленту надо обернуть полосками, нарезан-ными из толстой ткани, и закрепить нитками. Для этого может подойти разрезанное старое одеяло или пальто.
Са-мая большая неприятность - поломка пружины. Чаще всего это происхо-дит в центральной части дивана, которая испытывает наибольшую нагрузку. В этом случае придется отплести спирали вокруг сломанной пружины сверху и снизу. Если нет запасной пружины и не удастся ее купить, придется взять для замены пружину из менее нагру-женной части дивана.
После того как вместо поломанной будет вставле-на целая пружина, можно заняться ремонтом сломанной. Для этого потребуется кусок прочной проволоки, лучше всего от карни-за "струна". Кусок "струны" прибин-товываем более гибкой проволо-кой виток к витку к сломанной пружине на максимальную длину так, чтобы сломан-ное место оказалось в середине бандажа. Отремонтированную пружину вставляем на место.
Завершающая операция - обивка. Пружинный блок покрываем сверху мешковиной, которую не-плохо бы в нескольких местах прихва-тить нитками. Мешковина может быть сшита из нескольких кусков. Сверху на меш-ковину кладем лист поролона тол-щиной не менее трех сантиметров таким обра-зом, чтобы он выступал за края блока на три - пять сантиметров с каждой стороны. Стандартный лист поро-лона имеет размер два метра на метр, и по ширине его придется обрезать очень острым ножом. Сверху поро-лон покрывается тонкой тканью. На фабрике для этого используют мит-каль, а в домашних условиях подойдет старая простыня. Единствен-ное условие - на ней не должно быть швов.
Мягкость дивана зависит не только от жесткости пружин, но и от степени натяжения ткани и ее растяжимости. Обивочную ткань расстилаем на подготовленный блок и разглажи-ваем руками в разные стороны, что-бы на поверхности не было скла-док. Для лучшего натяжения ткань можно слегка увлажнить.
Обивку материалом производят в два эта-па. Первый этап - предваритель-ное натяжение ткани. Сначала обивочную ткань при-бивают гвоздями начерно к торцовым сторонам таким образом, чтобы остался запас на загиб к торцу рамы. Гвоз-ди прибивают на расстоянии 5-8 см так, чтобы их потом легко было вытащить. После этого аналогичным образом прибивают ткань вдоль длинных сторон дива-на, стараясь обеспечить равномер-ное натяжение, чтобы не пере-кашивался рисунок ткани. На этом заканчивается первый этап и начи-нается окончательная обивка дива-на.
Диван переворачиваем тканью вниз и кладем на стол. Это обеспечит равномерное натяжение ткани при окончательной обивке. Сначала обиваем две длинные стороны, а затем две короткие. По углам материал закладываем аккуратной внутрен-ней складкой, при необходимости он может быть прошит потайным швом. Гвозди, которыми была наживлена ткань по ходу работы, вытаскива-ем, а ткань отгибаем на осно-вание рамы, подтягиваем, если это необходимо, и часто-часто прибива-ем мелкими тонкими гвоздиками, которые забиваем до половины высоты и загибаем таким образом, чтобы забитая шляпка гвоздя дополнитель-но удерживала ткань.
При наличии степлера ткань можно закрепить с помощью скоб.