09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОЙ СЧЕТ В ШВЕЙЦАРСКОМ БАНКЕ

Всем гражданам нашей страны Центробанк разрешил хранить деньги за рубежом. Однако далеко не все заграничные банкиры ждут нашего брата с распростертыми объятиями.

АМНИСТИЯ "СЕРЫМ" СЧЕТАМ
29 сентября вступила в действие инструкция ЦБ, согласно которой все желающие могут доверить сбережения зарубежным финансистам. Отныне даже пенсионерка Марья Ивановна может стать вкладчицей западного банка и спокойно распоряжаться своими деньгами, не покидая пределов родного покосившегося Гадюкино.
Россияне, изрядно уставшие от потрясений родной экономики и сюрпризов банковской системы, восприняли новость благосклонно. Неудивительно, ведь многие до сих пор оплакивают потери от неудержимой инфляции 1991 года, "черного вторника" и августовского дефолта. Люди, наученные горьким опытом прошлых лет, теперь предпочитают хранить честно нажитое под матрасом. По мнению экспертов, недоверие к отечественной банковской системе вполне может подтолкнуть граждан к сотрудничеству с иностранными банками.
Раньше легальные зарубежные счета открывали только с разрешения Банка России. По словам Виктора Подлесных, начальника отдела "Абсолют Банка", наиболее расторопные соотечественники обзаводились счетами и без спроса.
Новая инструкция не только позволяет безнаказанно размещать свои кровные в зарубежных банках, но и фактически объявляет амнистию ранее оформленным "серым" счетам. За минувшую неделю самые шустрые граждане попытались воспользоваться предоставленной возможностью, но на деле все оказалось не так уж и просто.
НАЛОГОВИКИ ОТЛАВЛИВАЮТ ТЕНЕВЫХ ДЕЛЬЦОВ
Перво-наперво, если уж решили перевести сбережения за бугор, необходимо открыть счет за границей. Россиянам разрешили иметь дело с банками 34 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), или специальную комиссию по проблемам отмывания капиталов (FATF). Остальные державы для нас по-прежнему недоступны. В список вошли практически вся Европа, Северная Америка, Австралия, Япония, так что выбор довольно богат.
На первое знакомство с выбранным финансовым учреждением лучше прийти лично, но можно обменяться документами по почте или по Интернету.
У каждой страны существуют свои правила и ограничения открытия счетов. Например, в Америке потребуют поручительство гражданина этого государства. Впрочем, найти "покровителя" несложно. За умеренную плату некоторые жуликоватые янки поставят свою подпись под вашим заявлением. Чаще всего эти ребята предлагают свои услуги через газеты, особое внимание обратите на русскоязычную рекламу.
Не позднее месяца со дня открытия счета за границей необходимо поставить в известность налогового инспектора. В любое время фискалы вправе проверить состояние вклада. Честному налогоплательщику пристальное внимание не страшно, он запросто объяснит происхождение своих средств. Усиленные меры контроля направлены против теневых дельцов.
После всех формальностей вы становитесь полноправным клиентом зарубежного банка и можете спокойно управлять своим капиталом из России. Для пополнения счета придется либо самому возить "наличку" за кордон, что все-таки неудобно, либо пользоваться услугами отечественных банкиров. Выберите любой приглянувшийся российский банк, имеющий валютную лицензию, и дайте ему поручение переводить ваши денежки за границу.
Все пройдет без сучка и задоринки, если заранее собрать все документы. Помимо заявления на перевод и собственного паспорта, захватите экземпляр уведомления налогового органа с отметкой инспектора, а также бумаги, объясняющие происхождение наличной валюты.
К слову сказать, средства, лежащие за границей, нельзя использовать для предпринимательской деятельности.
Современные системы позволяют снимать средства с заграничных счетов с помощью домашнего телефона, через мировую компьютерную паутину, посредством перевода или пластиковой карточки. Конкретные способы и условия нужно обговаривать со своими банкирами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников