10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА СТОЛЕ НЕ БУДЕТ ПУСТО, ЕСЛИ В ДОМЕ ЕСТЬ КАПУСТА

Чиркова Татьяна
Опубликовано 01:01 08 Октября 2001г.
По народному календарю 8 октября - день памяти Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца. С этого времени начинают на Руси рубить капусту, а до 15 октября убирают ее на хранение. Подвешивают кочаны за корни в подвале или чулане и хранят при температуре плюс 1-5 градусов.

КАПУСТА МАЛОСОЛЬНАЯ (РЕЦЕПТ ДОНСКИХ КАЗАЧЕК)
С небольшого вилка белокочанной капусты снимают верхние листья и шинкуют ее как можно тоньше. Две морковки средней величины нарезают полупрозрачными кружочками. Три средних яблочка тоже шинкуют тонкими дольками. Стакан изюма заливают кипятком и дают настояться. Потом промывают ягоды холодной водой. В стерилизованную стеклянную банку или эмалированную кастрюлю кладут на дно лист капусты, смазанный медом. Все компоненты укладывают поочередно в подготовленную посуду, пересыпая каждый слой солью, только немного. Содержимое банки время от времени уминают деревянной толкушкой. Когда банка наполнится до краев, сверху кладут еще один лист капусты. Сок начинает выделяться немедленно, поэтому сразу нужно положить груз.
Через три дня в теплом помещении капуста забродит и будет готова. Потом, чтобы она не теряла своих вкусовых качеств, банку лучше поставить в холодильник.
ГУРИЙСКАЯ КАПУСТА
На три килограмма свежей капусты берут одну большую свеклу или три маленькие, одну головку чеснока, один стакан столового уксуса и сахарного песка, три ст.ложки соли, один стручок острого красного перца.
Капусту и свеклу крупно шинкуют и смешивают с чесноком, солью, сахаром и уксусом. После чего все заливают доверху крутым кипятком. Капуста стоит в теплом помещении под гнетом три дня. Затем ее переносят на холод. На пятый день можно ставить на стол.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников