06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ И ГРУЗИЯ ДОГОВАРИВАЮТСЯ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 08 Октября 2002г.
Утро понедельника началось для Владимира Путина с поздравлений по случаю 50-летия. Причем, как стало известно "Труду", первым из коллег по Содружеству это сделал президент Молдавии. А вообще все подарки отправляются в управление делами президента, где и решают, куда их поместить -в Гохран или куда-то еще. А совместное неформальное мероприятие, на котором, безусловно, поднимут бокалы доброго молдавского вина за здоровье российского президента, прошло в знаменитых Криковских винных подвалах.

Вчерашний день в Кишиневе был дождливым. От гостиницы до Дворца республики, где проходило пленарное заседание, корреспондент "Труда" доехала на троллейбусе - для остального транспорта центральная улица молдавской столицы была перекрыта.
Ковровые дорожки на крыльце дворца насквозь промокли. По ним и прошли 11 президентов, направляясь с закрытого заседания на пленарное - с участием делегаций. Открывая его, Владимир Путин сказал, что они только что обсудили насущные вопросы международной политики и принципиальные проблемы развития Содружества.
Повестка дня саммита включала более 15 вопросов. Первыми были пункты, связанные с повышением эффективности органов СНГ и оптимизации их структур, а также экономические вопросы, в том числе о зоне свободной торговли. Особое значение было уделено программе совместных мер борьбы с преступностью, терроризмом, сотрудничеству в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
В Кишинев приехали президенты 11 стран - членов СНГ, отсутствовал только глава Туркмении. А началась работа в воскресенье вечером после приезда Владимира Путина из Запорожья. Он провел ряд двусторонних встреч - с Робертом Кочаряном, Александром Лукашенко, Эмомали Рахмоновым, Эдуардом Шеварднадзе, и конечно, с Владимиром Ворониным - хозяином саммита.
Больше всего журналисты, естественно, ждали встречи Путина с Шеварднадзе. И это всем понятно. Уже в самом ее начале Владимир Путин с сожалением констатировал, что уровень отношений между нашими странами находится "на недопустимо нижней планке". В то же время он подчеркнул, что все действия России никогда не были хоть в чем-то враждебны - "они всегда направлены не против Грузии, а против бандитов". Путин выразил надежду, что вместе с руководством Грузии и грузинским народом мы избавимся "от этой заразы".
Эдуард Шеварднадзе выразил признательность российскому президенту за возможность встречи с ним: "Нас много, а вы один". Он отметил, что эта встреча переломная. Никогда между Грузией и Россией не было столько проблем, которые накапливались несколько лет. Шеварднадзе сказал, что от этой встречи ждут хороших результатов не только в Грузии, но и в России, заметив: "Без России нам очень трудно, очень тяжело, но и вам нужна соседняя стабильная нормальная Грузия".
После переговоров президенты вышли к журналистам и сделали заявление. Владимир Путин отметил, что разговор был предельно откровенным, заинтересованным в стабилизации отношений между Россией и Грузией. Он сказал, что будут активизированы контакты спецслужб двух стран, вплоть до совместного патрулирования российско-грузинской границы, отметил, что указания пограничным службам будут даны именно по предложению президента Грузии. Кроме того, подчеркнул Путин, "Эдуард Амвросиевич заверил меня, что оставшиеся террористы будут выданы российской стороне".
В свою очередь, президент Грузии заверил, что "мы твердо договорились окончательно покончить с терроризмом". А на вопрос журналистов о том, состоится ли 12 октября футбольный матч между российской и грузинской сборными, Владимир Путин заверил, что состоится "при любой погоде".
Но еще до саммита СНГ Владимир Путин в минувшее воскресенье побывал на 70-летнем юбилее ДнепроГЭСа.
Первенец советской пятилетки и ленинского плана электрификации - ДнепроГЭС - в октябре 1932 года был пущен в эксплуатацию. Плотину, перекрывающую Днепр, в 1941-м году взрывали отступающие советские войска, потом - отступающие от Красной Армии гитлеровцы. Но и сегодня ДнепроГЭС остается самой крупной в Украине гидроэлектростанцией. И, как сказал ее директор Николай Дубовец журналистам, "по оценке ЮНЕСКО, занимает второе место в мире по архитектуре. Первое - у пирамиды Хеопса". На самом деле, как выяснилось, эксперты ЮНЕСКО поставили ДнепроГЭС на второе место после Панамского канала среди "семи чудес XX века", а не всей, конечно, истории цивилизации.
На встречу с Путиным в Запорожье рассчитывала и украинская оппозиция, выступления которой против Кучмы в последнее время особенно активизировались. Здесь даже готовилась специальная акция под названием "Путин, не подавай Кучме руки!". С лидерами оппозиции президент России на этот раз не встретился. На ДнепроГЭСе Путин полюбовался со смотровой площадки плотиной, побывал в турбинном зале, возложил венок к памятнику Неизвестному герою, пообщался с ветеранами.
Потом было торжественное заседание в доме культуры "Днепроспецстали", где оба президента говорили о ДнепроГЭСе как об общей гордости. Когда слово дали Владимиру Путину, раздались не просто аплодисменты - встал весь зал.
Конечно, во время своего краткосрочного визита в Запорожье Владимир Путин вел с Леонидом Кучмой переговоры, а не только участвовал в праздничных торжествах. Журналистов интересовал прежде всего вопрос - будет ли подписано российско-украинское соглашение по газотранспортному консорциуму. Кучма заявил, что документ будет подписан на следующий день в Кишиневе: "У меня нет сомнений в этом".
Вчера вечером, как и предпологалось, это произошло.
"Газовые" отношения России и Украины в последние годы были весьма сложными и порой напряженными. Через украинскую территорию проходит система российских газопроводов, через которые ежегодно прокачивается в Западную Европу более ста миллиардов кубометров нашего газа. За транзит Украина получает очень неплохие деньги, да к тому же на протяжении длительного времени приворовывала "голубое топливо" или, выражаясь более дипломатично, допускала его несанкционированный отбор. Россия на разных уровнях, в том числе и на правительственном, неоднократно предлагала соседней республике упорядочить отношения в газовой сфере, но, кроме обещаний, ничего конкретного в ответ не получала.
В июне 2002 года Владимир Путин и Леонид Кучма подписали совместное заявление о стратегическом сотрудничестве России и Украины в газовой сфере. Правительствам обеих стран было поручено подготовить конкретное соглашение, где предусматривалось бы создание международного консорциума по эксплуатации украинской газотранспортной системы.
Такое соглашение подписано вчера премьер-министрами Михаилом Касьяновым и Анатолием Кинахом в присутствии президентов Владимира Путина и Леонида Кучмы. Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления компании "Нафтогаз" Украины Юрий Бойко подписали соответствующий межкорпоративный договор.
Как подчеркнул В. Путин, подписанное соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли двух стран - это основа реализации договоренностей президентов России и Украины. "Мы договорились в Санкт-Петербурге о совместной работе в энергетике и, в частности, в такой важной сфере, как газовая отрасль. Конечно, это далеко не окончательное решение вопроса, но это важный этап в развитии нашего сотрудничества", - сказал российский президент.
Россия и Украина создают международный консорциум по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины на паритетных началах, однако предусматривается возможность привлечения в консорциум европейских газовых компаний. Об этом говорится в тексте межправительственного российско-украинского соглашения. Отмечается, что консорциум на взаимовыгодных условиях будет обеспечивать транспортировку газа, надежность, безопасность и стабильность функционирования украинской газотранспортной системы, создавать новые конкурентоспособные газотранспортные мощности в Украине, заниматься использованием и эксплуатацией магистралей и подземных хранилищ газа на территории Украины. Кроме того, консорциум будет привлекать необходимые инвестиционные ресурсы для модернизации и развития украинских газотранспортных сетей.
Межправительственное соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере вступает в силу с даты подписания и действует в течение 30 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников