04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЩИТИМ НЕБО ЭМИРАТОВ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 08 Октября 2002г.
В печать просочились сведения о том, что Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) готовы подписать с российским военно-промышленным концерном "Алмаз-Антей" сделку на разработку суперсовременной системы ПВО. Впечатляет предполагаемая сумма контракта - 4 миллиарда долларов.

ОАЭ желают заполучить принципиально новую комплексную систему противовоздушной обороны. Тактико-технические характеристики превосходят еще только проходящую испытания российскую систему ПВО "четвертого поколения", а потому разработка получила рабочее название "система пятого поколения". Формирование создающегося под этот контракт концерна "Алмаз-Антей", куда войдут 43 предприятия ВПК, завершится в ноябре, а подписание контракта (если, разумеется, арабскую сторону удовлетворит проект) ожидается в 2003 году. Тогда начнется и финансирование. Контракт побьет рекорд - до сих пор крупнейший заказ на российское вооружение был сделан два года назад Индией, которая за 3,3 млрд. долларов приобрела лицензию на производство 140 истребителей-бомбардировщиков Су-30МКИ.
Подобный прорыв на рынок вооружений стран Персидского залива наблюдатели считают весьма перспективным. Ведь до сих пор на нем практически безраздельно господствовали американские и британские производители оружия. Российским компаниям, предлагавшим весьма конкурентоспособную продукцию военного назначения, долгое время было невдомек, почему она не находила там спроса. Ответ между тем очевиден. Во-первых, лучшие тактико-технические качества вооружения ценятся у местных покупателей меньше, чем условия комфортности. Во-вторых, их не привлекала и дешевизна, поскольку традиционные комиссионные местным устроителям сделок исчислялись от общей суммы - чем больше она, тем выше вознаграждение. И наконец, главное - местные власти полностью политически ангажированы Вашингтоном и Лондоном.
И вот такая сделка, которая сулит огромные деньги нашему хромающему ВПК и многие тысячи рабочих мест. Эта система в перспективе будет принята и в Российской армии. Продажа ее в другие страны в ближайшие годы по условиям контракта, видимо, осуществляться не будет.
Наблюдатели полагают, что Москве уступили часть лакомого рынка в обмен на определенные условия, возможно, на хотя бы молчаливое согласие с предполагаемым ударом по Ираку и сменой там режима Саддама Хусейна. И одновременно гарантировали, что новейшее высокоэффективное оружие не появится в неугодных Вашингтону руках.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников