18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ИЛЬИНКИ НАРОД НЕПОЛНЫЙ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 08 Октября 2002г.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Перепись в нашу область пришла еще в августе. Точнее, прилетела на

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Перепись в нашу область пришла еще в августе. Точнее, прилетела на вертолете, приземлившись в отрогах Саян. Здесь есть три деревни, добраться до которых можно только по воздуху. Или вьючными тропами летом, а зимой - по замерзшим руслам рек. В Верхней Гутаре, Алыгжере и Нерхе живут тофы, которые по итогам переписи 1989 года были признаны самой малочисленной народностью Советского Союза. Нынешние переписчики выяснили: население всей Тофаларии уменьшилось на 6 человек и теперь составляет 1160 жителей. Зато количество самих тофов - представителей коренной народности - увеличилось на 24 человека. Только в прошлом году родились 16 детей. Посчитать всех удалось за семь дней.
В сентябре переписчики посетили почти 20 труднодоступных населенных пунктов в Бодайбинском и Казачинско-Ленском районах. А на днях вертолет приземлился в отдаленных эвенкийских поселениях - Вершина Тутуры и Чинонга Качугского района. Эвенки, по словам специалистов, с удовольствием отвечали на вопросы и благодарили за то, что "государство еще не забыло про них".
Сейчас все районы Приангарья получили переписную документацию, канцелярские принадлежности и сувениры. По уверению облкомстата, каждый стационарный участок оснащен средствами связи, охраной.
Среди 8,5 тысячи подготовленных переписчиков объявились и "отказники". Например, в северном Бодайбо отказались под тем или иным предлогом работать 65 человек. Подобные факты отмечены в других районных центрах области.
А 400 с лишним жителей ведомственного поселка ЛПК-122 на окраине Братска намерены бойкотировать перепись населения и перекрыть железнодорожные пути, по которым перевозится продукция деревообрабатывающего завода N 377. Пойти на крайние меры их вынудил холод. До сих пор их дома не отапливаются. Завод должен ОАО "Иркутскэнерго" больше полумиллиона рублей. "Энергосбыт" настаивает на немедленной оплате. В прошлом году поселок был подключен к теплу лишь 29 октября - под гарантии Министерства обороны, которому он принадлежит. Теперь "гарантиям" не верят.
Алексей КОМАРОВ.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Считается, что в Заветинском районе проживают около 18,5 тысячи человек. Из них 2 тысячи - чеченцы, ингуши, дагестанцы. Приблизительно половина их поселилась здесь еще в 60-х годах прошлого века, остальные - после начала военных действий в Чечне. Но точное число коренных жителей и переселенцев с Кавказа выяснит предстоящая перепись населения.
К этой работе в районе подготовлены 56 переписчиков. В основном это учителя и работники культуры, здравоохранения, прошедшие специальное обучение. Еще 30 человек - в резерве. Они должны обойти-объехать не только центральные усадьбы, но и 110 разбросанных по степи чабанских точек, где живут и работают по 15-20 человек. Учитывая, что район растянут на 130 километров, а большинство дорог - грунтовые, для переписи будет задействовано, помимо муниципального транспорта, 20 высокопроходимых "нив" и "уазов".
Людмила КАРАМЫШЕВА.
БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ровеньский район - самый отдаленный на Белгородчине. Тем не менее он благополучно подготовился к "переписной" работе. Агитационная кампания принесла свои результаты: жители проинформированы, что это будет и для чего. Самым ярким мероприятием стала проведенная во всех сельских округах деловая игра "Детская перепись". В конкурсах, викторинах, сочинениях на соответствующие темы участвовали сотни ребят. В Ровеньской средней школе N 2 даже состоялся диспут среди старшеклассников о значении этой акции для молодежи.
Проверка показала: есть транспорт для переписчиков, они обеспечены охраной и связью, организованы три переписных участка, 12 инструкторских и один стационарный. Всем жителям теперь осталось исполнить свой гражданский долг.
Василий СОКОЛОВ.
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
На хуторе Ильинка, что в нескольких километрах от крупного села Землянск, я разговорился с ветераном войны и труда Марией Красовой. Про перепись она слышала, но не очень верит, что к ним кто-то доберется и впишет их в "историю России".
Давно хутора, подобные Ильинке, брошены на произвол судьбы. Без телефонов, магазинов, медпунктов. Асфальта нет, дорога - в ухабах, а если брызнет дождь - вездеход не пройдет, не то что переписчик.
- Это исключено, - уверенно заявляет начальник северо-западного межрайонного отдела статистики Александра Филипенко, курирующая перепись в четырех районах. - Все населенные пункты, даже такие, где осталось всего несколько дворов, взяты нами на учет. Проблемы с транспортом не будет - уже оформлены договоры с владельцами частных автомашин, деньги на это выделены. Если из-за дождя дороги до хуторов окажутся непроезжими, то мы и это предусмотрели: на помощь придут лошадки, укомплектованные тележками и кучерами.
Выходит, зря беспокоятся Мария Николаевна и другие хуторяне? Будем надеяться, что и их не обойдет стороной Всероссийская перепись населения. Ибо без Ильинок, Студенок, Березовок, если использовать выражение писателя Андрея Платонова, "народ неполный".
Пятерим ВАРФОЛОМЕЕВ.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?