06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ИЛЬИНКИ НАРОД НЕПОЛНЫЙ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 08 Октября 2002г.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Перепись в нашу область пришла еще в августе. Точнее, прилетела на

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Перепись в нашу область пришла еще в августе. Точнее, прилетела на вертолете, приземлившись в отрогах Саян. Здесь есть три деревни, добраться до которых можно только по воздуху. Или вьючными тропами летом, а зимой - по замерзшим руслам рек. В Верхней Гутаре, Алыгжере и Нерхе живут тофы, которые по итогам переписи 1989 года были признаны самой малочисленной народностью Советского Союза. Нынешние переписчики выяснили: население всей Тофаларии уменьшилось на 6 человек и теперь составляет 1160 жителей. Зато количество самих тофов - представителей коренной народности - увеличилось на 24 человека. Только в прошлом году родились 16 детей. Посчитать всех удалось за семь дней.
В сентябре переписчики посетили почти 20 труднодоступных населенных пунктов в Бодайбинском и Казачинско-Ленском районах. А на днях вертолет приземлился в отдаленных эвенкийских поселениях - Вершина Тутуры и Чинонга Качугского района. Эвенки, по словам специалистов, с удовольствием отвечали на вопросы и благодарили за то, что "государство еще не забыло про них".
Сейчас все районы Приангарья получили переписную документацию, канцелярские принадлежности и сувениры. По уверению облкомстата, каждый стационарный участок оснащен средствами связи, охраной.
Среди 8,5 тысячи подготовленных переписчиков объявились и "отказники". Например, в северном Бодайбо отказались под тем или иным предлогом работать 65 человек. Подобные факты отмечены в других районных центрах области.
А 400 с лишним жителей ведомственного поселка ЛПК-122 на окраине Братска намерены бойкотировать перепись населения и перекрыть железнодорожные пути, по которым перевозится продукция деревообрабатывающего завода N 377. Пойти на крайние меры их вынудил холод. До сих пор их дома не отапливаются. Завод должен ОАО "Иркутскэнерго" больше полумиллиона рублей. "Энергосбыт" настаивает на немедленной оплате. В прошлом году поселок был подключен к теплу лишь 29 октября - под гарантии Министерства обороны, которому он принадлежит. Теперь "гарантиям" не верят.
Алексей КОМАРОВ.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Считается, что в Заветинском районе проживают около 18,5 тысячи человек. Из них 2 тысячи - чеченцы, ингуши, дагестанцы. Приблизительно половина их поселилась здесь еще в 60-х годах прошлого века, остальные - после начала военных действий в Чечне. Но точное число коренных жителей и переселенцев с Кавказа выяснит предстоящая перепись населения.
К этой работе в районе подготовлены 56 переписчиков. В основном это учителя и работники культуры, здравоохранения, прошедшие специальное обучение. Еще 30 человек - в резерве. Они должны обойти-объехать не только центральные усадьбы, но и 110 разбросанных по степи чабанских точек, где живут и работают по 15-20 человек. Учитывая, что район растянут на 130 километров, а большинство дорог - грунтовые, для переписи будет задействовано, помимо муниципального транспорта, 20 высокопроходимых "нив" и "уазов".
Людмила КАРАМЫШЕВА.
БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ровеньский район - самый отдаленный на Белгородчине. Тем не менее он благополучно подготовился к "переписной" работе. Агитационная кампания принесла свои результаты: жители проинформированы, что это будет и для чего. Самым ярким мероприятием стала проведенная во всех сельских округах деловая игра "Детская перепись". В конкурсах, викторинах, сочинениях на соответствующие темы участвовали сотни ребят. В Ровеньской средней школе N 2 даже состоялся диспут среди старшеклассников о значении этой акции для молодежи.
Проверка показала: есть транспорт для переписчиков, они обеспечены охраной и связью, организованы три переписных участка, 12 инструкторских и один стационарный. Всем жителям теперь осталось исполнить свой гражданский долг.
Василий СОКОЛОВ.
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
На хуторе Ильинка, что в нескольких километрах от крупного села Землянск, я разговорился с ветераном войны и труда Марией Красовой. Про перепись она слышала, но не очень верит, что к ним кто-то доберется и впишет их в "историю России".
Давно хутора, подобные Ильинке, брошены на произвол судьбы. Без телефонов, магазинов, медпунктов. Асфальта нет, дорога - в ухабах, а если брызнет дождь - вездеход не пройдет, не то что переписчик.
- Это исключено, - уверенно заявляет начальник северо-западного межрайонного отдела статистики Александра Филипенко, курирующая перепись в четырех районах. - Все населенные пункты, даже такие, где осталось всего несколько дворов, взяты нами на учет. Проблемы с транспортом не будет - уже оформлены договоры с владельцами частных автомашин, деньги на это выделены. Если из-за дождя дороги до хуторов окажутся непроезжими, то мы и это предусмотрели: на помощь придут лошадки, укомплектованные тележками и кучерами.
Выходит, зря беспокоятся Мария Николаевна и другие хуторяне? Будем надеяться, что и их не обойдет стороной Всероссийская перепись населения. Ибо без Ильинок, Студенок, Березовок, если использовать выражение писателя Андрея Платонова, "народ неполный".
Пятерим ВАРФОЛОМЕЕВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников