03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМ БОЧКА С ВОДОЙ?

Качалов Алексей
Опубликовано 01:01 08 Октября 2002г.
Деревню Марищи Пучежского района еще при советской власти называли медвежьим углом. Местный совхоз никогда не отличался особыми успехами. Почва тут каменистая, из-за чего попорчено немало техники. Но худо-бедно, землю пахали, в каждой деревне держали большую ферму. Без работы никто не сидел. Построили клуб, школу, медпункт, магазины. Всего на территории совхоза было 16 учреждений соцкультбыта.

Сейчас при подъезде к Марищам видны лишь остовы прежних ферм и машинных ангаров, давно не пашутся здешние поля. На ладан дышит клуб, хлеб привозят три раза в неделю, и, видимо, последний год работает школа. Давно нет уличного освещения, из-за отключенной от электричества водонапорной башни люди сидят без воды. Цена одной бочки доходит до 40 рублей. Совхоза "Марищинский" как такового, можно сказать, нет. Даже в районной сводке против него стоят одни прочерки. На полях, где некогда собирали урожай ржи или овса, - заросли молодого ельника. Грибникам - раздолье. После того как вырезали всех коров, которых нечем было кормить, в хозяйстве еще некоторое время оставался один дорогой бык-производитель. Однако потом и его из-за "простоев" отправили на мясо.
Неудивительно, что из 700 человек в совхозе осталось всего 260, большей частью - старики. Те, кто помоложе, сидят на шее у родителей-пенсионеров, перебиваются случайными заработками да воровством. Глава марищинской администрации В.Аршинов с горечью признается: "На всю деревню осталось, может, полтора десятка дееспособных мужиков. Остальные на глазах деградировали. Солярку никому доверить нельзя - вмиг пропьют. Даже если и вернулось бы все, как было, никто не станет работать. Забыли, как это делается. Похоже, и совесть пропили. Недавно умерла у нас старуха, так никто из частников даже трактора не дал, чтоб на кладбище отвезти".
В последнее время зачастили в Марищи перекупщики. По бросовым ценам забирают у местного населения ягоды и мясо. Нередко вместо денег расплачиваются самогоном и "Машенькой" - средством для травли тараканов. После употребления таких "сногсшибательных" напитков уже случались смертельные отравления. Но и в самих Марищах самогонщики "работают" круглосуточно. На один только населенный пункт приходится 11 "точек".
По причине высокой смертности пустеют один за другим дома. После кончины хозяина их век недолог. Местные мужички раскатывают осиротевшие избы на бревна или разбирают на кирпичи. "Все равно, - объясняют, - лет через пять тут вообще никого не останется. Не будет Марищ".
А окрестные места - красивейшие, охота богатая, до Волги рукой подать. Но умирают деревни... Никто не считал, сколько их за последние годы стерто с карты области. Сиротливые погосты да вековые липы напоминают о том, что когда-то здесь бурлила жизнь. Пусть и в глубинке находятся деревни, но не на краю же России, а в самом сердце ее. Больно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников