ГРЯЗНОЕ ЗОЛОТО

Свыше 2 миллионов кубометров воды с цианидами могут отравить землю России и Казахстана.

Добыча золота вручную - процесс безотходный. Вода из старательского лотка ручей не замутит, не то что реку. Другое дело -золотоизвлекающая фабрика. Вместо лотка у нее огромный - с двухэтажный дом - железный барабан. Принцип вроде бы тот же, да объемы разные. Тысячи кубометров отработанной грязи сливаются в рукотворные отстойники, образуя фантастического вида озера - "хвосты".
В окрестностях уральского городка Пласт золото промышленным способом добывают уже почти сто лет. За это время на городской окраине образовалось два таких "хвоста" емкостью в 2 миллиона кубометров. В этой грязевой жиже изрядное количество золота, которое в будущем можно извлечь с помощью высоких технологий. Такие озера рассматривают как стратегический запас золотоносного сырья.
Беда, к сожалению, в другом - хранилища с золотоносной водицей переполняются, старые дамбы разрушаются. Если не принять срочных мер, то вся эта "драгоценная" лава по руслу речки Увелька хлынет в уральскую лесостепь, снося российские и казахстанские поля и селения, мосты и дороги. Если учесть, что в процессе добычи золота используется цианистый натрий, то международной экологической катастрофы не избежать.
Горняки, конечно, пытаются сдерживать натиск беды, строят еще одно "хвостохранилище". Но для укрепления старых дамб требуется не менее миллиона кубометров грунта. Денег же на отсыпку ни в бюджете старателей из "Южуралзолота", ни у администрации города Пласт нет. Можно, конечно, закрыть золотодобычу, но... на это тоже деньги нужны!
Так или иначе, но с "хвостами" необходимо что-то делать. Пока пластовская золото-цианистая лавина не хлынула и не отравила все вокруг.