10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕТВЕРТЫЙ ШТУРМ ВЕРШИНЫ ВЛАСТИ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 08 Октября 2002г.
В минувшее воскресенье в Бразилии состоялись всеобщие выборы, в ходе которых 115 миллионов граждан этой крупнейшей на латиноамериканском континенте страны избирали президента, вице-президента, 27 губернаторов штатов, сенаторов и депутатов парламента, а также членов местных законодательных ассамблей.

Правительство, учитывая угрозы действующих в стране криминальных группировок, занимающихся сбытом наркотиков, сорвать выборы, приняло чрезвычайные меры безопасности. Свыше 30 тысяч военнослужащих и сотрудников полиции обеспечивали безопасность выборов по всей стране. Вооруженное патрулирование отрядов полиции и армейских подразделений было установлено в ряде городов, где наиболее активно действуют банды контрабандистов наркотиками. В Рио-де-Жанейро, например, подразделения армии взяли в плотное кольцо районы "фавел", где нашли себе приют преступные "малины". Благодаря усиленным мерам безопасности выборы прошли в относительно спокойной обстановке. Тем не менее свыше 17 процентов населения, имеющего право голоса, не явилось на избирательные участки.
Впервые в политической истории страны на избирательных участках были установлены "электронные урны", связанные информационной сетью с главным компьютерным центром по подсчету голосов. Как заявил журналистам председатель Верховного избирательного трибунала Нельсон Хобим, уже через четыре часа после закрытия избирательных участков станут известны результаты состоявшихся выборов. Лидирует в борьбе за президентское кресло кандидат левой Партии трудящихся Луис Инасио Лула да Силва, 56-летний бывший токарь и профсоюзный лидер. Он набрал 47 процентов голосов. За ним с 24 процентами голосов следует кандидат от правящей партии Хосе Серра. Третье место занял бывший мэр Рио-де-Жанейро Антони Гаротиньо. У него чуть более 16 процентов голосов.
Поскольку ни один из кандидатов в президенты не набрал 50 процентов голосов плюс один голос, то 27 октября этого года состоится второй тур президентских выборов, в котором будут участвовать два кандидата, набравшие наибольшее число голосов. Окончательный подсчет голосов показал, что за пост президента страны в ходе следующего тура поведут борьбу Инасио Лула да Силва и Хосе Серра. Надо сказать, что Лула, как бразильцы зовут кандидата в президенты от левой Партии трудящихся, уже в четвертый раз участвует в президентских выборах. Может, на сей раз бразильцы предпочтут видеть своим президентом левого политика?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников