11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СБЕРБАНК И В АМЕРИКЕ СБЕРБАНК

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 08 Октября 2002г.
На вопросы вашингтонского корреспондента "Труда" отвечает президент, председатель правления Сбербанка России Андрей КАЗЬМИН, который участвовал в 10-м ежегодном собрании Американо-российского делового совета (АРДС).

- Андрей Ильич, не все читатели "Труда" финансисты...
- Это было бы ужасно.
- Значит, будем говорить, к счастью, они далеко не все финансисты, и у многих возникнет резонный вопрос: Сбербанк - организация вроде бы сугубо российская, берегущая наши трудовые денежки, и вдруг участвует в этом международном органе - АРДС. То есть какой-то интерес у вас есть. Это с одной стороны, а с другой, вас выбрали в совет директоров этого органа. Стало быть, интерес тут обоюдный. Поясните, пожалуйста, в чем он заключается.
- Понятно, что ваши читатели имеют о нас представление как о банке, который принимает и выдает их вклады. Но дело в том, что за последнее время мы заняли лидирующее место среди российских банков по финансированию внешнеторговых операций. Оборот, который проходит через Сбербанк по внешнеторговым сделкам, превышает 10 миллиардов долларов. Из них пока лишь пять процентов приходится на долю США - цифра, конечно, тоже внушительная, но все-таки неадекватная возможностям. Европа, основные западноевропейские страны, представлены гораздо шире - их доля более 45 процентов.
- То есть ваше участие в АРДС вполне логично, и это, можно сказать, работа на перспективу?
- Конечно. Много клиентов завязаны на внешнюю торговлю через нас, и для того, чтобы быть в курсе дела, получать и давать информацию из первых рук, мы должны здесь присутствовать. К сожалению, объем некорректной, неполной информации о наших банках, в том числе о Сбербанке, велик. Это мешает делу, и наше присутствие здесь помогает лучше отстаивать интересы клиентов.
- Если не секрет, чему было посвящено ваше выступление на совете директоров АРДС?
- Оно касалось процессов, происходящих в банковской системе России, вопросов развития ее в предстоящее пятилетие. Выступление носило информационный характер. Речь шла о том, что происходит в нашей банковской системе, о реформах, которые уже проведены в жизнь и которые сейчас проводятся. В частности, относительно гарантирования сбережений частных вкладчиков.
- Это имеет отношение к иностранным инвесторам?
- Безусловно. Удельный вес акций, принадлежащих иностранному капиталу (с учетом российских компаний, в которых превалирует иностраннный капитал), увеличился в Сбербанке в три раза, он составляет уже порядка 15 процентов. Кстати, в значительной степени это капитал американского происхождения. В других российских банках иностранная доля в среднем чуть больше пяти процентов, так что делайте вывод сами.
- У вас есть какие-то прямые двусторонние отношения с американскими банками?
- Открыты корреспондентские счета в крупнейших банках в Нью-Йорке.
- А с американской стороны?
- Какие-то небольшие обороты есть, стремимся к большему.
- На этом собрании АРДС основным выступающим был Колин Пауэлл, государственный секретарь, третье лицо в административной иерархии США. Как вы это оцениваете?
- Выступление было очень содержательным и, я бы сказал, оптимистичным. Это человек с большим чувством юмора. Говорил он 45 минут и коснулся широкого круга проблем американо-российских отношений, хотя по формулировкам не выходил за рамки того, что можно прочесть в газетах. Затронул он и проблему Чечни, сказав, что тут необходима добрая воля. Говоря об Ираке, он такой готовности как-то не проявил. Но само по себе участие государственного деятеля такого уровня в заседании Совета говорит о значении, которое придается в Вашингтоне и АРДС, и отношениям с нашей страной. Пауэлл подчеркнул, что под стратегическое партнерство нужно подвести экономическое основание, и это, естественно, прямо обращено к нам, финансистам.
- Тема стратегического партнерства присутствовала и у Пауэлла, и у министра торговли США Дональда Эванса.
- Совершенно верно, но прежде всего имелось в виду сотрудничество в области энергетики и торговли.
- Но без банковского участия тут тоже не обойтись.
- Ну мы не будем преувеличивать свою роль, но во всяком случае мы считаем необходимым ставить перед американскими структурами вопросы об устранении тех препятствий, которые сейчас мешают развитию торговли.
- Как бы вы подвели итог тому, что произошло за эти два дня заседаний и деловых встреч?
- Еще раз хочу отметить: произошел очень важный обмен объективной информацией, недостаток ее здесь - колоссальный. Часто то, что слышишь о параметрах наших банковских структур и операций, вызывает, мягко говоря, удивление.
- Вы считаете, что идет сознательная дезинформация или речь о недостаточной осведомленности?
- Первое я тоже не исключаю, поскольку есть много встречных интересов, в том числе и кое у кого в Москве. Но и иностранное вбрасывание тоже имеет место. А в целом мы провели это время с пользой - как в смысле взаимного информирования, так и в смысле обсуждения деловых проектов. Никаких конкретных соглашений не заключено, но уезжаем, имея ряд неплохих наметок на будущее, которые рассчитываем реализовать. А скоро ждем к нам в гости американских коллег.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников