04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ КАЖДЫЙ ДОСТОИН МИЛОСТИ

Андреев Владимир
Опубликовано 01:01 08 Октября 2002г.
В этом году на имя президента РФ поступило более 800 ходатайств о помиловании. в среднем одно из семи было удовлетворено

На днях в Екатеринбурге состоялось совещание, обобщавшее первый опыт работы региональных комиссий по вопросам помилования Уральского федерального округа. Напомню читателю, что эти комиссии были созданы согласно указу президента РФ от 28 декабря 2001 года взамен упраздненной небезызвестной комиссии писателя А.Приставкина.
Начальник отдела Управления президента РФ по вопросам помилования Валентина Пустынникова сообщила, что всего по России с начала текущего года В.Путин удовлетворил прошения 111 заключенных о помиловании, примерно 700 ходатайств было отклонено. Что касается мест лишения свободы УрФО, то здесь статистика такая: в Челябинской области 5 зэков удостоены помилования, в Тюменской - столько же, в Ямало-Ненецком автономном округе - лишь один счастливчик.
Комиссия по помилованию Свердловской области первое заседание провела только 30 мая сего года. С тех пор она рассмотрела 277 ходатайств и рекомендовала помиловать 72 человека, в том числе 12 освободить от наказания, а 60 сократить срок заключения. Однако это вовсе не означает, что президент согласится с мнением областной комиссии. Скорее всего, повезет считанным единицам "соискателей свободы".
На совещании были высказаны предложения о совершенствовании работы комиссий по помилованию. В частности, руководители комиссий ратовали за более тесное взаимодействие со структурами ГУИН Министерства юстиции, особенно в плане обмена оперативной информацией. Для отдельных комиссий УрФО до сей поры остается нерешенной проблема материально-технического оснащения. Например, у комиссии Курганской области нет средств на приобретение компьютеров, а без них нынче много не наработаешь.
Особое внимание участники совещания уделили так называемым спорным вопросам. Специалисты разъяснили, в частности, что военнослужащие, содержащиеся в дисциплинарных частях, имеют право на помилование, как и другие заключенные. Что касается возможности повторного ходатайства о помиловании, то оно может быть направлено в суд только через год или в случае, если появились новые обстоятельства.
Сегодня на Управление делами президента России возложена работа по совершенствованию всей системы помилования. В связи с этим там готовы рассмотреть предложения специалистов, способствующие решению этой задачи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников