05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙСТВО В КОМНАТЕ СВИДАНИЙ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 08 Октября 2002г.
Отправляясь в колонию на свидание с осужденным "другом", 20-летняя Екатерина М. и предположить не могла, что ее там ждет. Первое свидание состоялось всего два месяца назад: краткосрочное, на четыре часа. Затем паре предоставили возможность быть вместе целых пять суток. А вот третье, аналогичное рандеву завершилось трагически уже в первый день. Но об этом стало известно лишь спустя четверо суток. Конвоиры вошли в комнату свиданий, где жили возлюбленные, и тут же почувствовали тяжелый запах. 38-летний Сергей Бурдиян сидел на кровати, а его дама - рядом, укрытая с головой. Она была мертва.

Сейчас следствие пытается выяснить детали трагедии, разыгравшейся в комнате свиданий Криковской колонии. Свидетелей нет, а Бурдиян дает противоречивые показания. Он заявил, что Катя якобы принесла с собой водку, с непривычки он захмелел и заснул. А когда пришел в себя, увидел, что она лежит окровавленная. Девушка была еще жива и рассказала, что пока Сергей был невменяемым в комнату зашел его сокамерник и попытался изнасиловать. Катя не далась, и тогда зэк жестоко избил ее. Узнав об этом, Бурдиян от огорчения вновь выпил и отключился в очередной раз. А когда пришел в себя, Катя была уже мертва...
- Версия не выдерживает критики, - утверждает заместитель генерального директора департамента пенитенциарных учреждений министерства юстиции Молдавии Андрей Викол. - Никто из заключенных в комнату для свиданий, пока в ней находились Бурдиян с Екатериной, не мог зайти. Что произошло между ними, сказать трудно. Несчастный случай - это подтвердила экспертиза - исключается. Значит, убийцей может быть только Бурдиян.
Возможно, во время свидания девушка призналась, что у нее на воле появился парень. Эта новость взбесила зэка, отличающегося неуравновешенным характером (Бурдиян осужден в 1998 году на 18 лет лишения свободы за то, что в гневе забил до смерти железным прутом 17-летнюю девушку), и он начал избивать Катю. Все, как и пять лет назад, завершилось убийством.
Не исключено, что у заключенного не все в порядке с психикой. Предстоит экспертиза, от которой во многом зависит, какое решение относительно двойного теперь уже убийцы примет суд. Если Бурдиян будет признан вменяемым, ему "светит" пожизненное заключение.
Убийства за "колючкой" в Молдавии случались и раньше, но, чтобы жертвой становился участник свидания с воли - такого и представить не могли. Удивляет и то, как осужденному удавалось в течение четырех суток водить за нос сотрудников колонии и скрывать труп. Сменяя друг друга на посту охранники все же обязаны были проверять, что происходит в комнате свиданий. Делай они это добросовестно, обнаружить труп особого труда не составило бы.
Еще больше недоумений вызывает сам факт частых свиданий осужденного за тяжкое преступление с чужим, по сути, человеком. Кто имеет осужденных родственников, знает, как трудно даже жене добиться длительного контакта... А тут убийца в течение двух месяцев дважды получает пятидневные свидания с юной девой (Екатерина вдвое моложе Бурдияна), никем ему не "приходящейся" особой. С трудом верится, что девушка вдруг воспылала чувством к незнакомому зэку и бескорыстно забралась к нему в постель. Похоже, что здесь речь идет скорее об оказании определенных платных услуг, нежели романтической любви.
Напрашивается вывод, что в Криковской колонии делают послабления (естественно, не за спасибо) для определенных заключенных. Впрочем, знающие состояние дел в пенитенциарной системе Молдавии случившемуся особо не удивляются. "Зона" влачит жалкое существование. Бюджетное финансирование не восполняет потребностей содержания заключенных, число которых в стране с трехмиллионным населением перевалило за 10 тысяч. Мало того, что зарплата "тюремщиков" не покрывает и половины минимальной потребительской корзины, но и выдают ее не всегда в срок. Неудивительно, что штаты сегодня повсеместно не укомплектованы. Катастрофически не хватает даже офицеров, а с младшим персоналом вообще беда: на непростую службу приходится брать практически любого желающего. Поэтому среди персонала немало людей случайных, недобросовестных, корыстных.
Ситуация в пенитенциарных учреждениях республики накалена до предела. В летних беспорядках в колонии N 6, что в городе Сорока, участвовали более восьмисот человек из тысячи с небольшим, содержащихся здесь. В июле "трясло" Липканскую колонию для малолетних преступников. Участились побеги из мест заключения, в том числе и массовые. Заключенные все чаще жалуются на побои, унижение, плохое питание. А коль так, то стоит ли удивляться стремительному росту ЧП в этих учреждениях?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников