09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФОНТАН ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

Орленко Станислав
Опубликовано 01:01 08 Октября 2002г.
Люди, первый раз попавшие на территорию колонии N2 в городе Энгельсе, не перестают удивляться. Фонтаны здесь журчат на каждом шагу. Даже посреди зала, где трапезничают стриженые люди в черных робах с бирками на груди, изящно наклонившись, льет воду из кувшина полуобнаженная девушка в древнегреческом хитоне. У ее ног - бассейн, в котором переливаются всеми цветами радуги разноцветные рыбки.

- Это Данаида, - кивает в сторону "культурного объекта" его автор Андрей Архипкин. - Я читал, что она в неволе томилась, отец от Зевса спрятал ее в темницу.
Шагая строем на работу, осужденные проходят мимо любопытной скульптурной экспозиции: герой бажовского сказа Данила-мастер соседствует с хозяйкой Медной горы. Еще в колонии можно увидеть копию статуи Воина-освободителя в берлинском Трептов-парке, бородатых атлантов, Зевса-громовержца и многих других мифических персонажей.
- Кое-кто из моих приятелей по зоне в античных богах себя узнает, - смеется Андрей. - Я ведь фигуры по ним промерял, чтобы пропорции тела соблюдались. Эту науку в художественных вузах проходят, но я там не обучался.
Архипкин - мастер на все руки, фонтаны и статуи делал один. Говорит, в детстве его прозвали Самоделкиным, в колонии же "Кулибиным" не кличут. Срок получил за разбойное нападение... В сентябре 97-го в Саратове дорогу инкассаторской машине преградил мужчина, притворившийся пьяным. Из кустов выбежал его сообщник с пистолетами в руках. В перестрелке ранили охранника и одного из нападавших. Им и был Архипкин.
- Ракетное училище я закончил в 1983 году с отличием. Служил под Ленинградом, - рассказывает бывший офицер. - Через шесть лет в звании капитана написал рапорт на увольнение - надоело. Открыл свое предприятие по ремонту и строительству, купил ларек. Дважды этот ларек грабили. Приходилось деньги занимать под проценты. В 1994 году взял взаймы сумму в валюте, поехал в Москву за партией товара, а сбыть его не удалось - доллар резко подскочил. Долги росли, как снежный ком. Друзья говорили - беги отсюда, прячься. Я не захотел - здесь семья, друзья... Вот и решили с товарищем инкассаторов тряхнуть. В охранника я попал из пистолета, а он прострелил мне грудь навылет из карабина "Сайга".
Задержали разбойников на месте. На суде Андрей и его подельник вину признали полностью. Получил 9 лет строгого режима. Сначала Архипкин в зоне трудился резчиком по дереву. Рисовать и вырезать любил с детства. Однажды бригадир подошел: "Начальник колонии хочет вазы для цветов поставить. Ты случайно лепить не умеешь?" Никогда раньше Андрей ваянием не занимался, а тут три дня повозился с цементным раствором и получилось.
Начальник колонии, полковник Виктор Мальков считает, что красота лучше строгого режима лечит души его подопечных. Поэтому, когда увидел вазы, велел оборудовать Архипкину мастерскую. Сейчас скульптор ждет условно-досрочного освобождения. Надеется вернуться к семье. Сыновья подросли без отца, старшему шестнадцать, младшему - восемь. Жена раньше преподавала в музыкальной школе, потом жизнь заставила заняться торговлей.
- Теперь точно знаю, что буду делать на воле, хватит с меня коммерции. Друзья позаботились о мастерской. Заказов уже получил выше крыши, - размечтался Архипкин. - Вы обо мне еще услышите. Весь Саратов и Энгельс фонтанами украшу. Первый будет во дворе моего дома...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников