05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ХОЧУ КРАСИВО ЛЮБИТЬ"

Шереметева Полина
Статья «"ХОЧУ КРАСИВО ЛЮБИТЬ"»
из номера 180 за 08 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 08 Октября 2002г.
Наша пенитенциарная система подвергается справедливой критике: мол, кормят осужденных скверно, условия их содержания не соответствуют европейским стандартам. Надо признать, что тюремный быт действительно далек от идеального. Но вот парадокс: мечтают зэки, отбывающие сроки в самарских колониях, прежде всего не о куске хлеба и глотке свежего воздуха. О чем же?

Валерий Тизилов-призер разных соревнований по боксу. Правда, последнее время этот молодой человек "боксировал" на большой дороге -осужден за разбой. Посидел, подумал и под благоприятным влиянием окружающей среды твердо решил впредь биться только по закону и по правилам. Причем сразиться желает с двукратным олимпийским чемпионом Олегом Саитовым. "Я бы хотел с ним в спарринг встать, руки чешутся",- так и заявил одному из журналистов. С Олегом он когда-то тренировался в одной секции, но тогда Саитов был "слабоват" для Тизилова. Теперь, после олимпийских побед,- в самый раз.
В исходе этого боксерского турнира, если он когда-нибудь состоится, мы не сомневаемся. Готовы хоть сейчас поздравить Тизилова с победой - нравственной, над самим собой. Ведь тянет человека на честный спортивный поединок. В сытых европейских колониях что-то не слышно о желающих сразиться с олимпийским чемпионом.
Мечтания наших зэков отражают и растущие эстетические запросы. Людмила Хваткова на воле даже не мечтала заниматься литературной деятельностью. Но получила срок за убийство - и села за сочинение романа под названием "Встреча с вечностью". Не с начальником колонии встреча, не с "вертухаем" или вором в законе. И даже не с женихом, что было бы естественно в двадцать пять Людмилиных лет- с вечностью!
В наших колониях зреют и крепнут читательские таланты. Осужденный за хранение наркотиков Михаил Басов со своей возлюбленной по имени Джамиля вступил в брак прямо за колючей проволокой. Скоро будет счастливым отцом, а сейчас мечтает почитать "Ромео и Джульетту" Уильяма Шекспира, чтобы чувства свои лучше понимать и "адекватнее" выражать. Вызовут его на свидание с женой, а он ей с порога: "Любимая! Души моей отрада!". Почти как Ромео.
А Сергей Николашин в зоне полюбил музыку. Вместе с другими меломанами организовал ансамбль "Негатив". В этом звучном слове выражены обобщение и осуждение всего противозаконного, чем грешили музыканты в прошлом. Сам Николашин раньше увлекался хранением наркотиков. Теперь хранит высокую мечту: выступить с сольным номером на Грушинском фестивале бардовской песни. Я, говорит, покажу этим туристам, что такое настоящая лирика - от восторга рыдать будут!
С недавних пор обострилась в колонии тяга к прекрасному и у Андрея Галкина. Если раньше он мечтал украсть миллион, то теперь хотел бы дрессировать лошадей и выступать с ними в цирке. В юности он занимался конным спортом на Самарском ипподроме, работал каскадером, так что в этом деле знает толк.
Мечты осужденного за кражу 20-летнего Сергея Касьянова другого направления, но тоже красивые. Он грезит о хорошей мужской косметике и сетует, что в колонии особый подход к одеколону: его предпочитают потреблять внутрь, чтобы дольше пахло. Сам же Серега желает интеллигентно посетить мужской салон: сделать маску для лица, массаж. Кроме того, Касьянов обнаружил в себе тягу к женщинам. Если одним нравятся блондинки, другим - рыжие, то Серега ответственно заявляет: "Мне нравятся все". Всех, говорит, люблю. Заочно...
А осужденная за хранение наркотиков Ольга Козлова шлет свое возмущение мировому сообществу по поводу низкого качества сериалов, поставляемых "из-за бугра". "Их снимают специально для заключенных, чтобы годами смотреть. Надоело!"- негодует она.
При всем при том наши осужденные отличаются скромностью. Вот Олег Кузнецов - уважаемый в колонии человек. В свои 33 года мотает уже седьмой срок. На этот раз- за незаконное хранение оружия. Теперь смело может работать президентом банка или директором коммерческой фирмы. И в депутаты с таким опытом дорога открыта. Кстати, в Самаре уже есть депутат, в прошлом домушник. Но с его двумя судимостями до Олега еще расти да расти!
Однако Кузнецов мечтает о том, чтобы остаться в колонии подольше. "Медицина бесплатная, кормят три раза- живем, как в санатории",- говорит Олег.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников