09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИНОПОДВИГ "К-19"

Безрукова Людмила
Статья «КИНОПОДВИГ "К-19"»
из номера 180 за 08 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 08 Октября 2002г.
Новый сезон в прославленном Мариинском театре начался в минувшее воскресенье не балетом, или оперой, как здесь было принято. И даже не концертом симфонической музыки. А премьерой художественного фильма производства кинематографистов США - "К-19".

Еще до того, как этот фильм был снят, вокруг него разразился скандал. В основу сюжета легли реальные события июля 1961 года. Тогда на первой советской атомной подводной лодке "К-19", находившейся в океанском плавании, вспыхнул пожар. Ценой невероятных усилий экипажа и гибели нескольких моряков пожар удалось потушить, предотвратив тем самым ядерную катастрофу мирового масштаба. Более 40 подводников получили сильное облучение. Восемь из них впоследствии скончались от лучевой болезни...
Два года назад, прежде чем появился сценарий, американская группа - продюсер, сценарист, оператор, исполнители главных ролей - приезжала в Петербург, познакомились с подводниками как этой, так и других наших АПЛ. Много расспрашивали их о службе, подробно записывали. А исполнитель главной роли знаменитый голливудский актер Харрисон Форд, побывав на нескольких вечеринках с нашими моряками, был признан ими "своим парнем", иначе как "капитаном" они его уже и не называли. Потом из США прислали готовый сценарий.
- С первых же страниц - ошибки и явное "передергивание" фактов, - говорили офицеры-подводники. - Никогда в наших флотских экипажах не было ни явной, ни тайной вражды между капитаном и старпомом - у американцев они не только постоянно оскорбляют друг друга, но даже дерутся; члены экипажа все время пьют спирт...
Ветераны так возмутились, что отправили авторам письменный протест. По их настоянию сценарий переписали. Минувшей зимой, когда съемки подходили к концу, для записи к фильму музыки был приглашен маэстро Гергиев и его оркестр. Как признается сейчас художественный руководитель Мариинки, он принял это необычное для него предложение только потому, что "впервые увидел в исполнении американцев серьезный фильм о России".
Перед тем как посмотреть его, приглашенные в Мариинский театр бывшие и ныне служащие подводники отправились в Никольский (Морской) собор, где прошла панихида по всем погибшим в морях. Сам просмотр длился два часа. После чего еще минут 15, пока на экране шли титры (занято в "К-19" более полутора тысяч человек), а оркестр театра "живьем" исполнял звучавшую перед этим с экрана музыку, трехтысячный зал стоял, склонив головы. Многие плакали.
- Этот фильм снят с любовью к России и ее людям, - сказал капитан первого ранга запаса, руководитель Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин. Наши моряки показаны в нем как истинные герои - что и было в действительности. Спасибо создателям, что прислушались в свое время к нам, внесли коррективы в сценарий.
Сценаристы (их несколько) и режиссер так старались, что на протяжении всего фильма в нем не прозвучало ни единого грубого слова. Что в свою очередь потрясло некоторых отечественных журналистов. На пресс-конференции по окончании фильма был задан такой вопрос: "На лодке аврал, критическая ситуация, и никто при это не матерится? Разве подобное возможно"? Вопрос вызвал дружный смех присутствовавшей группы офицеров- подводников и командующего ЛенВО генерала Валентина Бобрышева...
Американский фильм о русских героях выходит на большой экран. Будет показан во многих странах мира. Наконец и там увидят о нас не только привычную разлюли-малину.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников