06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАСКОВ ПЕРЕПЕЛ КАБАЛЬЕ,

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 08 Октября 2002г.
Ну вот мы и узнали в минувшее воскресенье, что за сюрприз готовили Монтсеррат Кабалье и Николай Басков для публики, которую они ждали на своем очередном дуэтном концерте в Государственном Кремлевском дворце. Еще летом певец намекнул корреспонденту "Труда", что будет дуэт на русском языке, но не сказал - какой.

Оказалось, речь шла о знаменитых "Очах черных". Солисты, Московский камерный хор и Российский национальный оркестр под управлением испанского дирижера Мануэля Ортеги лихо исполнили их "на десерт". Впрочем, ничего кроме двух строк: "Как боюсь я вас! Знать, увидел вас я не в добрый час" - Кабалье не выучила. А до того, признаюсь, вообще не слышал в концертных программах певицы, которая, судя по частоте приездов к нам, любит Россию, ни одного произведения на русском языке. Хотя в репертуаре примадонны более 120 оперных партий...
В остальном же гостья не изменила своим традиционным амплуа - пела фрагменты из западных опер и сарсуэл (испанская разновидность оперетты). Делала она и то и другое с поразительным мастерством, несмотря на то, что голос в 69 лет, понятно, не звучит так ярко, как, скажем, в 30.
А вот партнеру Кабалье, несмотря на все достигнутые им к 26 годам успехи (солист Большого театра, заслуженный артист России, обладатель премии "Овация" и т.д.), такое мастерство еще предстоит наращивать - благо он сам это понимает, и у него есть время. Голос Николая (как сообщили прямо со сцены, застрахованный на 2 миллиона долларов) удивительно красив в форте, но тихая звучность, особенно в среднем регистре, певцу по-прежнему дается с трудом. Было видно, например, в арии Ленского, сколько усилий он прилагал, чтобы удержать себя от громкого пафоса, однако нет-нет да срывался на него. Кроме того, видно, техники что-то не рассчитали с регулировкой микрофонов, и фортиссимо Николая в дуэтах порой безнадежно забивало отнюдь не слабый голос Кабалье.
Зато в русской песне "Тройка", в романсе "Ямщик, не гони лошадей" Коля был вполне в своей тарелке. А лучше всего, как это ни удивительно, у него получились те самые фрагменты из сарсуэл, в чем нельзя не увидеть влияния Кабалье, с которой Николай в последние месяцы интенсивно занимается вокалом и сценическим мастерством. Перед нами был настоящий бравый голосистый мачо, в манере держаться вместо напряженности, которая ощущалась в оперной части программы, появились подкупающая свобода, актерская естественность, легкость - те качества, которыми как раз так славна Монтсеррат Кабалье. И очень бы хотелось, чтобы она щедро поделилась с Басковым и своим главным опытом - оперным. К сожалению, на концерте мы не услышали ни одной арии, ни одного дуэта из недавней совместной работы певцов - оперы Массне "Клеопатра". Эта музыка наверняка подняла бы уровень вечера...
Впрочем, публика, была в целом очень довольна, огромный зал был переполнен, несмотря на недешевые (до 6 тысяч рублей) билеты. Сцену с первых же номеров концерта завалили цветами, а в перерыве в фойе бойко раскупали сборник самодеятельных стихов, изданных клубом поклонников Николая Баскова и посвященных любимому певцу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников