07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНДЕКСАЦИЯ ЦЕНЫ НЕ ДОГОНИТ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 08 Октября 2002г.
В прежние годы пенсии повышались раз в квартал или раз в полугодие. А как будет теперь? Р. Первухин, Архангельск.

В соответствии с пунктами 6 и 7 статьи 17 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" и статьей 25 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" размер базовой части трудовых пенсий увеличивается с учетом темпов роста инфляции. Конкретный размер коэффициента индексации и ее периодичность определяются правительством РФ, но строго в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете и в бюджете Пенсионного фонда.
Предусмотрен еще один способ корректировки размера базовой части трудовых пенсий. Дело в том, что пенсионная реформа предполагает поэтапное приближение размера пенсий в стране к величине прожиточного минимума, который утверждается правительством РФ как показатель состояния экономики. Поэтому одновременно с Законом о федеральном бюджете могут быть приняты отдельные правовые акты о конкретной величине базовой части трудовой пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.
Размер страховой части пенсии индексируется тоже периодически. Правительством РФ утверждается соответствующий коэффициент индексации. Он не может быть выше коэффициента индексации базовой части пенсий и определяется в строгом соответствии с ростом цен. К примеру, при росте цен за каждый календарный квартал не менее чем на 6 процентов индексация производится раз в три месяца. А в случае, когда цены растут медленнее, скажем, на те же 6 процентов, но в течение полугода, индексация производится раз в год.
Коэффициент индексации зависит и от роста среднемесячной зарплаты в стране. Ведь не исключено, что среднемесячная зарплата будет расти быстрее цен. Поэтому учитывается разница между годовым индексом роста среднемесячной зарплаты и суммарным коэффициентом индексации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников