04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДО АФИН РУКОЙ ПОДАТЬ

Ковалев Алексей
Опубликовано 01:01 08 Октября 2002г.
Вот и завершился чемпионат России по футболу среди спортсменов с заболеванием церебральным параличом. Бессменный чемпион последних лет ФК "Лев Черной - Олимпия" с блеском защитил свой чемпионский титул.

Очередная победа пришла к клубу накануне его восьмилетия. За эти годы ФК "Лев Черной - Олимпия", базовый клуб сборной, казалось, собрал уже все золото инвалидного футбола. Многие игроки из нынешнего состава команды являются обладателями параолимпийского золота Сиднея, и вторым, и третьим местам на международных турнирах ребята уже давно разучились радоваться.
Что отличает футболистов московской "Олимпии", так это умение не останавливаться на достигнутом. Вот и в заключительных матчах чемпионата России, уже будучи досрочными победителями, ребята боролись от свистка до свистка. Так и не сумел оказать достойное сопротивление чемпиону серебряный призер первенства "Интерспорт" (11:1), получила свое и "Олимпия" из Тихвина (8:2). Заключительная встреча с "Факелом" и вовсе вылилась в игру "в одну калитку" - 23:0! Разница в классе команд весьма существенна.
Главный тренер сборной России и ФК "Лев Черной - Олимпия" Автандил Барамидзе связывает это в первую очередь с традиционными для российских команд организационными и финансовыми трудностями. В отличие от западных держав в России пока не созданы условия, при которых бы создавались и успешно реализовывались социальные программы, направленные на поддержку инвалидного спорта. Остается только благодарить предпринимателя Льва Черного за его участие в судьбе инвалидов. Одна из золотых медалей за победу в чемпионате по праву должна быть вручена ему.
В последнее время не обделяет вниманием проблемы инвалидов и Госкомспорт. Но в соседней Украине параолимпизмом занимаются куда серьезнее, там не обходится без участия государственных лиц. На недавнем чемпионате Европы, прошедшем в Киеве, церемонию открытия посетили супруга президента Людмила Кучма, премьер-министр Анатолий Кинах, президент киевского "Динамо" Григорий Суркис, другие почетные лица. Российская сборная показала на этом турнире весьма добротную игру, и, по свидетельству многих, вполне заслуживала самых высоких наград. Но... Увы, и в спорте не обходится без так называемых неигровых факторов. В день финальной встречи с хозяевами чемпионата организаторы дисквалифицировали лучшего нападающего нашей сборной Мамуку Дзимистаришвили. Видите ли, по мнению "специалистов", наш игрок... выздоровел! Автандил Барамидзе отреагировал незамедлительно: "Если Мамука действительно такой здоровый, то мне должны присудить Нобелевскую премию". Шутки шутками, а российская сторона уже приготовила все документы, опровергающие вынесенный вердикт.
Несмотря на поражение от украинцев, Барамидзе не предается унынию. "Ладно уж, не взяли золото, будем готовиться к Параолимпийским играм в Афинах в 2004 году. Нет ничего выше Олимпиады". Наверняка костяк сборной на ближайшие годы составят игроки, признанные лучшими по итогам чемпионата России. Это вратарь Александр Фролов, защитник Иван Потехин и уже упомянутый нападающий Мамука Дзимистаришвили. Все эти футболисты выступают за ФК "Лев Черной - Олимпия". Но даже на фоне опытных мастеров из команды Барамидзе есть кого выделить и в других коллективах. Так особым призом был отмечен Алексей Косов из "Интерспорта", который продемонстрировал весьма солидный уровень игры.
По окончании чемпионата многие команды ушли в отпуск. Но уже в декабре в московском СК "Кунцево" пройдет Кубок мэрии, своеобразный слет всех параолимпийских звезд. Планируется, что в Кубке примут участие спортсмены-ампутанты, также проводящие свое первенство. А в октябре заключительный этап своего первенства проведут детские команды.
Итоговая расстановка чемпионата России по футболу среди спортсменов с заболеванием церебральным параличом:
1. ФК "Лев Черной - Олимпия" (Москва). 2. "Интерспорт" (Москва). 3. "Олимпия" (Тихвин). 4. "Нева-спорт" (Санкт-Петербург). 5. "Факел" (Михайлово). 6. "Фаворит-Плюс" (Выборг). 7. "Юровец" (Юрово).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников